укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
8 Июня 2010, 19:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Грузинская оппозиция сдулась Мир В Тбилиси акций протеста нет, остались лишь мечты о досрочных выборах

Грузинская оппозиция сдулась

В Тбилиси акций протеста нет, остались лишь мечты о досрочных выборах

Без единого громкого протеста Грузия пережила выборы мэра Тбилиси, которым стал соратник Михаила Саакашвили и, как считается, его преемник Гиги Угулава. Вместо того чтобы зацепиться за выводы ОБСЕ о нарушениях во время избирательной кампании и вновь вывести народ на улицы, единый кандидат от оппозиции Ираклий Аласания, а также пришедший на выборах третьим Гия Чантурия согласились на сотрудничество с победителем. Такое положение дел еще более укрепило позиции Саакашвили, который во вторник со спокойной душой отправился во Францию, где, в отличие от недавнего визита в США, его принимали на самом высоком уровне — в Елисейском дворце лично Николя Саркози и его супруга Карла Бруни.

Официальный визит. Первые леди при параде, Саакашвили с задранной штаниной. Фото АFP

Следующие выборы в Грузии — парламентские и президентские — должны состояться через два года. Но оставшаяся не у дел после муниципальных выборов радикальная оппозиция все еще надеется на то, что добьется внеочередных выборов, на которых вновь попытается взять реванш. "Встреча Угулавы с Чантурия и Аласанией показала, что они управляются одной силой. Но есть силы, которые бойкотировали эти выборы, — Бурджанадзе, Окруашвили, Гачечиладзе. Я думаю, что у них есть достаточно ресурсов, чтобы начать серьезные процессы в Грузии и добиться досрочных выборов. Плюс в стране резко ухудшилась экономическая ситуация — огромные деньги были потрачены на выборы, из-за чего мы получили огромную инфляцию, и в казне нет денег", — рассказал "Сегодня" президент медиахолдинга The Georgian Times Малхаз Гулашвили. "Ситуация не так черна, как ее предсказывают, и сегодня нет никаких предпосылок для досрочных выборов, — отметил нам президент грузинского Фонда международных исследований Александр Рондели. — Рейтинги Саакашвили самые высокие — не 96%, но более половины. Кризис может пошатнуть его позиции, но мы все время живем в кризисе после августовской войны, но нам активно помогает Запад".

МИХО ХОЧЕТ В ПРЕМЬЕРЫ

В интервью газете "Ле Монд" Саакашвили впервые признался, что думал о премьерстве. "Я думал о такой возможности, однако пока еще многое не определено. Кто знает, какими будут через два года экономическая ситуация, результат конституционных реформ, мое настроение и рейтинг?!", — отметил он. Т. е. не исключено, что к этому моменту будут проведены реформы, которые сделают президента Грузии фигурой церемониальной, а вся полнота власти будет у премьера.

НИЗКИЕ ЗАРПЛАТЫ, НО МАЛО КОРРУПЦИИ

Недовольство Саакашвили среди рядовых грузин сохраняется. В стране — высокий уровень безработицы и маленькие зарплаты (средняя 200 долларов, для сравнения: в Украине 250). Однако большинство грузин не видят пока альтернативы Михо и недовольны оппозицией. "Саакашвили плохо поступил с "Имеди", разгромив оппозиционную телекомпанию, но больше голосовать не за кого", — заявил "Сегодня" житель Тбилиси Димитрий. Грузины признают, что при Саакашвили очень немало сделано. Прежде всего ликвидирована процветавшая при Шеварнадзе повальная коррупция. По крайней мере на низовом уровне (полиция и чиновники с рядовых граждан взятки почти не вымогают). Потихоньку поднимается сельское хозяйство — небольшие винные компании, оставшиеся без дела после закрытия рынка РФ, смогли найти новых покупателей в странах СНГ и даже в США. Были заморожены буквально единицы строек, но ведущие строительные компании получили поддержку правительства. Была инициирована программа "Новая жизнь старого Тбилиси", по которой жителям аварийных домов в центре предлагается переселиться в элитные новостройки, правда, не в центре. Квартиры в выбранном жильцами районе дают бесплатно, единственное условие — отписать городу свое жилье в центре.

На западную помощь, которая особенно "жирно" пошла в страну после войны в Осетии, запущены многие инфраструктурные проекты, ударными темпами строятся новые дороги, соединяющие различные районы Грузии. Из Батуми делают новый туристический центр наподобие турецких курортов. Недавно здесь был открыт отель-небоскреб Sheraton — 25-этажное здание в восточном стиле. Правда, это полностью турецкий проект, построенный турецкими специалистами. Правда, в последние три недели пошатнулись позиции лари — национальная валюта падает по отношению к доллару. Цены на продукты в стране стабильны и держатся на уровне прошлого года.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Грузинская оппозиция сдулась". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: