укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
3 Июня 2015, 09:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Индийский миллиардер отрекся от всех своих денег http://www.segodnya.ua/img/article/6206/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6206/75_tn.jpg Мир "Пластиковый король" решил стать монахом
<p>Бханварлал Доши ждал 33 года, чтобы стать монахом. Фото: <span class="_r3"><span class="irc_hl irc_hol"><span class="irc_ho" dir="ltr">firstpost.com</span></span></span></p>
Бханварлал Доши ждал 33 года, чтобы стать монахом. Фото: firstpost.com

Индийский миллиардер отрекся от всех своих денег

"Пластиковый король" решил стать монахом

Бханварлал Доши, делийский миллиардер, известный также как "пластиковый король" Индии, отказался от своего состояния и стал джайнистским монахом. Об этом сообщает The Times of India.

Церемония, известная как дикша, была проведена с большой пышностью. На ней присутствовали 1000 садху ("святых людей") и около 150 тысяч зрителей, включая крупнейших бизнесменов страны. 58-летний Доши принял обет аскезы и стал учеником джайнистского ачарьи (особо уважаемого наставника) Гунратны Суришварджи Махараджа, приняв новое имя – Бхавьяратна Виджай Махараджсахеб.

Как объяснил сам "пластиковый король", чье состояние оценивается в шесть миллиардов рупий (около 100 миллионов долларов), он решил принять дикшу еще в 1982 году после проповеди одного из джайнистских монахов, но его семья тогда выступила категорически против. Чтобы убедить родных, Доши потребовалось 33 года.


Джайнизм – одна из индийских религий, предписывающая самосовершенствование души, которая должна освободиться от сансары и достичь всеведения. По мнению приверженцев джайнизма, сделать это можно лишь практикуя аскезу. Джайнисты должны быть искренними и благочестивыми, не красть, не прелюбодействовать и не стяжать.

Ключевым является принцип ахимсы – ненасилия. Джайнисты не должны причинять вреда ни одному живому существу в этом мире и даже помышлять об этом. Поэтому приверженцы этой религии не ловят рыбу, не разводят скот и не распахивают землю, джайнисты-миряне в основном занимаются торговлей, ювелирным делом и ростовщичеством.

В Индии насчитывается всего около шести миллионов джайнистов, которые, тем не менее, обладают большим влиянием в стране с населением свыше 1,27 миллиарда человек.

Читайте также:
В Индии мужчину обезглавили ради хорошего урожая
Умер один из старейших в мире миллиардеров, основатель сети супермаркетов Billa
Не менее 2 тысяч человек погибли в Индии от аномальной жары


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Lenta.ru
Вы сейчас просматриваете новость "Индийский миллиардер отрекся от всех своих денег". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: