укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
8 Января 2008, 18:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Грузинские избиратели: Еще Сталин говорил – побеждает тот, кто считает голоса http://www.segodnya.ua/img/article/881/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/881/28_tn.jpg Мир Президентские выборы запомнились рекламой за кандидата в день голосования, несуществующими участками и голодовкой.
Тбилиси. После голосования по Руставели рассекали авто с флагами Грузии.Фото AFP
Тбилиси. После голосования по Руставели рассекали авто с флагами Грузии.Фото AFP

Грузинские избиратели: Еще Сталин говорил – побеждает тот, кто считает голоса

Президентские выборы запомнились рекламой за кандидата в день голосования, несуществующими участками и голодовкой.

Во вторник истек срок ультиматума, который объединенная оппозиция во главе с кандидатом в президенты Леваном Гачечиладзе предъявила Михаилу Саакашвили. По последним данным ЦИК Грузии, после обработки 87,4% голосов лидирует Саакашвили — 52,1% (президент Украины Виктор Ющенко уже поздравил своего кума с переизбранием). Оппозиция, опираясь на данные своих представителей на избирательных участках и на протоколы с мокрыми печатями, уверяет, что экс-президент набрал не более 41%, а ЦИК считает неправильно. Они указывают, что поскольку "за" проведение парламентских выборов весной — одно из требований сторонников Гачечиладзе — проголосовало около 70% избирателей, это также указывает на то, что у оппозиционного кандидата намного больше голосов, чем дает ему ЦИК. Тбилисцы говорят, что не хотят новой революции, но готовы отстаивать свой выбор с помощью судов, голодовок и митингов. Спецназ в полной готовности (с установками для запуска дымовых шашек, в бронежилетах и с противогазами) дежурит у зданий Минобороны и правительства.

НАРУШЕНИЯ. Во вторник днем Гачечиладзе прибыл к ЦИК Грузии, чтобы побеседовать с его председателем Леваном Тархнишвили, считая, что основные фальсификации делаются именно на уровне счетной комиссии. Лично побывав на пяти участках в Тбилиси и на двух до закрытия, могу сказать, что там особых проблем, агитации или вбросов бюллетеней не было. "У нас были случаи, когда избиратели не могли найти себя в списках или там значились лишние люди. А больше никаких накладок не было", — заявила "Сегодня" председатель избирательной комиссии Тбилиси №26 Дали Камитадзе, где на момент закрытия проголосовали более 75%.

Однако представители Гачечиладзе на участке №12 в три голоса (их было трое) заявили мне, что нарушений полно: "Во-первых, один хотел сфотографировать свой бюллетень. Здесь есть женщина, которая контролирует голоса за Саакашвили. У нее есть список избирателей, и она каждого пришедшего опрашивает, делая какие-то пометки".

ВТОРОЙ ТУР — И В ЭМИГРАЦИЮ. Двумя днями ранее, как раз перед Рождеством, объединенная оппозиция собрала более 8 тысяч сторонников под строящимся дворцом президента на противоположном от правительственного квартала берегу реки Кура. Народ сходился, повторяя одну и ту же фразу: "Еще Сталин говорил, что побеждает тот, кто подсчитывает голоса". Под скандирование "За Грузию!" оппозиционные лидеры призвали своих сторонников на Рождество не предпринимать никаких активных действий, пообещав через суды доказать свою победу. Гачечиладзе потребовал второго тура.

Но пришедшие к мосту Бараташвили были более радикально настроены. "Никакой Саакашвили не победил! Весь Тбилиси за Гачечиладзе. Мы будет каждый день выходить на улицы и пускай Миша посмотрит, кто же за него голосовал. Грузия — маленькая страна и мы все вместе может собраться и таким образом доказать, сколько же реально поддерживает Гачечиладзе. Миша же на свои митинги заманивает людей, выплачивая им по 30 лари", — заявил 50-летний безработный преподаватель Шалва. "Это беспредел со стороны власти и мы будет действовать также. Мы не за революцию. Один единственный выход — бойкот. Здесь сплошная безработица, а если человеку нечего терять, то он готов на многое. Выход у Миши один — назначить второй тур, а до его проведения собрать вещички и тихонько уехать", — заявил "Сегодня" еще один безработный Гиги.

Во вторник около тысячи сторонников оппозиции провели импровизированный митинг у здания ЦИК и у здания телевидения Грузии. Гачечиладзе заявил, что с сегодняшнего дня начнет голодовку: "Умру, но не сдамся". По мнению тбилисцев, не пришедших на митинг оппозиции, пик оппозиционного движения стоит ожидать весной. "Сейчас на улицы могут выйти только безработные жители столицы, а вот из регионов подтянутся только, когда с горных троп сойдет снег", — отметила менеджер одного из отелей Нино.

"ЗА" СААКАШВИЛИ. ОБСЕ посчитало выборы Грузии честными и прошедшими в обстановке свободной конкуренции. По наблюдению "Сегодня", не все Тбилиси было "за" Гачечиладзе. "Я верю, что Саакашвили достойный кандидат, он еще себя не исчерпал. А те скандалы, которые вокруг него были, ну, с кем не бывает. Это большая политика. Считаю, что если к власти придет оппозиция, это дестабилизирует обстановку в стране", — заявил "Сегодня" 30-летний предприниматель Зураб у выхода с участка №22. "Он должен пока оставаться президентом. Я считаю, что только он может вытащить нашу страну из нищеты. А досрочные парламентские выборы нам не нужны. Ну что решают полгода, раньше на которые оппозиция хочет получить новый парламент. Для меня полгода – это "тфу", ничего", — заявила 45-летяя Мзия.

НА ЮГЕ БЫЛИ ЗАДЕРЖАНЫ НАБЛЮДАТЕЛИ "Традиционно для Грузии в южной части страны есть проблемы с фальсификациями, — заявил "Сегодня" лидер Консервативной партии Грузии, входящей в оппозиционный блок, Каха Кукава. — Там слабо развита политическая инфраструктура, поэтому властям легче все контролировать. ЦИК сделал четкий месседж в 12 часов дня, заявив, что здесь самая высокая явка. Единственная причина такой большой активности на юге – фальсификации. Там были открыты несуществующие участки. То есть некоторые участки, которые значатся в статистике ЦИК с большой явкой, наши представители вообще не могут найти. В Боржоми, Поти и других южных городах наших представителей задерживали на 4—5 дней. А поскольку мы там слабо представлены, заменить их было некем".

"ВСЕ ПРОШЛО ЧУДЕСНО, Я МОГУ ЭТО ГАРАНТИРОВАТЬ" Сторонники Саакашвили считают, что прошли одни из самых демократических выборов в истории Грузии. "Все прошло чудесно, я могу это гарантировать, — заявил "Сегодня" представитель президента в парламенте Георгий Хурашвили. — Была очень высокая активность избирателей, поэтому на участках образовались очереди. Грузины помнят, что до Саакашвили не было света, не было газа и не было нормальных дорог". Г-н Хурашвили не считает, что оставшаяся в Тбилиси наружная реклама в день голосования, призывающая голосовать за №5 (номер Саакашвили; номер Гачечиладзе — №1), было хоть каким-то нарушением: "У нас контракты с фирмами, которые развешивали эту рекламу. Вот с них нужно и спрашивать. А вообще у нас нельзя агитировать внутри участков, а так — можно. Другие кандидаты тоже могли разместить свою наружную рекламу на транспорте, но почему-то не захотели". Представитель избирательного штаба Саакашвили в ЦИК Леван Бежашвили заявил, что сторонники оппозиции сами сделали неправильные бюллетени, которые теперь хотят продемонстрировать как фальсификации со стороны штаба Саакашвили.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Грузинские избиратели: Еще Сталин говорил – побеждает тот, кто считает голоса". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: