укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
1 Июля 2015, 12:05  Версия для печати  Отправить другу
×
ИноСМИ: Греция "в долгах", а не в дефолте, а все зависит от референдума http://www.segodnya.ua/img/article/6279/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6279/67_tn.jpg Мир Кредиторы пока не называют ситуацию в Греции "дефолтом", но все может измениться
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

ИноСМИ: Греция "в долгах", а не в дефолте, а все зависит от референдума

Кредиторы пока не называют ситуацию в Греции "дефолтом", но все может измениться

"Споры между левым правительством в Афинах и ЕС получили отголосок далеко за пределами Греции, поднимая неудобные вопросы для руководства континента об их приверженности основным европейским принципам – сплоченности и солидарности. Эти дебаты, вероятно, усилятся, в то время, как ЕС сталкивается с желанием Великобритании пересмотреть условия своего членства и изо всех сил пытается найти общий язык по другим основным вопросам, от безопасности до миграции", – пишет брюссельское издание Politico. Автор публикации уверен, что Греция находится на пороге выхода из еврозоны. "Греция в настоящее время прочно стоит на пути выхода из еврозоны, и, возможно, Европейского Союза…. Греческий выход из евро продемонстрирует, что членство не является необратимым, и это реальность, которая будет иметь долгосрочные последствия для стабильности валюты", – пишет издание.

В то же время Reuters отмечает, что дефолт Греции официально таковым не признают. "Последнее обращение Греции к кредиторам с просьбой о кредите стало недостаточным, чтобы спасти страну от того, чтобы стать первой развитой экономикой, которую постиг дефолт по кредиту МВФ. МВФ подтвердил, что Греция не выплатила в срок 1,6 млрд. евро. В результате глава МВФ Кристин Лагард доложит, что Греция "в долгах", это официальный эвфемизм для дефолта", – сообщает агентство. Ситуация зависит от волеизъявления греков на референдуме в воскресенье, где они должны высказаться "за" или "против" предложения кредиторов, считает автор. "Судьба Греции в валютном блоке зависит от расстановки сил во время референдума в воскресенье, когда греки должны будут высказаться в поддержку или против мер экономии, которые позволят получить финансовую помощь. Опрос общественного мнения в среду показал, что 54 процента греков планируют противиться предложению кредиторов, 33 процента – поддерживать", – сообщает Reuters. 

Британское издание The Guardian прогнозирует,  ссылаясь на документы "тройки" (Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд), что ситуация в Греции будет неутешительной, даже если она примет условия кредиторов.

"Документы демонстрируют, что, наиболее вероятно, греческий долг достиг бы 118 % от ВВП в 2030-м году, даже если она подпишет пакет требуемых налоговых реформ и реформ в сфере расходов. Все равно уровень долга будет выше 110% ВВП, установленного допустимого уровня МВФ. Сейчас долг страны 175 % от ВВП, и вероятно, он повысится в связи с ее падением в рецессию", – пишет издание.

Американское издание Project Syndicate отмечает, что ни один из вариантов — одобрение или отказ от условий "тройки" — не будет легким, оба влекут за собой огромные риски. "Да" будет фактически означать депрессию без конца. Не исключено, что истощенная страна (продавшая все свои активы и лишившаяся наиболее продвинутой молодежи из-за эмиграции) сможет, наконец-то, добиться прощения долга; не исключено, что с экономикой, съежившейся до уровня стран со средним уровнем доходов, Греция сможет, наконец-то, получить финансовую поддержку Мирового банка. Всё это может произойти в следующем десятилетии, или даже, возможно, десятилетие спустя. Напротив, "нет" как минимум может дать Греции, с ее сильными демократическими традициями, шанс взять свою судьбу в собственные руки. У греков, возможно, появится возможность повлиять на свое будущее, которое, пусть даже и не столь процветающее, как ее прошлое, является куда более обнадеживающим, чем бессмысленные пытки настоящего", – считает автор.

Вместе с тем американское издание Huffington Post отмечает и российский фактор, напоминая о недавнем визите  греческого премьера Ципраса к Владимиру Путину. "Если Греция примет от России кредиты, тогда присутствие в еврозоне и членство в Евросоюзе станут нереальными. Сыграет свою роль и членство в НАТО, поскольку Россия, вне всякого сомнения, попросит — как услугу за услугу — разрешение на доступ к греческим военным объектам. Для России и президента Путина это станет ниспосланной с небес возможностью позлорадствовать и отыграться за все свои страдания в Центральной и Восточной Европе, на Украине и на Кавказе", – пишет автор.

Читайте также:
Угроза дефолта Греции взвинтила спрос на золото
"Нет" кредиторам приведет Грецию к выходу из еврозоны - эксперт LSE
Евро падает из-за паники в Греции
ООН: Греции и международным кредиторам придется идти на компромисс
Греция не выплатила в срок свой долг МВФ
Fitch понизило долгосрочный рейтинг Греции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: "Сегодня", inosmi.ru
Автор: Виктория Розендаал
Все новости по теме Кризис в Греции .
Вы сейчас просматриваете новость "ИноСМИ: Греция "в долгах", а не в дефолте, а все зависит от референдума". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: