Грузия в легендах: храм виноватого царя и висящий в небе кедр

28 Апреля 2008, 15:55

Землепашцы пьют "За Бога", который подарил им лучшую в мире землю

Тбилиси; фото И.Ковальчук
Тбилиси; фото И.Ковальчук

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖИ: Часть 1 и Часть 2

"Когда Бог раздавал земли народам, грузины опоздали и пришли уже после раздачи. Всевышний спросил: "Что вы сделали?! Почему опоздали?" Грузины (в переводе "землепашцы") ответили: "Мы пили вино, за Тебя пили". Тогда Бог ответил: "Я отдаю вам земли, которые оставил для себя", — такую легенду рассказывают гиды каждому, кто впервые приезжает в солнечную Грузию. Эта легенда показывает всю сущность грузинского народа: они любят свою страну, пьют вино литрами вместо воды и, проходя или проезжая мимо храмов, всегда крестятся.

После иностранцы, как правило, слышат легенду об основании Тбилиси в V веке: "В те времена, в тех местах, где стоит столица, охотился грузинский царь Вахтанг Горгасал. Испуганный царский сокол погнался за фазаном. Оба исчезли в ущелье. Царь со свитой спустился за ними и увидел в потоке воды мертвого сокола с фазаном в когтях. Кто-то из подданных тронул птиц пальцем и воскликнул "тбили", что означает "горячий". Птицы сварились в горячем серном источнике. Царь понял их полезность и велел заложить тут город.

Температура горячих источников, и сегодня бьющих в Тбилиси, составляет 45 градусов, в столице живет половина населения Грузии — около 3 млн человек. В старой столице Мцхете, расположенной в 30 км от Тбилиси, ныне проживает всего 10-11 тысяч. При жизни царя Горгасала Тбилиси занимал небольшую территорию, всего 2 км и в основном обжитым был правый берег мелководной несудоходной речки Куры. Воды реки очень мутные, и грузины говорят, что Кура такая, потому что в ней турки моются — большая ее часть протекает по Турции, а берет она свое начало в Армении.

Не сложно догадаться, что центром старого города стали серные бани, в которых как-то попарился и русский поэт Александр Сергеевич Пушкин (сейчас они расположены на улице Банной, на которой стоит памятник Гейдару Алиеву как признательность бывшему лидеру Азербайджана за относительно дешевую нефть). Свое пребывание там, а особенно массажные процедуры от банщика-турка, после которых Пушкин заявил, что помолодел, он описал в "Путешествии в Арзрум". Но у этих бань, как полагается на Кавказе, есть своя легенда. Она гласит, что в одной из комнат, сохранившихся до наших дней, свахи выбирали невест иранским шахам, один из которых разрушил Тбилиси до основания в 1795 году. В общем, за свою 15-вековую историю город подвергался разрушению 40 раз, в том числе и от сильных землетрясений.

У Тбилиси есть еще одна особенность — это город, который можно рассматривать как сверху вниз, так и снизу вверх, ведь он расположен на холмах и в ущельях. Из-за этого в каждом районе установился свой микроклимат. Местом, где вообще не чувствуется дуновения ветра, является Тбилисский ботанический сад — бывший сад грузинских царей с 10-метровым водопадом. Особенность сада в том, что наслаждаться ароматом трав и цветов, цветущих там, можно, стоя над ним на 150-метровой горе Мтацминда (Святая Гора).

ТУРИЗМ. При действующем президенте Михаиле Саакашвили туризм был возведен в ранг стратегического направления развития Грузии. В эту отрасль уже вложено $1 млрд, и если грузины сделают все, что задумали, у них будет больше основания для проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 году, чем у Украины. В Тбилиси ежемесячно открываются новые отели и фирмы, представляющие услуги гидов. В столице снесены почти все гостиницы советской постройки, которые были приведены в негодность тысячами беженцев из самопровозглашенных Южной Осетии, Абхазии и Аджарии. На их месте возводят современные отели ведущие мировые гостиничные сети "Хаятт", "Хилтон", "Новотель", "Интерконтиненталь" и другие.

Сегодня в Тбилиси есть только один четырехзвездочный отель "Мариотт", а остальные, в основном небольшие, частные заведения, предоставляют услуги на уровне 3-х звезд. Тем не менее цены в таких "домашних отелях", расположенных в исторической части Тбилиси, дешевыми назвать нельзя — от $75 до $120. Заведения, предлагающие шикарный вид сверху на город и реку Куру, позволяют себе брать на $150 больше. Если учесть, что обед на двоих в загородном ресторане обойдется в $300, а поездка в древнюю столицу Мцхете или в монастырь Джвари, воспетый Михаилом Лермонтовым в поэме "Мцыри", — до $100, то получается недешево. Но в Департаменте Грузии по туризму посчитали, что на 10-12-дневный отдых в их стране туристу достаточно $1200, а значит, у них дешево и они способны составить конкуренцию другим странам.

В ДЕРЕВНЮ. Нынче грузины развивают и зеленый туризм — поездки в горные селения. Выпасать горных коров и овец пока не предлагают, но можно принять участие в выпечке лавашей на углях, в изготовлении народных инструментов, а в сезон сбора винограда — в выдавливании сока древним способом — ногами. За $200 грузины предлагают накормить группу из 10 туристов основными блюдами своей кухни, включая и шашлык на виноградной лозе. Заплатив еще $200, можно поглощать все это под национальные песни в исполнении мужского хора.

Из Украины добраться до дружественной Грузии можно как по морю — на пароме, так и по воздуху. Ежедневные рейсы из Киева в Тбилиси и обратно предлагает авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (более $450 в оба конца). Водный транспорт ходит между Одессой, Поти или Батуми.

Лучшее время года для посещения Грузии — май-июнь, когда нежарко, и – сентябрь-октябрь, когда недождливо.

ТБИЛИСИ ПОДАРИЛИ ХРАМЫ ЦАРЬ-"ВОЛЧЬЯ ГОЛОВА" И ОЛИГАРХ ИЗ РФ. Главными памятниками архитектуры в Грузии являются храмы, хранящие в себе множество святынь. Это и дошедшие до наших дней сооружения IV-XII века, и совершенно новые церкви, которые поражают своими размерами. Только в Тбилиси более 40 храмов, все — действующие. В первую очередь выделяется Храм Цминда Самеба (Святой Троицы) на горе Элиа, позолоченные купола которого видны с любой точки Тбилиси. Это единственное религиозное сооружение в стране, в убранстве которого присутствует золото. Он является и самым высоким (102 м), и самым большим (рассчитан на 10 000 человек), и самым дорогим грузинским храмом ($100 млн). Храм Святой Троицы, появившийся на месте трущоб, состоит из 9 церквей, две из которых под землей. Его стены из белого мрамора пока не расписаны, и священнослужители сомневаются, что при их жизни родится художник, который смог бы сделать это.

У этого храма, имеющего всего четырехлетнюю историю, уже есть своя легенда. Говорят, 94% денег на него дал самый богатый и не менее легендарный грузин-олигарх Бидзин Иванишвили, основатель банка "Российский кредит", холдинга "Металлоинвест" и владелец нескольких гостиниц в Москве (состояние $2,6 млрд). Он не дает интервью прессе и не появляется на публичных мероприятиях. От своего участия в десятилетнем строительстве Цминда Самеба он открещивается. Но известно, что параллельно с возведением храма на противоположном берегу Куры велось строительство шикарного стеклянного особняка, территория которого захватила водопад и горное озеро. Местные судачат, что это тбилисская резиденция Иванишвили.

Более ранние церковные сооружения в Старом Тбилиси связывают с основателем столицы — царем Горгасалом ("горгасали" — "Волчья голова"). Он воздвиг пять храмов по обе стороны Куры и, согласно легендам, далеко не потому, что беспокоился о духовной жизни подданных. Таким образом он раскаялся за нарушение клятвы, данной богатырю Осу, похитившему его старшую сестру. Молодой будущий царь вызвал на битву богатыря, которого можно было убить, лишь ранив его в подмышку. Они встретились на берегу Куры. Ос взял с соперника клятву, что тот не станет пускать в него стрелы, пока он будет переходить реку. Но Горгасал не сдержал слова. Центральный храм в его комплексе —– храм Метехи, что означает "Я нарушил".

СВЯТЫНИ. В каждом храме есть своя святыня. В Сионском кафедральном соборе Грузии (Тбилиси, XII век), который был главным собором до появления Цминда Самеба, хранится крест из виноградной лозы. Его привезла в IV веке с места воскрешения Иисуса Христа грузинская просветительница Святая Нино. Виноградные ветви она перевязала своими волосами, и со временем горизонтальная палка согнулась, по краям опустившись вниз. Отсюда и модель грузинского христианского креста с опущенными боковыми перекладинами.

В храме Джвари, воспетом Лермонтовым и занесенном в список всемирного наследия ЮНЕСКО (Мцхета, VI век) хранится огромный крест, которому 18 веков. Его велела затащить на 125-метровую гору Святая Нино.

В кафедральном соборе Светицховели, в переводе "Животворящий столб" (Мцхета, ХI век) находится столб от 300-летнего кедра, который вырос на могиле грузинки Исидонии, похороненной, по легенде, в хитоне Иисуса Христа. Кедр был срублен в 337 году по приказу Святой Нино для строительства нового храма. Из дерева сделали 7 столбов. Шесть врыли в землю, а седьмой повис в воздухе. Когда после молитвы он опустился, то начал мироточить.

ТАМАДА — БОГ ГВИНА. Грузию невозможно представить без тамады и вина. Грузины уверяют, что традиция виноделия зародилась именно у них 7 тысяч лет назад, что они производят 500 сортов вина из 2000 существующих в мире, а слово "вино" происходит от грузинского слова "гвино". Даже монумент Родине-матери в Тбилиси предлагает гостям чашу с вином, но врагам, конечно же, меч. До сих пор в селах местные жители зовут к себе в дом и предлагают стаканчик вина, изготовленного в домашних условиях. Если же дело доходит до застолья, тогда хозяева предупреждают, что выпить придется от 2 до 3,5 литров напитка каждому, а когда иностранцы пытаются схитрить (пить по полстакана), напоминают, что в этом году собрали столько-то тонн винограда и произвели столько-то бочек напитка, и до нового урожая все это нужно употребить.

Не выполнить норму невозможно, если за столом сидит тамада (произносящий тосты). В принципе, и грузинское застолье без него не обходится. Собравшиеся за столом первым делом выбирают этого ведущего, и открывается застолье тостом за него, в знак уважения и благодарности. Не выпить – значит не уважать избранного. А далее уже тамада произносит один тост за другим, которые просто невозможно не поддержать: "За умерших" (обычно третий, когда украинцы предпочитают пить за женщин), "За родину", "За дружбу", "За мир", "За Бога", "За родителей", "За продолжение рода", "За семью". Согласитесь, даже самому ярому трезвеннику сложно проигнорировать такие тосты. А всего во время застолья произносится не менее 15—25 тостов, часа так на два-три.

Тамада — древнейшая профессия. О ней уже было известно в VII веке до нашей эры, о чем свидетельствует статуэтка человека с рогом в поднятой руке. Она была найдена при раскопках древнего поселения в Вани (Западная Грузия).

Сложно гостю и игнорировать вкуснейшие блюда грузинской кухни: чурек (пресный белый хлеб), лобио (похлебка из красной фасоли) , хачапури (сырные лепешки), аджабсандали (жареные баклажаны), баже (соус из молотого грецкого ореха с чесноком), ткемали (кислый соус из красных или зеленых слив ткемали). Но с этим главное – не переборщить. Желудок нашего человека не всегда воспринимает резко острую и соленую, с фруктовыми соусами, перетертыми грецкими орехами и фасолью грузинскую пищу. Лучше сочетать обед из национальных блюд с завтраком или ужином "по-европейски".

К ГРИБОЕДОВУ И СОФИКО ЧИАУРЕЛИ. У украинцев и россиян есть свои памятные места в Грузии. Это, например, могилы растерзанного турками поэта—дипломата Александра Грибоедова и его верной супруги Нины Чавчавадзе; скончавшейся 2 марта актрисы Софико Чиаурели; селение в восточной Грузии, где жил Лев Толстой, продавший ради этого флигель в Ясной Поляне; дома в Тбилиси, где творили Петр Чайковский и Михаил Лермонтов; театр, где дебютировал, пусть и неудачно, Федор Шаляпин, и дом в Сурами, где провела последние свои дни Леся Украинка.

У погребения Грибоедовых, расположенного в Старом Пантеоне Тбилиси, есть своя история. Жена русского писателя стала вдовой в 16 лет и с тех пор не снимала траурные одежды. Она ежедневно посещала могилу супруга и аж из Санкт-Петербурга привезла надгробный памятник в виде скорбящей Нины, обессиленно повисшей на кресте.  

ВМЕСТО "ЗДРАВСТВУЙТЕ" — "БУДЬ ПОБЕДИТЕЛЕМ". Без политики в Грузии не обходится. Нынче гиды обязательно вспоминают о 7 ноября 2007 года, когда впервые в истории страны родной спецназ разогнал мирную акцию протеста. Вспоминают и Георгиевский трактат 1782 года об установлении российского протектората над царством Картл-Кахети (Восточная Грузия). Грузины не считают это поражением, ведь их страна до кончины Ираклия II оставалась самостоятельным государством во внутренней политике, но во внешней подчинялась России. После смерти Ираклия II Россия упразднила власть царя в Грузии.

Уезжая отсюда, все увозят с собой, помимо легенд и знаний об истории Грузии, нескольких бутылочек вина-коньяка, рога и кинжалы (на этот сувенир следует оформить декларацию и приложить к ней чек с печатью), местное приветствие "Гамарджвеба". Но мы ошибаемся, считая, что догадываемся о его значении. Это не "Здравствуйте". "Гамарджвеба" означает "Победа", а ответ на него "Гагимарджос" — "Будь победителем".

Вы сейчас просматриваете новость "Грузия в легендах: храм виноватого царя и висящий в небе кедр". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования