ИГИЛ дискредитирует Ислам и обречено на провал – Палий

3 Июля 2015, 15:54

По мнению эксперта причины возникновения ИГИЛ кроются в том, что много арабской молодежи не может найти свое место в современном мусульманском обществе

<p>Сторонники ИГИЛ. Фото: AFP</p>
Сторонники ИГИЛ. Фото: AFP

"Исламское государство" дискредитирует Ислам, как таковой и будущего у ИГИЛ нет. Такое мнение Сегодня.ua высказал эксперт по международным вопросам Александр Палий.

"Экономического будущего нет. Со временем появятся конкуренты. Они пока выигрывают за счет того, что привлекают много людей из разных стран своей примитивностью. Создается "террористический интернационал". Скорее всего, они будут там существовать, пока не рассорятся. Их бюрократическая структура закостенеет, потом начнется распад и т.д. Это история не на десятки лет, а на годы. Такого рода образований было много на Ближнем Востоке", – сказал он.

По мнению эксперта причины возникновения ИГИЛ кроются в том, что много арабской молодежи не может найти свое место в современном мусульманском обществе.

"Арабское общество отходит от архаики и изменяет во многих странах мира структуру. И появляется много "неприкаянной" молодежи, которая, во-первых, недоучилась. Во-вторых, она выпала из племенной структуры и не получила себе нормальной линии развития. И эту маргинализированную молодежь "бросает" в разные стороны. Зачастую это происходит путем возврата в архаику – простыми словами в дикарство. Это от нехватки образования, семейных связей, социальных связей. Это все накладывается и в результате получаем такое дикарство. Молодежный нигилизм", – пояснил эксперт.

Напомним, в июне 2014 года группировка ИГИЛ получила мировую известность, в течение месяца взяв под контроль значительную часть северного Ирака (при поддержке других суннитских антиправительственных групп), включая второй по величине город Ирака Мосул. 29 июня было провозглашено создание "халифата" во главе с аль-Багдади на подконтрольных ИГИЛ территориях Сирии и Ирака. Сам аль-Багдади провозгласил себя "халифом" под именем Ибрагим, а столицей "Исламского государства" объявлен город Ракка.

5 июля 2014 года аль-Багдади произнес свою первую публичную речь во время пятничной молитвы в мечети Мосула, записанную на видео и размещенную в интернете, в которой призвал всех мусульман мира подчиниться ему и присоединиться к джихаду под руководством группировки. Непризнанное государство претендует на религиозную и политическую власть над всеми территориями, где проживают мусульмане, включая территории Иордании, Израиля, Палестины, Кувейта, Ливана, Турции и России.

В начале этой недели издание Al Jazeera сообщило, что около 70 бойцов, принадлежащих к террористической организации ИГИЛ, одновременно атаковали несколько военных контрольно-пропускных пунктов и полицейских участков на севере Синайского полуострова в Египте 1 июля.

Вы сейчас просматриваете новость "ИГИЛ дискредитирует Ислам и обречено на провал – Палий". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Скворцов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования