укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
28 Декабря 2011, 16:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Гроб с Ким Чен Иром покатали по Пхеньяну и отправили в мавзолей (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2823/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2823/42_tn.jpg Мир В столице КНДР завершилась церемония прощания со скончавшимся 17 декабря лидером страны Ким Чен Иром.
В КНДР простились с Ким Че Иром. Фото AFP
В КНДР простились с Ким Че Иром. Фото AFP

Гроб с Ким Чен Иром покатали по Пхеньяну и отправили в мавзолей (фото)

В столице КНДР завершилась церемония прощания со скончавшимся 17 декабря лидером страны Ким Чен Иром.

Гроб с телом Ким Чен Ира вновь доставлен в мавзолей Кымсусан, где в стеклянном саркофаге покоится забальзамированное тело отца покойного руководителя – основателя КНДР генералиссимус Ким Ир Сена. Предполагается, что Ким Чен Ир также будет забальзамирован и помещен в прозрачный саркофаг.

Кортеж совершил круг по центральным улицам Пхеньяна. Звучала похоронная музыка, траурные заявления и лозунги. Вдоль трассы стояли сотни тысяч рыдающих жителей города. Предполагается, что в предстоящий четверг в Пхеньяне также состоится массовый траурный митинг.

Но сначала в среду после закрытых церемоний, состоявшихся в мавзолее сегодня утром, похоронный кортеж покинул мавзолей Кымсусан со значительным опозданием.

На площадь перед мавзолеем новый лидер КНДР Ким Чен Ын вышел с непокрытой головой, шагая справа от катафалка с гробом своего отца – Ким Чен Ира. Левой рукой наследник держался за боковое стекло машины.

За Ким Чен Ыном следовал заместитель председателя Госкомитета обороны Чан Сон Тхэк. Зарубежные наблюдатели считают его самым влиятельным человеком в новой пхеньянской иерархии.

С левой стороны от катафалка первым шел начальник Генштаба Корейской народной армии генерал Ли Ён Хо. За ним – министр народных вооруженных сил Ким Ён Чхун. Среди шагавших у катафалка, как обратили внимание наблюдатели, не было председателя президиума Верховного народного собрания (парламента) КНДР Ким Ен Нама. Полагают, что он из-за плохого состояния здоровья сидел в машине.

На площади были построены войска, представляющие все виды вооруженных сил, а также Рабоче-крестьянскую красную гвардию. Там же за военным оцеплением находились тысячи представителей общественности.

Первым на площадь въехал черный лимузин с портретом Ким Чен Ира, за ним – машина с гигантским венком и, затем – катафалк, на крыше которого был установлен закрытый гроб, покрытый алым стягом Трудовой партии Кореи.

При въезде кортежа на площадь все военные склонили головы, из толпы гражданских лиц донеслись громкие рыдания и крики скорби.

Фоторепортаж: В Северной Корее простились с Ким Чен Иром

Под звуки гимна КНДР шагавший рядом с катафалком Ким Чен Ын отдал приветствие войскам, приложив руку к непокрытой голове.

За катафалком церемониальным шагом двигалось подразделение траурного караула с никелированными автоматами в руках, их окружали военные вездеходы. Кортеж замыкали десятки черных Mercedes и белых Volkswagen с представителями руководства партии, вооруженных сил, государственных органов КНДР. За ними шли грузовики с венками от трудовых коллективов.

Накануне дня церемонии прощания в Пхеньяне начался сильный снегопад. Он и изменил ход церемонии прощания. Ожидалось, что траурная процессия тронется в путь в 10 часов утра по местному времени, как это было в 1994 году во время прощания с Ким Ир Сеном, отцом Ким Чен Ира. Однако только в 14:20 траурный кортеж выехал из ворот мавзолея и направился к центру Пхеньяна.

Задержка была вызвана проведением экстренных снегоуборочных работ по ходу следования кортежа, к чему были привлечены армейские подразделения и жители столицы.

Официальное информационное агентство ЦТАК находчиво откликнулось: "Снег непрерывно падал на улицы, как будто небо разделяло скорбь корейского народа, оплакивающего солнце нации. Этот снегопад напоминает корейскому народу о снежном дне, в который вождь появился на свет".

ЦТАК также приводит высказывания скорбящих граждан: "Видя, как падает белый снег, я вспоминаю об усилиях нашего генерала, заботившегося о нас. Слезы наворачиваются на глазах", – сказала плачущая военнослужащая Сэ Чжу Рим.

"Наш генерал никогда не думал о собственных нуждах. Он посвятил всю жизнь нашей революции", – рассказала жительница Пхеньяна Чо Соль Ген.

"Я прекрасно помню, как наш добрый генерал с широкой улыбкой на лице осмотрел наш универмаг. Он обрадовался, увидев, что мы работаем в соответствии со всеми современными требованиями", – вспоминает она. ЦТАК подчеркивает, что подобные заявления доказывают, что "великий товарищ Ким Чен Ир вечно будет жить в сердцах людей".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Тэги: Корея, КНДР, ким
Вы сейчас просматриваете новость "Гроб с Ким Чен Иром покатали по Пхеньяну и отправили в мавзолей (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: