укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
1 Декабря 2008, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Индия и Пакистан на грани войны: кто столкнул ядерные державы http://www.segodnya.ua/img/article/1427/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1427/47_tn.jpg Мир Масштабный теракт в Мумбаи, унесший 195 мирных жизней, не оставляет возможности властям Индии вести прежнюю политику в отношении Пакистана. Столкновение двух ядерных держав может иметь катастрофические последствия.
Отель "Тадж-Махал".  Террористы атаковали фешенебельную гостиницу, популярную среди иностранцев и бизнесменов. Отель освободили последним из мест, атакованных террористами. Фото AFP
Отель "Тадж-Махал". Террористы атаковали фешенебельную гостиницу, популярную среди иностранцев и бизнесменов. Отель освободили последним из мест, атакованных террористами. Фото AFP

Индия и Пакистан на грани войны: кто столкнул ядерные державы

Масштабный теракт в Мумбаи, унесший 195 мирных жизней, не оставляет возможности властям Индии вести прежнюю политику в отношении Пакистана. Столкновение двух ядерных держав может иметь катастрофические последствия.

Индия подводит итоги страшной атаки террористов в Мумбаи (Бомбей). В субботу операция по их ликвидации была закончена. Погибли 195 человек, в том числе — 26 иностранцев (8 израильтян, 5 американцев, 2 француза, 2 австралийца, 2 канадца, немец, японец, британский киприот, итальянец, сингапурец, таец и мавританец). Тем не менее даже эти цифры — неокончательные. Посольству Израиля, к примеру, ничего неизвестно о местонахождении как минимум 10 израильтян. Этот масштабнейший теракт может иметь и колоссальные геополитические последствия — увеличивается опасность войны между Индией и Пакистаном — двумя ядерными державами.

Хотя из предварительного расследования ясно, что террористы прибыли в Мумбаи с территории соседней страны, а в их мобильных записаны телефоны членов экстремистской пакистанской организации "Лашкар е тайба", требующей отделения от Индии штата Кашмир, Пакистан официально это не признает и требует четких доказательств причастности своих граждан. Кроме того, власти Исламабада всячески высказывают сочувствие индийцам.

Но неспокойно и в самой Индии. Оппозиционные правые партии и индуистские экстремисты требуют от правительства Индии немедленного возмездия — то есть ответного удара по Пакистану. Премьер Индии Манмогхан Сингх прямых заявлений относительно Пакистана пока не делал, сказав лишь, что атака была произведена "из-за границы". Вчера появились неофициальные сообщения о том, что Пакистан и Индия стягивают к границам войска, готовые в любой момент начать боевые действия.

Нападение на Мумбаи, финансовое сердце Индии, произошло в самый ответственный для Индии и Пакистана политический момент, когда длящаяся уже 60 лет вражда могла быть прекращена. Новый президент Пакистана Асиф Зардари предложил Индии мирное соглашение. Он пообещал отказаться от концепции первого ядерного удара по Индии в случае начала крупномасштабных наземных военных действий. Зардари также бросил открытый вызов экстремистским группировкам и ортодоксальным мусульманским партиям внутри страны, назвав мятежников, действующих в пакистанской и индийской части Кашмира, террористами. В случае примирения обе мощных ядерных державы могли бы оказать содействие США, чтобы покончить с "Аль-Каидой" в Афганистане.

Правительство Индии уже несколько лет поддерживает режим, который США установили в Кабуле, и если бы к этим действиям подключился официальный Пакистан, террористам пришлось бы действительно туго. Ответ последовал незамедлительно в виде атаки на Мумбаи...

Индийская пресса предполагает, что за акцией могут стоять влиятельные пакистанские политики, не желающие сближения Пакистана и Индии. Те же, кто в день инаугурации нового президента Пакистана взорвал в Исламабаде гостиницу "Амбассадор".

Фото AFP
К оружию. В боях с террористами погибли 16 правоохранителей

ВОЙНА. Теперь аналитики всерьез опасаются дальнейшей эскалации напряженности и полагают, что главная цель террористов — столкнуть лбами две ядерные державы. "За нынешними терактами в Мумбаи стоят кашмирские группировки, ведь Кашмир — это индийское Косово, — заявил "Сегодня" Олег Храбрый, консультант по Ближнему и Среднему Востоку российской компании по риск-менеджменту Verity Advisers. — Они не связаны напрямую с Аль-Каидой, но ситуативно принимают участие в ее террористических планах. Теперь есть вероятность, что под давлением общественного мнения индийское правительство введет войска в Кашмир. Ведь как ты будешь реагировать, если у тебя в крупнейшем городе страны убивают твоих граждан? Ты не можешь не отомстить, иначе ты — не политик. Если индийские войска будут введены в Кашмир для так называемой антитеррористической операции, туда же будут введены пакистанские войска. Если учесть, что Пакистан — на грани дефолта и не имеет возможности финансировать армию, то единственный инструмент давления на Индию — ядерное оружие. Этого и добиваются террористы — спровоцировать конфликт между двумя государствами, обладающими ядерным оружием, и привести его в фазу использования этого оружия. Спровоцировать новую истощающую внутриазиатскую стычку в условиях, когда конфликт в Ираке уже не является столь значимым для разжигания конфликта в регионе".

ИСТОРИЯ ВРАЖДЫ

Истоки конфликта относятся к 1947 году, когда британская колония Индия получила независимость и была разделена на мусульманскую часть (Пакистан) и немусульманскую (Индию). Между двумя новыми государствами тут же началась война за обладание северной областью Кашмир, которая, по итогу, была поделена между Индией, Пакистаном и Китаем. Однако, официально этот раздел нигде формально не закреплен. Более того, пользуясь тем, что в индийской части области проживают миллионы мусульман, Пакистан несколько раз пытался спровоцировать их на мятеж с целью отделения от Индии, что и привело к новой войне в 1965 году. До сих пор экстремистские мусульманские группировки, как утверждает Дели при поддержке Пакистана, ведут вооруженную борьбу за отделение Кашмира от Индии.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ

Если (не дай Бог, конечно) между Пакистаном и Индией начнется ядерная война, то последствия ее ощутит на себе едва ли не весь мир. "Несколько десятков тысяч гектаров территории будет уничтожено, выжжено, убито ядерной волной и радиоактивно поражено", — рассказывает "Сегодня" Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра. А по последствиям для мировой экологии вероятный взрыв можно будет сравнить с Чернобыльской трагедией. "Чернобыльский след имеется даже в Африке и Северной Америке, а Украина от Индии не так уж далеко находится. Радионуклиды могут перенестись к нам с дождем и ветром и значительно усложнить радиационную обстановку: отравить поля, например, сделав их непригодными. В других местах планеты это может спровоцировать серию землетрясений. И могут загореться запасы нефти, что приведет к массовым кислотным дождям. Это то, что произойдет совершенно наверняка, если случиться ядерный взрыв", — заключает киевский эколог. Стоит добавить, что в случае ядерного удара, Южная Азия станет местом массового, многомиллионного (а то и многомиллиардного) исхода беженцев.

Фото АР
В чем их вина? Жертвами и очевидцами трагедии стали сотни мирных людей

АКТЕР ИЗ БРИТАНИИ: "Я НАДЕЯЛСЯ, ЧТО МЕНЯ ПРИМУТ ЗА МЕРТВОГО"

"Вдруг началась стрельба — они расстрелял шестилетнего ребенка на глазах у его родителей", — рассказали британской газете Telegraph спасшиеся из "Тадж-Махала" супруги Шоу из Уэльса, просидевшие 6 часов под столом в одной из комнат отеля. Спрятаться им помогли служащие отеля. Британец Стив Винсент из Нью-Гэмпшира пересидел атаку в своем номере в отеле: "Я забарикадировался в комнате, запер дверь и все. Сидел там, выключив свет. Ничего ужаснее в моей жизни не было".

"Мы спустились лифтом в холл гостиницы ("Трайдент-Оберой") и, когда открылась дверь, услышали выстрелы. В ту же минуту мужчина из Японии, находившийся в лифте, был застрелен. Я принялся яростно давить кнопку "закрыть двери", но мне пришлось отодвинуть ногу убитого мужчины, чтобы закрылись двери лифта", — рассказал газете Guardian британский бизнесмен Колин Тьюнгейт.

"Мы с мужем Эшоком, банкиром, ужинали в "Оберое" в ресторане Кандагар с еще одной парой, когда услышали выстрелы, похожие на хлопушки. В ресторане было около 100 человек. Вдруг персонал ресторана попросил нас покинуть зал. Мы с Эшоком начали спускаться по лестнице в холл, пробираясь к выходу из отеля, когда я услышала голос, сказавший "Стоять". Я оглянулась и увидела молодого человека с оружием. И я побежала изо всех сил. Когда оглянулась в последний раз, я увидела, что молодой человек стреляет в пожилого мужчину, выходящего из ресторана — тот упал. В свалке я потеряла мужа. Он остался где-то сзади", — рассказала каналу BBC индийская актриса Маду Капур. Только в пятницу ей стало известно, что ее муж погиб в "Оберое".

Энтони Роуз, кинорежисер из Австралии, спас жизнь нескольким десяткам постояльцев "Тадж-Махала", предложив им вслед за ним спасаться из захваченного террористами отеля через окно по связанным в длинный канат шторам. "Мне было страшно лезть первым, — рассказал он агентству Associated Press. — Но кто-то должен был лезть первым. Люди боялись, что их подстрелят. Я соскользнул вниз, показав остальным, что надо делать".

"Я был весь залит кровью других людей, и думаю, это спасло меня, — рассказывает британский актер Джои Джитан, спасшийся, спрятавшись между трупами в кафе "Леопольд". — Похоже было на то, что они обстреляли всех, а теперь выискивали оставшихся в живых на полу и пристреливали их. Я скрутился в клубок и закрыл глаза. Я просто надеялся, что они подумают что уже мертв. Рядом со мной лежали люди, убитые выстрелами в голову. Все было залито кровью".

Британский магнат Гулем Нун выжил благодаря тому, что заказал ужин на четверых в номер. "Здание задрожало, потом последовали новые взрывы. Я собрался выбежать из номера, но увидел в глазок человека с AK-47, идущего по коридору", — рассказал Нун Daily Mail. Запертые в номере мужчины подложили под дверь полотенце, чтобы защитить комнату от дыма. Из номера миллионера и его компаньонов освободили только в шесть утра — пожарные с помощью подъемного крана.

"КОТЫ" ЛЕТЕЛИ 10 ЧАСОВ

Полиция уже подтвердила, что вся террористическая операция — дело рук всего десяти боевиков. В том, что десятку вооруженных бандитов удалось в считанные часы парализовать город и провернуть столь масштабную по количеству жертв операцию, винят министра внутренних дел Индии Шиврала Патила. Вчера утром под давлением общественности Патил подал в отставку, заявив, что обязан взять на себя моральную ответственность за произошедшее.

Патилу упрекают в том, что он слишком медленно и неадекватно отреагировал на атаку террористов — подчиняющееся его ведомству антитеррористическое подразделение (National Security Guard ) — в Индии их называют "черными котами" — добиралось до Мумбаи из Дели почти 10 часов (в 21.30 произошла атака, в 2.00 в Дели прилетел ИЛ-76 за двумя сотнями бойцов NSG, и только в 7.00 они прибыли в Мумбаи и начали антитеррористическую операцию). Практика показывает: если на атаку террористов не отреагировать в течение получаса, боевики успевают занять ключевые оборонительные позиции. В боях с террористами, по данным индийской прессы, погибли по меньшей мере 16 полицейских и бойцов спецназа, в том числе и их командир.

Схваченный полицией боевик рассказывает, что террористам помогали местные индийцы из Мумбаи. Он назвал фамилии уже пятерых из тех, кто предоставлял им убежище в Мумбаи, был проводником и информатором.

БОЕВИКИ ПРИПЛЫЛИ С ОРЕХАМИ И ИЗЮМОМ

Криминальная полиция Мумбаи в выходные озвучила версию событий, которую можно назвать официальной. Как пишет газета Times of India, она основывается на показаниях единственного из террористов, которого удалось задержать. 21-летний гражданин Пакистана Аджмаль Мухаммед Амир Касаб, житель деревни Фаридкот штата Пенджаб, рассказал следователям, что террористы в количестве 10 человек (9 были убиты в ходе перестрелок) прибыли 26 ноября из пакистанского порта Карачи. Они планировали убить как можно больше людей, захватить заложников и вернуться под их прикрытием обратно в Пакистан. По словам оперативников, боеприпасов, которые они взяли с собой, хватило бы, чтобы уничтожить до 5 000 человек.

На рыбацкой шхуне, которую террористы захватили, были 4 моряка-индуса. Трех террористы убили сразу и выбросили за борт, а четвертого, Амара Нараяна, заставили вести судно в Мумбаи. Когда до берега оставалось три мили, ему перерезали горло, а управление на себя взял один из боевиков.

Террористы высадились на берег неподалеку от рыбного рынка примерно за час до начала кровавых событий, разделились на четыре группы, каждая из которых наняла такси и отправилась в места будущих атак. Двое — в отель "Оберой", четверо — в "Тадж-Махал", двое — в еврейский центр, а Касаб и его напарник Исмаил Хан со стороны перрона ворвались на вокзал и открыли там беспорядочную стрельбу.

Индийская полиция утверждает, что все боевики прошли подготовку в одном базовом лагере на территории Пакистана, у них изъято 10 автоматов Калашникова, 8 кг взрывчатки, а также 10 поддельных студенческих билетов нескольких индийских колледжей. Во время сражений со спецназом они питались финиками, миндалем и изюмом, которыми основательно запаслись еще в Пакистане.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Трибушная Елена
Вы сейчас просматриваете новость "Индия и Пакистан на грани войны: кто столкнул ядерные державы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: