укр
Главная Мировые новости
14 Января 2012, 07:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Исламисты в Египте обещают рубить руки ворам и запретить алкоголь http://www.segodnya.ua/img/article/2837/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2837/59_tn.jpg Мир Запад напуган выборами в Египте
Два первых места на выборах в Египте получили радикальные партии исламистов, фото AFP
Два первых места на выборах в Египте получили радикальные партии исламистов, фото AFP

Исламисты в Египте обещают рубить руки ворам и запретить алкоголь

Запад напуган выборами в Египте

В

Вчера избирательная комиссия Египта опубликовала итоги выборов в Народное собрание — нижнюю палату местного парламента. Победа остается за исламистами: "Партия свободы и справедливости" (политическое крыло исламистской организации "Братьев-мусульман") и "Ан-Нур" (египетские салафиты, более известные у нас как ваххабиты) вместе набрали 71% голосов.

Для большинства аналитиков тот факт, что партия "Ан-Нур" набрала 25% мандатов, явился полной неожиданностью. А вот победа "Братьев" (45% голосов) была предсказуемой — они обладают самой разветвленной партийной структурой, проводят множество социальных проектов и давно знакомы египтянам. Они получат 237 из 498 мест, а представители "Ан-Нур" — 120 мест. У сторонников светского национализма из партии "Новый Вафд" — 45 мандатов и еще 40 получит тоже светский "Египетский блок". Остальные места разделят независимые кандидаты (в их числе представители запрещенной Национал-демократической партии Хосни Мубарака) и члены партии "Аль-Адль", представляющей молодежные движения и сторонников аль-Барадеи.

ТРЕВОГА ЗАПАДА. Западные обозреватели очень резко отозвались о результатах выборов, которые весьма контрастируют с ожиданиями мировой либеральной общественности от революции в Египте. "Победа ультраконсерваторов повернет ход истории вспять и вернет страну к законам, по которым мусульманские земли управлялись во времена пророка Мухаммеда", — отметила обозреватель телеканала CNN Фрида Гитис. Она напомнила, что кандидаты от "Ан-Нур" предлагали в ходе предвыборной борьбы лишить женщин политических прав, ввести запрет на алкоголь и отрубать руки ворам. А наши соотечественники, работающие в Египте, рассказывали нам ранее, что салафиты хотят зачехлить чуждые исламу пирамиды и не пускать туда туристов.

"Опасения связаны с тем, что "Ан-Нур" и "Братья-мусульмане" могут объединиться и сформировать затем радикально настроенную власть, которая будет заставлять общество жить по законам шариата. Но думаю, ничего такого не будет: сейчас главное — вывести из коллапса экономику страны. И если победители не предпримут шагов по улучшению благополучия населения, народ выйдет снова на улицы", — говорит представитель египетского землячества в Украине Валид Атиа.

"Братьям придется общаться с США и не делать глупостей. И США тоже готовы к диалогу. Аналогий с Ираном много, но есть одно главное отличие: Египет не нефтяная держава и сильно зависит от многомиллиардной американской поддержки. "Братья-мусульмане", начав рулить страной, это понимают и выводы делают. Так что риторика двоится — перед избирателями они будут угрожать Израилю, но вести себя будут прилично", — считает израильский политолог Максим Йосефи.

ВСЯ ПОЛНОТА ВЛАСТИ ОСТАНЕТСЯ В РУКАХ ВОЕННЫХ. Пока что все партии Египта, попадающие в парламент, ссорятся между собой, обвиняют в подтасовках во время голосования и яростно критикуют друг друга. Так что о каких-либо объединениях говорить рано. "Я надеюсь, что объединение создадут "братья" с партией "Новый Вафд" или с "Египетским блоком". В таком случае власть будет сбалансированной и не будет разделения по религиозному признаку ("Египетский блок" возглавляет медиамагнат, миллионер Нагиб Савирис, по вероисповеданию являющийся коптом, то есть христианиномю — Авт.)", — говорит Валид Атиа. По его словам, победители будут вынуждены учесть интересы военных. "Де-факто кто бы пока ни победил, он мало сможет влиять на ситуацию в стране. Вся полнота власти по-прежнему находиться в руках военной хунты. Парламент должен создать новую конституцию, на основе которой будут проведены президентские выборы. Никаких других четких властных полномочий у него нет. Правительство по нынешней конституции должен формировать президент, а его функции исполняет военная администрация", — говорит президент Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Исламисты в Египте обещают рубить руки ворам и запретить алкоголь ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: