укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
14 Ноября 2011, 07:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Исландцы посылали кредиторов куда подальше – так они и вышли из кризиса http://www.segodnya.ua/img/article/2755/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2755/91_tn.jpg Мир Остров, несмотря на угрозы, отказался от рецептов МВФ и преодолел финансовый коллапс в стране
Протесты. Исландцам удалось убедить правительство не перекладывать на них долги банкиров. Фото: Morgunbladid
Протесты. Исландцам удалось убедить правительство не перекладывать на них долги банкиров. Фото: Morgunbladid

Исландцы посылали кредиторов куда подальше – так они и вышли из кризиса

Остров, несмотря на угрозы, отказался от рецептов МВФ и преодолел финансовый коллапс в стране

Маленькая Исландия снова стала центром внимания. На фоне нескончаемых долговых проблем Евросоюза, ее пример "тихого" выхода из кризиса становится все более привлекательным.

Так, много шума наделала статья американской писательницы и публицистки Дины Страйкер "Что такое исландская революция, и почему ее нет в новостях". Она рассказывает о том, как в 2008 году страна обанкротилась из-за мирового финансового кризиса, и как она преодолела его, "пройдя через боль", при этом отказавшись выполнять требования МВФ и возвращать долги частных банкиров. Таким же путем Дина Страйкер предлагает идти Греции, Италии и другим странам, страдающим от кризиса. "Пусть взглянут на Исландию. На их отказ подчиняться иностранным интересам, когда крохотная страна громко и ясно заявила, что их народ является суверенным. Вот почему Исландии нет в новостях", — заключает автор статьи, намекая на то, что Запад не заинтересован популяризировать "передовой опыт" страны, открыто пославшей кредиторов.

ПРИЧИНЫ И РЕШЕНИЕ. Напомним, коллапс экономики Исландии был спровоцирован накоплением тремя крупнейшими банками страны Landbanki, Kapthing и Glitnir высокого долга в иностранной валюте. Главными кредиторами были британцы и голландцы. В 2007 году внешний долг Исландии достиг 900% от ВВП. Крах мировых кредитных рынков привел к банкротству всех трех банков, а по сути всей страны. Исландская крона упала на 85% по отношению к евро. Правительство ушло в отставку, в 2009 прошли выборы. Новое правительство поначалу согласилось следовать требованиям МВФ и выплатить за 15 лет долги частным банков Великобритании (2,35 млрд фунтов) и Нидерландам (1,32 млрд евро).

Но против выступил народ, начались крупные протесты и власти прислушались к избирателям. Был объявлен референдум, на котором 93% жителей отказались выплачивать долги своих банкиров. МВФ заморозил кредитование, Евросоюз грозил санкциями. "Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити", — констатировал позже президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон.

ПОДДЕРЖКА. Рядовые исландцы тему "послать кредиторов куда подальше" поддерживают. "Решение было абсолютно правильным, нельзя требовать с людей чужие долги, — считает русскоязычный житель Исландии Константин Строгинов. — Это долги частных лиц, банкиры хотели переложить их на людей и не дать ничего взамен, это кабала. Нас пугали санкциями, но что реально можно было сделать? Запретить рыболовным судам выход из двухсотмильной зоны? Так у исландцев рыбы и у берегов полно. Рыбу не покупать? Сами европейцы начнут протестовать из-за высоких цен на рыбу. Сейчас жизнь медленно, но налаживается. Идет создание рабочих мест. Начинается оживление в большом и среднем бизнесе, который заглох в 2008 году. Что интересно, это делается за счет внутренних инвестиций, без крупных внешних заимствований".

КОНСТИТУЦИЯ В ИНТЕРНЕТЕ. А еще исландцы занялись созданием новой конституции. Для этого выбрали 25 беспартийных граждан, каждого из которых рекомендовало минимум 30 других жителей страны. Это юристы, журналисты, студенты и просто интеллектуалы. Конституция писалась прямо в интернете. Учредительные заседания проводились онлайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения. Основной закон будет утвержден после ближайших выборов.

"ГРЕЦИИ НУЖНО ПОСТУПИТЬ ТАК ЖЕ"

Для страны с такими огромными внешними долгами, как у Исландии, решение было абсолютно верным, считает эксперт по мировым рынкам Eavex Capital Константин Литвин. "Брать кредиты в такой ситуации означает продлевать агонию. Да, сначала в экономике происходит шок, но потом она восстанавливается быстрее. И Греции с ее огромными долгами стоило бы пойти таким же путем. В ЕС это похоже, поняли, приняв решение списать им 50% долгов. В случае с Италией такие же радикальные меры не нужны: ей достаточно принять ряд мер, чтобы ликвидировать дефицит бюджета и выйти в плюс", — говорит эксперт.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Исландцы посылали кредиторов куда подальше – так они и вышли из кризиса". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: