укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
9 Апреля 2010, 07:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Индийский фестиваль: от черных магов до нагих http://www.segodnya.ua/img/article/1941/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1941/36_tn.jpg Мир На Кумбха-Мела в Индии ходят нищие святые, а черные монахи могут наложить на туристов проклятие.
Фестиваль индийских чудес. На главный индуистский праздник съезжаются миллионы паломников, чтобы смыть грехи в реке Ганга. Фото AFP
Фестиваль индийских чудес. На главный индуистский праздник съезжаются миллионы паломников, чтобы смыть грехи в реке Ганга. Фото AFP

Индийский фестиваль: от черных магов до нагих

На Кумбха-Мела в Индии ходят нищие святые, а черные монахи могут наложить на туристов проклятие.

Представьте смесь бразильского карнавала, тусовки инопланетян и православного крещения. Таков Кумбха-мела — религиозный фестиваль, который сейчас идет в Индии. Он проходит раз в три года и считается самым массовым в мире. Еще бы: к святым городам за сотни и тысячи километров приезжают десятки миллионов паломников! И все ради омовения в водах Ганги. Она смывает все грехи, и жизнь начинается заново. Смыть свои отправился в Индию и я.

Фестиваль проходит по очереди в Аллахабад, Уджайн, Насик и, наконец, "хозяин" Кхумбы-2010 — Харидвар. В этом году палаточный городок для пилигримов растянулся примерно на 6 км. Когда идешь по нему, то чувствуешь себя на другой планете, настолько все необычно для европейских глаз. Люди в пестрых одеждах, женщины с сумками на голове, йоги в позе лотоса... на мотороллерах. Уличный шум не такой оглушающий как в Дели, но в соседнем лагере всю ночь поют "Хари Кришна", и это очень мешает спать. "Это святой город, и здесь думают о Боге, и вселенской гармонии, а не об удобстве для туристов!" — защищает кришнаитов наша девушка, одетая в индийские одежды. Приехав сюда, многие одеваются по местной моде, а дамы говорят, что "только в сари ты чувствуешь себя женщиной".

Фото: В. Абрамов
Дикие танцы. Под бой барабанов веселились и парни и седые старики

Оставив украинцев, я иду дальше по палаточным городкам. В большой моде вертепы. Движущиеся манекены изображают сцены из жизни богов или рассказывают об устройстве мира. Скажем, эгоиста изображает человек-лев, а люди забывшие о духовности предстают буйволами — мол, тянут и тянут по жизни упряжку суеты сует.

ОДЕТЫЕ В НЕБО. Но самое интересное на Кумбхе — люди. На праздник приезжают тысячи аскетов садху и выглядят они более чем колоритно. Заплетенные в косички бороды струятся до пояса или завязаны в большой узел под подбородком. Вокруг головы — чалма из собственных косичек. По-другому копну волос носить невозможно, длина шевелюры метр, а то и два. Шеи украшены длинными бусами-четками, в руках бидончик из нержавейки с питьевой водой, трезубцы. Последний символ не только "Независимой", но и Шивы. Но самые колоритные, пожалуй, наги. "Одетые в небо, — говорят о них индусы, — Если в Европе ты перестанешь работать, и начнешь ходить голым, то тебя заберут в полицию. У нас же накормят, и попросят благословить".

Фото: В. Абрамов
Наги. В пуританской Индии только святые могут ходить голышом

Заметим, что подавляющее большинство садху не похожи на наших церковных нищих. "Иногда, встречаешь самого невзрачного монаха, но... Ты смотришь ему в глаза, и понимаешь, что тело лишь оболочка. На тебя с любовью смотрит мудрая и красивая душа", — делился впечатлениями паломник из Украины Павел. Есть садху (аскеты), которые молчат годами, или живут в пещере. Для чего? Аскеза помогает отдалится от мирского и быть ближе к Богу.

Фото AFP
Святой. Держит руку вверх 30 лет

Впрочем, к Ганге приезжают и светлые души, и те кто практикует черную магию. Среди оранжевых одеяний — монахи во всем черном, с жезлами из человеческих костей. Говорят, темные даже соревнуются друг с другом. Ради спортивного интереса они могут сделать туриста своей марионеткой, наложить проклятие. Для ритуалов эти мистики используют трупы, и обмазывают себя пеплом погребальных костров.

ГАНГА. За несколько лет она могла бы стать ядом — ведь в течение года в ней смывают грехи миллионы людей. Но святость монахов и йогов, участвующих в омовении во время Кхумбы, помогает реке вновь стать чистой.

Фото: В. Абрамов
Слон. Разрисован мелками

В жизнерадостной Индии любой ритуал — праздник. Прежде чем войти в реку, колонны пилигримов несколько часов идут по городу. Их сопровождает барабанный бой и невероятные марши духовых оркестров. Кто-то надевает костюмы тигров, кто-то едет на живом слоне. Хобот разрисован цветными мелками, наги обмазаны пеплом и идут за ручку друг с другом. (В Индии друзья не стесняются таких жестов). И наконец, само купание. У Гималаев река чиста и дышит свежестью, вопреки стереотипу о "плавающих в ней трупах". То ли из-за расположения звезд, то ли из-за похода под палящим солнцем ее прохладные быстрые воды действительно кажутся эликсиром бессмертия — заходишь со всеми (заплывать нужно только в одежде, главное — чистой), и ощущение, что тебя нет — ты растворился во Вселенной. И только полицейские следящие, чтобы на набережной не было столпотворения, заставляют выйти на берег.    

БИТВА ЗА КУВШИН: МИФЫ ПРАЗДНИКА

Фото AFP

Как гласит легенда, в древности боги создали из океанской пены эликсир бессмертия. Новым небесным продуктом заинтересовались демоны — кто же не хочет жить вечно? Разгорелась битва. Поле долгих дней кувшин с эликсиром был укрыт от злых сил. Но во время потасовки несколько капель упало на землю. И теперь, в особые дни, в этих священных местах реки превращаются в поток чудесного эликсира.  

УКРАИНСКАЯ ДЕРЕВЕНЬКА

Фото: В. Абрамов
Гуруджи хвалил души Украины

В этом году на Кхумба-Меле стоит небольшая русско-украинская деревенька. В лагере индийского Махайога Пайлота Бабы, просветленного мастера (по меркам христиан это уровень архиепископа), гостило несколько сотен наших соотечественников и представителей ближнего зарубежья. Кто-то приезжал на несколько дней, кто-то неделями занимался йогой, медитировал, участвовал в ритуалах, получая благословение Лакшми, и слушал лекции одного из самых известных Гуруджи Индии. Сюда приезжали и бизнесмены, у которых увлечение йогой переросло в увлечение индийской культурой, экстрасенсы и целители.

"Пайлот Баба бывал во многих странах Европы и Азии. Но, по его словам, больше всего его удивила Украина, — рассказывает ученица Пайлота Бабы, президент Ассоциации гималайской йоги Елена Тарасова. — Он увидел у нас множество светлых душ, из которых получатся великие мастера. А мы в Индии увидели немало чудес: общались записками со святым, который молчит уже 12 лет и 24 года питается лишь чаем и молоком; видели йога, без единой рупии проехавшего на мотоцикле всю Индию; нас благословил человек, который уже много лет находится в состоянии глубочайшей медитации — самадхи".

Конечно, не все приключения в Индии были светлыми. У многих стащили тапочки — их принято оставлять у входа в помещение, в магазины в том числе. А один из паломников остался без всех вещей и документов. Перед омовением он отдал все свои пожитки прилично одетому индусу: "Мне показалось, что он из нашего лагеря. Но когда я вышел из воды, от него и след простыл. Перед этим я раздумывал: стать монахом или нет? Но, видимо, все решили за меня, одежда исчезла как символ мирского", — говорит новоиспеченный монах.  

ДОРОГА К НЕИЗВЕСТНОМУ: ЧЕРЕЗ ПЕЩЕРУ ИИСУСА И ЖИВУЮ БОГИНЮ

Фото: В. Абрамов
Ямунотри. У истоков святой реки Ямуны можно задобрить смерть

Пока Украина радуется теплым лучам весеннего солнца — Индия и Непал начинают страдать от жары. Впрочем, это касается только равнин. Для любителей гор, мистики и спелых фруктов как раз и начинается новый сезон. Сейчас самое время отправиться в поход вокруг восьмитысячников. Через месяц начнутся муссоны и тучи укроют белоснежную "крышу мира". К тому же в горах расположено множество сакральных мест.

ХАРИДВАР И РИШИКЕШ. Уже сейчас в этих местах днем нестерпимо жарко, доходит до 40, и планируя путешествия, стоит рассматривать их лишь как перевалочные пункты. В то же время в Харидваре сейчас проходит Кхумба-Мела и можно получить благословение великих святых. Ришикеш называют столицей йоги, а в 12 километрах от городка есть пещера Васиштху — ее создал сын Брахмы, рядом пещера, в которой якобы медитировал сам Иисус. Впрочем, местные монахи в последнее особо не верят, хотя и признают, что многим паломникам виделся образ бородатого мужчины в белых одеждах.

БАДРИНАТХ, ЯМУНОТРИ, ГАНГОТРИ, КЕДАРНАТХ. Вы увидите то, что раньше было доступно только великим йогам. Небольшую деревеньку Ганготри на высоте 3140 м называют одним из энергетических чудес света. Здесь начинается Ганга, синоним которой — очищение. Как духовное, так и физическое: здесь исцеляются и печень, и легкие.

Бадринатх — место пребывания Вишну в Гималаях. Кедарнатх — здесь около 5000 лет назад Шива явился в образе быка. У Ямунотри берет начало священная река Ямуна. Считается, что омовение в ее водах освобождает от болезненной смерти, ведь названа она в честь сестры Бога смерти Ямы.

ЛАДАКХ. Этот округ называют вторым Тибетом. Здесь можно ознакомится с религией Бон, которую вытеснил буддизм. Для туристов открыты монастыри, которые были построены тысячелетие назад. Индусы верят, что местные Ламы владеют секретами исцеления любой болезни — от нервного расстройства до рака.


"Супердевочка". В Катманду живет земное воплощение богини

КАТМАНДУ. В столице Непала можно увидеть дворец живой богини Кумари. Девочку выбирают из касты ювелиров, при этом буддистов, ей оказывают королевские почести, но живет она в заточении, показывается на люди лишь раз в году.

Комплекс Боднатх считается основным центром тибетского буддизма в Непале. Пашупатинатх — самым важным в мире святым храмом Шивы. Здесь горят погребальные костры, а многочисленные монахи-садху на сносном английском расскажут о смысле жизни.

В заключение скажем, что через две недели начнется сезон манго, которые, как говорят гурманы, самые вкусные в мире. А позже созревают личи. За твердой, но хрупкой скорлупой этого фрукта — настоящий взрыв ароматнейшего сока.  

ВОЗЬМИТЕ ПУСТОЙ РЮКЗАК И СЫР

Несколько советов для тех, кто собирается в Индию и Непал нам дал знаток Азии Евгений Ихельзон.

Билеты на поезд заказывайте заранее за месяц-два: в миллиардной Индии они порой — дефицит. А гостиницу ищите уже на месте — так дешевле ($10—12 в сутки на двоих, санузел, шкаф).

Из вещей возьмите лишь рюкзак и спальник — приехав, вы захотите купить яркую местную одежду, а европейская станет балластом. Рюкзак же будет наполнятся сувенирами. Спальник пригодится и в поезде — белье выдают не во всех классах. А вот экипировку для походов покупайте в Индии — она в широком ассортименте и стоит дешевле, чем у нас. Например, джинсы — около 50 грн. А снаряжение "бу", притом побывавшее лишь в одном походе, стоит и вовсе копейки.

В кафе заказывайте индийские блюда — в меню и европейская кухня, но повара зачастую не умеют их готовить. Но помните, что перец добавляют даже в мороженное. Кусок сыра утолит тоску по пресной еде, его берите с собой — в Индии есть лишь аналог нашей брынзы. А о качестве и вкусе еды в кафе говорят не цены и вывеска, а число местных посетителей.

Менять валюту лучше сразу в аэропорту (если курс не слишком грабительский) — в небольших городах вы не сразу найдете обменник. Также в глубокой провинции вы с большим трудом сыщете туалетную бумагу, а вот влажные салфетки — никогда.

На всякий случай возьмите ксерокопию паспорта — при потере документов это значительно упростит общение в консульстве.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Фото: В. Абрамов
Ришикеш. Город на берегу Ганги называют столицей йоги, сюда на мастер-классы приезжают со всего мира, здесь начинается путь в Гималаи

1. Не стоит забывать, что путь к Гималайским святыням идет по горным серпантинам. Качество дорог — очень плохое. Поездка на расстояние 200 км может отнять 10, а то и больше часов. А к некоторым сакральным местам и вовсе нет дорог, и часть пути придется пройти пешком.

2. После Гималаев лучше снова вернуться в предгорье, Ришикеш: во-первых, здесь можно отогреться после холодных гор, избавиться от горной болезни и отдохнуть в городке от сельской кухни и отсутствия цивилизации. Затем снова отправиться в путь по маршрутам на выбор: Ришикеш — исток Ганга: автобус до Ганготри, 20 км на машине до ледника Гомукх; Ришикеш — Бадринатх, прямой автобус; Ришикеш — Ямунотри: автобус до Хануман Чатти, 6 км пешком или на лошади; Ришикеш — Кедранатх: автобус до Гаурикунда, 14 км пешком.

3. Тем, кто собирается посетить и Индию, и Непал, напоминаем о неприятном правиле. Выехав из Индии в Непал, вы можете вернуться лишь через два месяца. Есть вариант — оформить транзитную визу в Индию, но при этом беспрерывно в этой стране можно находиться не более двух раз по две недели.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Вы сейчас просматриваете новость "Индийский фестиваль: от черных магов до нагих". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: