укр
Главная Мировые новости
4 Января 2008, 18:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Грузины боятся, что на выборах за ними будут подглядывать, а новый президент испортится http://www.segodnya.ua/img/article/878/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/878/75_tn.jpg Мир 5 января в Грузии выберут нового президента. Предвыборная агитация уже запрещена, а на улицах вовсю обсуждают кандидатов на пост главы страны.
Фото AP
Фото AP

Грузины боятся, что на выборах за ними будут подглядывать, а новый президент испортится

5 января в Грузии выберут нового президента. Предвыборная агитация уже запрещена, а на улицах вовсю обсуждают кандидатов на пост главы страны.

Накануне досрочных президентских выборов в Грузии столица страны сбросила красные цвета, в которые она погрузилась из-за массы рекламных плакатов Михаила Саакашвили, именно этот цвет действующий президент использовал для агитации, которая с утра пятницы запрещена. Саакашвили заклеил своими портретами общественный транспорт, другие кандидаты довольствовались в основном заборами, где обильно вывешивали свои листовки и плакаты.

В кафе, на остановках и в магазинах люди обсуждают, кто из кандидатов достойнее занять высший пост страны. Вопреки прогнозам многих российских и украинских политологов, предрекающих победу Саакашвили (некоторые соцопросы утверждают, что он одержит победу уже в первом туре), жители Тбилиси не простили Мише, как здесь называют Саакашвили, разгон акции протеста, проходившей 7 ноября. "Конечно, при его правлении провели дорогу ко мне в родное село, и теперь из столицы я могу добраться к родителям не за 8 часов, а за четыре, но все равно я ему ни за что не прощу избиение моего народа", – поделилась своей позицией менеджер одной из тбилисских гостиниц Нино.

Многие тбилисцы считают, что разрешить нынешний политический кризис может только отмена поста президента и введение парламентской республики (это обещает кандидат Леван Гачечиладзе). "Все, кто занимал президентское кресло, портились из-за этого, – отметил один из уличных торговцев. – Ни один на первый взгляд достойный лидер не принес нам уверенность в завтрашнем дне".

Кстати, кроме голосования за кандидатов в президенты власть предложила грузинам референдум относительно поддержки вступления Грузии в НАТО. Здесь, вопреки уверенности правительства, что он пройдет в пользу Альянса, мнения горцев разделились. Многие тбилисцы заявили "Сегодня", что они против. "Нам нужно дружить с Россией, – считает 39-летний таксист Зураб. – Там я могу заработать деньги, а ни в Европе, ни в США я не нужен."

На предвыборных участках стоят видеокамеры. Одни воспринимают их как гарантию, что фальсификаций не будет, другие – как фактор давления. Мол, "Миша увидит, кто куда ставит галочку"...

ШЕВАРДНАДЗЕ: ГРУЗИИ НУЖНА ТВЕРДАЯ РУКА

"Сегодня" удалось встретиться с одним из самых известных политиков бывшего СССР, соратником Горбачева, бывшим президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе.

- Думаю, в первом туре Грузия не узнает имя нового президента. Ошибка Саакашвили заключается в том, что тогда, в ноябре, он не вышел на улицу, не поговорил с народом, это же были не хулиганы какие-то. Если бы он вышел и пообещал хотя бы половину того, что сейчас, перед выборами обещает, то люди бы разошлись и конфликт был бы исчерпан. Но, к сожалению, была применена сила, многие пострадали.

- Так что, у Саакашвили – никаких шансов?

- Шансы есть. Несмотря на все перечисленное, у Саакашвили есть перспектива набрать необходимое количество голосов, поскольку не снял свою кандидатуру Бадри Патаркацишвили и он заберет часть голосов сторонников оппозиции. Но в первом туре все не решится. Если победа будет за Саакашвили, то Патаркацишвили, скорее всего, станет премьер-министром. Он тоже очень много обещает народу, но в отличии от других, у него есть много денег. Я бы его назначил премьером – человек, поскольку он умеет считать, хорошо разбирается в бизнесе, умный, образованный, начитанный (похвалил Шеварднадзе опального олигарха, который сейчас находится в Лондоне, поскольку на него в Грузии завели несколько уголовных дел – Авт.)

- Часть грузин говорили мне, что хотели бы убрать пост президента и ввести парламентскую республику...

- Я не сторонник таких мер. По моему мнению, Грузии нужен президент, и в обещания Гачечиладзе упразднить этот пост я не верю. Такому несформировавшемуся государству, которым остается Грузия, нужна твердая рука, а твердую руку по конституции имеет президент. Гачичеладзе говорит, что упразднит президентство и назначит премьера. А кто будет этот премьер?! А чем он будет заниматься?! Он сам больше ни на что не претендует?!

- Грузия должна быть с Москвой или с Западом?

- Грузинская внешняя политика должна быть многовекторной, то есть направлена как в сторону сотрудничества с ЕС и НАТО, так и в сторону Москвы. Если президент будет умным, он попытается найти общий язык с новым российским президентом. Для диалога с Россией, на мой взгляд, лучше подходит Патаркацившили, хотя он и является другом "врага России" Березовского и в свое время был объявлен РФ в розыск (кстати, я тогда его пригласил жить в Тбилиси и дал ему грузинский паспорт), у него есть большой опыт общения с русскими. С другой стороны, для нас важно не потерять перспективу стать членами ЕС и параллельно наладить отношения с Россией. До 7 ноября (день, когда Саакашвили применил спецтехнику против демонстрантов – Авт.), я говорил, что Грузия станет полноправным членом ЕС через три года. Но события 7 ноября отбросили эту перспективу на десятилетие.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Грузины боятся, что на выборах за ними будут подглядывать, а новый президент испортится". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: