Главная Мировые новости
Грузины: "На русские танки нас бросали с винтовками!" http://www.segodnya.ua/img/article/1328/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1328/9_tn.jpg Мир Вся Грузия сейчас обсуждает, как она могла бы устоять против русской армии.

Грузины: "На русские танки нас бросали с винтовками!"

9 Октября 2008, 07:03

Вся Грузия сейчас обсуждает, как она могла бы устоять против русской армии.

Столица. Студенты гуляют, старики просят милостыню. Фото А. Сибирцева
Столица. Студенты гуляют, старики просят милостыню. Фото А. Сибирцева

Первую часть репортажа из Грузии и Южной Осетии читайте ЗДЕСЬ.

Пробыв в Поти почти сутки, я отправился дальше, вглубь Грузии. Далее, по маршруту были Кутаиси и Тбилиси. Где бы не пришлось остановиться, главной темой разговоров были события в Южной Осетии. Практически все, с кем мне довелось общаться, уверены, что виновницей конфликта стала Россия. Грузины клянут Владимира Путина. Но достается и Михаилу Саакашвили. Именно из-за него, считают грузины, страна потеряла Осетию — не рассчитал силы, ввязавшись в войну. Грузины уже не видят в нем лидера и откровенно посмеиваются над Михо, называя его сумасшедшим. Каждый второй, на вопрос, будет ли он воевать за Осетию, отрицательно качал головой. При этом многие даже прямо признавались, что не возьмут в руки оружие, даже если русские войска окружат их столицу — Тбилиси. Настроения в народе вполне миролюбивые. Большинство сетует, что августовская война нанесла серьезный ущерб экономике страны. Грузия на многие годы окончательно потеряла огромный российский рынок. Пока открытых призывов к Михо уйти в отставку не слышно. Антироссийские настроения пересиливают пока недовольство грузинов своим президентом. Но уже через некоторое время, когда спадет воинственный запал, Саакашвили придется выслушать от земляков немало очень жестких вопросов.

После августовской войны за Кутаиси закрепилось название "срединного города". В самый разгар конфликта сюда бежали беженцы из объятого паникой Поти и Тбилиси, жители которого ждали атаки российских танков. Сейчас большая часть беженцев покинуло "срединный" Кутаиси. Остались только те, кому ехать уже некуда.

Фото Г. Куликова

Тетушка Мириам, уличная продавщица фруктами, сетует, что после войны, несет одни убытки. "У моего брата неподалеку от Кутаиси – большой сад персиков и яблок. Он выращивает фрукты, а я их продаю. Раньше денег от продажи вполне хватало на то, чтобы содержать всю нашу большую семью, да еще и оплачивать обучение моего племянника Артурчика в Тбилисском институте. До войны почти весь урожай мы продавали оптовикам за приличные деньги. А те отправляли наши фрукты прямиком в Россию, через Осетию. Сейчас путь в Россию перекрыт, а морем везти дорого. Приходится продавать за бесценок", — сокрушается грузинка.

ПРОИГРАННЫЙ ТУННЕЛЬ. Дорога из Кутаиси в Тбилиси занимает три часа. Это извилистая трасса среди гор проходит через несколько туннелей. Эти туннели для Грузии — своеобразные кровеносные сосуды. Даже на ремонт их никогда не перекрывают, а реконструируют по частям, перекрывая красными флажками участки работ. К туннелям грузины относятся очень почтительно и бережно, понимая их важность. Примечательно, что в недавнем конфликте один из этих тоннелей — Рокский — который соединяет Северную и Южную Осетию сыграл фатальную роль для грузинской армии. Через него прошли русские танки и за считанные дни "освоили" Южную Осетию, отбросив на десятки километров грузинскую армию. Видимо, размышляя о стратегии, водитель маршрутки "Кутаиси-Тбилиси" Владо говорит мне, что если бы Саакашвили вовремя выслал бы десант на туннель Роки (грузинское название Рокского туннеля. — Авт.) и поставил бы туда несколько пушек и один стрелковый батальон — русские бы не прошли. "Кишка тонка! Мы бы стояли там как триста спартанцев и Осетию бы они не завоевали бы! Когда то Великий Моурави, правитель Грузии, был поумнее нашего Михо. Он когда вышиб турков и персов из Грузии, перекрыл все ущелья и горные дороги. А один грузин на горной дороге стоит ста захватчиков, вах!" — восклицает Владо.  


Тбилиси. При первой опасности грузины бегут в церковь

УЛИЦА БУША И ЮЩЕНКО-БУСЫ. Пару лет назад новую четырехполосную магистраль — улицу Мелаани, которая ведет из Тбилиси в аэропорт, переименовали в Авеню Джорджа Буша. "Да, это подхалимство наших властей, мы это понимаем и не спорим!" — говорит таксист Владо Сухадзе. "Но нам нужно дружить и с Штатами, и с Россией. А если мы попадем в жернова между двумя вечными соперниками, нам будет плохо. Нас просто съедят! Но еще лучше с ними не дружить, и не воевать. Дружбу лучше водить с Украиной и Польшей — они тоже когда-то пострадали от империализма".

Подтверждения словам нашего собеседника, с кем все же предпочитает дружить Грузия, можно найти даже в быту. К примеру, полки тбилисских супермаркетов и магазинов завалены консервами украинского производства, польской колбасой, сухариками и чипсами из Прибалтики. По улицам грузинской столицы снуют туда-сюда такие же, как и в Украине микроавтобусы "Богдан". Однако тут их ласково называют "Ющенко-бусами".

"В ГЛАЗАХ АБХАЗЦЕВ МЫ БЫЛИ ОККУПАНТАМИ". Так получилось, что я оказался в Тбилиси в день печальной даты — 27 сентября исполнилось 16 лет, как Грузия потеряла Сухуми. В этот день возле памятника "Погибшим героям" в центре столицы собираются участники абхазо-грузинской войны 1992—93 годов и родственники погибших. Звучат торжественные речи чиновников, православные священники обязательно проводят молебен, торжественно вышагивает караул с саблями наголо.


Скорбь. 27 сентября в Грузии – дата войны с Абхазией

Матери молча сидят с портретами своих сыновей, а ветераны горячо спорят о боевых действиях. Воспоминания ветеранов порой диаметрально противоположны, сходятся бывшие бойцы только в одном — Абхазия когда-нибудь обязательно будет грузинской. "Мы в этой войне потеряли Абхазию и приобрели комплекс неполноценности. Я прошел эту войну от начала и до конца. Тогда мы верили в то, что мы защищаем Грузию. Но сейчас, вспоминая те дни, я понимаю, что не все было так просто. Мы стреляли в абхазов, а они стреляли в нас. Но война все таки была на абхазской земле. И они защищали ее. А мы в их глазах были оккупантами. Хоть я и грузин, я вырос в Сухуми", — рассказывает 40-летний Важи Квидиани.

У застывшего почетного караула родственники погибших зажигают сотни свечей. У постамента застыла пожилая женщина в черном. В руках у 79-летней Судико фотография сына, 18-летний Резо. Мать говорит, что он и повоевать то не успел толком. Вечером того же дня, когда он записался в ополченцы, его принесли мертвым домой.

ПРОПАГАНДИСТКАЯ ВОЙНА: РУССКИЕ В СВАСТИКЕ. В Тбилиси много газетных киосков и лотков. Девяносто процентов прессы — на грузинском языке, но встречаются и русские издания. На титульных страницах грузинской прессы — карикатурные изображения Путина, Медведева и двуглавого российского орла. Большинство тбилисцев уверены, что во всех бедах Грузии виноват именно Путин.


Центр. Тбилиси живет своей обыденной, мирной жизнью

Тбилисец Михаил Кенурия рассказывает мне, что он путем агрессии против Грузии поднимает себе рейтинг и готовит плацдарм для захвата всего Кавказа. Но на вопрос, будет ли он воевать за Тбилиси, говорит, что уедет к себе на родину в Кахетию. "Пусть Тбилиси защищают телохранители Михо Саакашвили и натовцы. Они нас предали в Цхинвали, предадут и сейчас. Никому не охота драться против русских, если тебя предают союзники", — рассуждает Михо. Его поддерживает и его товарищ Зураб, уроженец Цхинвали. В Тбилиси он учился в архитектурном институте, да так и остался здесь жить. Про недавний конфликт он рассказывает с видимым сожалением – у него там сгорели два дома. Один – еще пять лет назад. А другой разрушен в результате обстрела танками. На вопрос, собирается ли он мстить и отвоевывать обратно свою собственность, Зураб грустно качает головой.

Каждый день по грузинскому телевидению демонстрируют кадры киносъемки русских танков в Цхинвали. Дикторы эмоционально комментируют кадры бомбежек и разрушенных домов. После новостей — концерт грузинской эстрады. Репертуар большей частью военный. Танцевальная массовка одета в камуфляж, а у танцоров, изображающих русских солдат, – на рукавах повязки со свастикой. Другие танцоры, одетые тоже в хаки, "берут" русских в "плен" .

В грузинском МИДе, где мне пришлось побывать, чтобы получить аккредитацию, на дверях каждого второго чиновничьего кабинета наклейки "Стоп Россия!".

Георгий Букерия, первый заместитель министра иностранных дел Грузии, встречает меня очень демократично. В джинсах и рубашке, чиновник опускает глаза, когда слышит просьбу помочь доехать до Цхинвали. Он ссылается на занятость. Вдруг господин Букерия прощается и идет по коридору. Уже на ходу, когда он, как мне показалось, пытается скрыться у кого-то из коллег от надоедливого украинского журналиста, бросает что-то вроде "что Грузия никогда не признает самопровозглашенную республику Южную Осетию, что это была, есть и будет территория Грузии".

ВИНТОВКИ ПРОТИВ ТАНКОВ. Одна из примечательных особенностей всей послевоенной Грузии это то, несмотря на шок войны, они отнюдь не потеряли оптимизма и аппетита. Прошедшая война – одна из центральных тем застольных разговоров. Многие, по их словам, лично участвовали в боевых действиях. Многие потеряли родных и близких на этой войне.

Грузинские флаги в Тбилиси — повсюду. Иногда они попадаются в совершенно неожиданных местах, например на прилавке торговцев на рынке, среди гор фруктов и овощей. Когда заговариваешь на русском, прохожие готовы рассказать все об интересующем вас предмете либо проводить до нужного места. Студент второго курса тбилисского университета Сандро Падаришвили, узнав, что я журналист, увлеченно рассказывает о Тбилиси и Грузии. По его словам выходит, что местную молодежь мало интересуют вопросы политики. Сандро уверен, что Россия нанесла главный удар по Цхинвали главным образом из-за того, что Саакашвили просто поссорился с Путиным. "Когда-то Саакашвили назвал Путина "лиллипутиным". Вот Путин обиделся и разбомбил Гори и Цхинвали. Наши там героически воевали, но на каждого нашего было по сто русских солдат. Меня тоже хотели призвать тогда в армию, ведь я резервист. Но студентов тогда не забирали. Вот моего друга, тоже резервиста, забрали в армию еще июле , сказали, что на переподготовку. Его часть базировалась под Цхинвали. К счастью, его не ранило и не убило тогда. Он мне рассказывал, что их кинули в бой против русских танков с одними винтовками. Поэтому когда их начали утюжить русские танки они недолго сопротивлялись", — делится студент.

Фото Г. Куликова
Приют. В Тбилиси до сих пор много беженцев из Гори

ТБИЛИСИ — КАВКАЗСКИЙ КОКТЕЙЛЬ. Тбилиси порой напоминает некий "кавказский коктейль". Словно в гигантском миксере здесь равномерно смешаны все этносы Кавказа. Несмотря на конфликт и разрыв дипломатических отношений с Россией, русский понимает большинство столичных жителей. К сожалению, чем моложе тбилисец, тем меньше он знает русских слов. Пытаясь поговорить с местными студентами, я подбирал наиболее простые слова, иногда переходя на английский. Английский сейчас в Тбилиси в чести. Знать его престижно и выгодно.

"Мои родители хорошо говорят по-русски. Они учились в России. А я буду учиться наверно в Штатах", — мечтает 16-летний школьник Вано. — "Война нас не интересует. Я и мои друзья считаем, что воевать глупо. Нужно со всеми торговать и дружить. А войну в Осетии затеяли наши и российские политиканы. Они отмывают деньги — ведь война – это большой бизнес. Я думаю, что наши и русские политики просто договорились и начали воевать. Это совместный проект — "Грузия — Россия", — улыбается Вано. А вот его старший брат Георгий в дни конфликта был призван в армию. "Четвертого августа нас подняли по тревоге и раздали боевые патроны. Наш командир сказал, что нашу часть бросят на Цхинвали, мол, осетины там начали войну. Но нас так продержали в расположении части все время войны. А когда все побежали с фронта, нам дали команду тоже уйти из Гори. Когда мы на грузовиках ехали в сторону Тбилиси, я видел как бегут солдаты которые были под Цхинвали. Некоторые были просто сумасшедшими, они плакали и просили нас взять их на грузовики. Никакой дисциплины не было, все это напоминало бегство от пожара. Нам тоже было очень страшно – над нами то и дело летали русские самолеты, а снаряды падали совсем недалеко. Но когда наша часть прибыла под Тбилиси, наш командир заявил, что это было "организованное отступление" и что мы заманиваем русских в какую-то ловушку", — вспоминает Георгий. Он говорит, что в конце сентября все резервисты из его части были отпущены на "дембель". Но напоследок им сказали "быть в постоянной готовности защитить Грузию. Мол, грядущая война еще впереди".

"ЧЕСТНАЯ ПОЛИЦИЯ — ЕДИНСТВЕННАЯ ЗАСЛУГА МИХО!" В отличие от провинциальных Гори и Кутаиси, Тбилиси просто купается в роскоши. Ни одного заколоченного оконного проема, даже люди здесь как будто накрыты прозрачным защитным колпаком от бедствий остальных районов. Извилистая горная дорога перед грузинской столицей резко сменяется четырехполосной освещенной трассой. По дороге часто встречаются патрульные автомобили с включенной мигалкой, которые снуют во всех направлениях. Ночью в любом районе Тбилиси можно абсолютно безопасно гулять по улицам в одиночку. Полиция в Грузии взяток не берет. Грузинских "Анискиных" в Грузии уважают и побаиваются. Водитель такси Вахтанги на мой вопрос, можно ли откупиться от полицейского, только хмыкает и читает мне целую лекцию, о том как в Грузии побороли коррупцию среди правоохранителей.

"Я за рулем такси уже 17 лет. Раньше при Звиаде (Гамсахурдиа – авт.) и Шеварднадзе гаишники жили как все. Тогда в Грузии все жили по принципу – не подмажешь – не поедешь. А потом пришел Михо (Саакашвили – авт.) пересадил всех взяточников по тюрьмам и дал высокую зарплату полиции. Сейчас взятку полицейским лучше не предлагать – повезут в участок и оштрафуют на крупную сумму. Спорить с ними тоже не рекомендуется – можно попасть в тюрьму, — с гордостью рассказывает Вахтанги. — А в дни войны полицейские были самыми храбрыми. Они единственные не побежали из Цхинвали. Были случаи, они прикрывали спину военным, которые улепетывали из Осетии. Они вели себя с достоинством и спасли многих беженцев. Полиция – это наша гордость. Я думаю, что у Михо – это единственное достижение. Он отучил брать взятки не только полицию, но и большинство чиновников. Нас уже можно принимать в Европу – у нас в отличие от России все стали жить честно!"-хвастается Вахтанги.

Сам Кутаиси, куда мы добираемся спустя два часа, напоминает огромную коммунальную квартиру с незаконченным ремонтом. Прохожие перескакивают через дорожные рытвины, а прямо посредине проезжей части – ничем не огороженные котлованы. Самое посещаемое место города – хинкальные (местные пельменные – авт.) Для коренных кутаисцев – это не просто точки общепита, а клубы по интересам. Где местные собираются и обсуждают волнующие их проблемы. В последнии дни тема для разговоров одна — война в Осетии.

Что сейчас происходит в Южной Осетии? Окончание репортажа нашего корреспондента читайте в следующем выпуске "Сегодня".

Вы сейчас просматриваете новость "Грузины: "На русские танки нас бросали с винтовками!"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сибирцев Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования