укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
12 Мая 2016, 16:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Импичмент президента Бразилии: причины, последствия и аналогии с Украиной http://www.segodnya.ua/img/article/7150/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7150/95_tn.jpg Мир Дилма Руссеф еще может сохранить пост
<p><span>Дилма Руссеф. Все фото: AFP</span></p>
Дилма Руссеф. Все фото: AFP

Импичмент президента Бразилии: причины, последствия и аналогии с Украиной

Дилма Руссеф еще может сохранить пост

Сегодня утром сенат Бразилии проголосовал на начало процедуры импичмента президента страны Дилмы Руссеф, по результатам которой она может как быть лишена поста, так и сохранить его.

Голосованию в сенате предшествовали жаркие дебаты, которые продолжались 18 часов. Для принятия решения было достаточно простого большинства, то есть 41 голоса (в сенате 81). В итоге "за" высказались 55 сенаторов.

Пока шли дебаты, полиция с помощью слезоточивого газа разогнала сторонников Руссеф, собравшихся у здания сената. Сама же президент в это время начала перевозить свои вещи из президентского дворца в личную резиденцию. Перед этим она приготовила речь на тот случай, если сенат проголосует за отстранение ее от должности. Она планировала выступить с нею перед журналистами. Видеозапись речи будет распространена через социальные сети.

Согласно процедуре импичмента, президент сейчас на 180 дней отстранена от власти. Начинается парламентское расследование обвинений в ее адрес, по результатам которого окончательное решение должно быть принято на заседании сената под председательством главы Верховного суда и квалифицированным большинством голосов, т. е. не менее 53. Если голосов не хватит, то президент вернется к должности. Если же она будет окончательно отстранена, то также потеряет возможность занимать любой государственный пост в течение восьми лет.

Ближайшие 180 дней обязанности президента страны будет исполнять нынешний вице-президент 75-летний Мишел Темер. Если Руссеф будет признана виновной, то Темер займет пост президента до окончания президентского срока, то есть до конца 2018 г.

  • В чем обвиняют президента?

Сейчас Руссеф официально обвиняют в том, что она заимствовала в 2014 г. деньги в госбанках и у госфондов для финансирования бюджетных расходов, скрывая тем самым масштабы экономических проблем Бразилии, чтобы повысить свои шансы на победу на президентских выборах. Кредитование бюджета за счет средств госбанков в Бразилии является незаконным.

Но атаку на президента оппозиция начала с раздувания в марте 2014 г. скандала вокруг нефтяной госкомпании Petrobras. До прихода в политику Руссеф в 2003 – 2010 гг. возглавляла совет директоров Petrobras, а в то время, как показало прокурорское расследование, там совершались масштабные нарушения. Подрядчики платили откаты топ-менеджерам Petrobras, крупные суммы компания передавала политикам. Обвинение прокуратура хотела предъявить и Луису Инасиу Луле да Силве, предшественнику Руссеф на посту президента страны и ее политическому наставнику: якобы, он в качестве взятки получил от строительной компании апартаменты и не сообщил о владении ими.

663056-01-08

Атакам оппозиции сильно помогло то, что экономика Бразилии находится в худшем состоянии с 1930-х годов, ВВП страны снизился на 3,8% в прошлом году и может вновь сократиться в этом, безработица выросла с 6,7% в 2011 г. до нынешних 10,9%. Рейтинг Бразилии был снижен всеми тремя международными агентствами до неинвестиционного уровня.

По данным опросов общественного мнения, деятельность Руссеф, представляющую левую Партию трудящихся и занимающую пост президента с 2011 г., в последнее время одобряло лишь около 10% населения страны. Примерно 60% поддерживают импичмент, 40% выступают против.


Хронология событий:

  • декабрь 2015 г. – начало процесса подготовки импичмента. По стране прокатилась волна массовых протестов.
  • 16 марта Руссеф объявила о назначении Лулы да Силвы главой своей администрации. Сделано это было для того, чтобы да Силва получил иммунитет и избежал коррупционного расследования в Федеральном верховном суде. Однако спустя несколько часов это назначение по решению суда было приостановлено, и оно не вступило в силу по сей день.
  • 30 марта партия Партия демократического движения решила покинуть правящую коалицию и отозвать своих членов из правительства. Лидер партии Мишел Темер занимает пост вице-президента страны.
  • 13 апреля Руссеф назвала Темера и спикера конгресса, нижней палаты парламента, Эдуарду Кунью организаторами заговора против нее.
  • 17 апреля депутаты конгресса проголосовали за импичмент президента страны. "За" высказались 367 депутатов при необходимых 342. Процедура импичмента должна была начаться после одобрения решения сенатом.

Сама Руссеф заявила, что считает незаконным решение конгресса, т. к. принимали его люди, сами обвиняемые в коррупции, в том числе и те, кто находится под следствием. И это действительно правда, так как сейчас в Бразилии трудно найти некоррумпированного чиновника и даже представителя оппозиции. Например, в бразильском конгрессе 513 депутатов, из которых 299 сейчас имеют уголовные или административные обвинения, а 79 человек из них уже отсидели. По делу Petrobras 179 людям предъявлены обвинения, из них 47 – политические деятели, включая кандидата от оппозиции, который был соперником Руссеф на последних выборах.

  • 6 мая Верховный суд единогласным решением отстранил от занимаемой должности спикера конгресса Эдуарду Кунью. Это сделано в связи с попыткой политика воспрепятствовать проведению расследования о его тайных банковских счетах в Швейцарии. Кунья, один из наиболее радикальных сторонников импичмента Дилмы Руссеф, подозревается в получении взяток в $5 млн за контракты для Petrobras.
  • 9 мая новый спикер нижней палаты парламента Валдир Мараньау аннулировал решение депутатов об импичменте: "Фракции не имели права требовать от своих депутатов голосовать в соответствии с решением партийного руководства, так как каждый должен принимать это решение, руководствуясь исключительно личными убеждениями и абсолютно свободно".

Но спикер сената Ренан Калейрос заявил, что не собирается играть с демократическими процедурами: "Решать, что справедливо, а что нет, будет не председатель сената, а все депутаты, все сенаторы вместе. Поэтому сенат все же рассмотрит вопрос об импичменте".

  • 11 мая Верховный суд отклонил ходатайство правительства против запланированной процедуры импичмента. Это означало, что для запуска ее в Федеральном сенате препятствий больше нет.

Кстати, это не первый импичмент в истории Бразилии: в 1992 г. процедура была начата в отношении президента Фернанду Колора, который подал в отставку перед голосованием в сенате.


АНАЛОГИИ С УКРАИНОЙ

Принятие решения сенатом хотя и не поставило точку в политическом кризисе, потрясавшем Бразилию на протяжении почти полугода, но упростило ситуацию в стране, внеся в нее значительно больше определенности. Примерно также было и совсем недавно в Украине, когда решался вопрос смены правительства.

Другая аналогия ситуаций в Бразилии и Украине состоит в вынужденности политических коалиций. Особенностью политической системы Бразилии является так называемое "коалиционное президентство". Упрощая, можно сказать, что для того чтобы осуществить любую реформу в стране, нужно собрать две трети голосов депутатов конгресса. Сейчас в конгрессе 25 партий, при этом три крупнейших: правящая Партия трудящихся, правоцентристская Бразильская социал-демократическая партия и Партия демократического движения не имеют даже половины голосов. Поэтому всегда нужна коалиция. При этом Партия демократического движения, которая сейчас играет ключевую роль в скандале, всегда выступает союзником любой правящей партии. Ее идеология простая – власть.

Если посмотреть на ситуацию в Бразилии (и Украине) шире, то вопрос не в импичменте (или смене правительства), а в политической реформе, которая остро необходима обеим странам.

Читайте также:
Президент Бразилии распустила правительство, узнав о своем отстранении
Президента Бразилии отстранили от власти
В Бразилии сенат высказался за импичмент президента Русеф
Суд отказался отменить процесс импичмента президента Бразилии
У президента Бразилии сегодня "судный день"
Президент Бразилии пообещала отработать полный срок


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Импичмент президента Бразилии: причины, последствия и аналогии с Украиной". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: