укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
6 Октября 2016, 16:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Ирак просит экстренно созвать заседание Совбеза ООН http://www.segodnya.ua/img/article/7581/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7581/95_tn.jpg Мир Багдад требует, чтобы СБ ООН положил конец нарушению турецкими силами суверенитета Ирака
Совбез ООН. Фото: AFP
Совбез ООН. Фото: AFP

Ирак просит экстренно созвать заседание Совбеза ООН

Багдад требует, чтобы СБ ООН положил конец нарушению турецкими силами суверенитета Ирака

Ирак запросил созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН для обсуждения присутствия турецких военных на севере Ирака, сообщает "РИА Новости".

"Министерство иностранных дел Ирака направило запрос на проведение экстренного заседания СБ ООН для обсуждения нарушения, совершенного Турцией на территории Ирака, и ее вмешательства во внутренние дела. Запрос включал в себя требование к СБ ООН о том, чтобы он выполнял свои обязательства по отношению к Ираку, принял резолюцию по этому поводу и положил конец нарушению турецкими силами суверенитета Ирака", – говорится в заявлении представителя иракского МИД, опубликованном на сайте ведомства.

Иракский парламент принял во вторник резолюцию, в которой высказан протест против присутствия турецких военных в районе Башика под Мосулом. Парламентарии потребовали от правительства принятия необходимых юридических и дипломатических мер, включая пересмотр экономических отношений между двумя странами. МИД Турции осудил эту резолюцию. На прошлой неделе парламент Турции большинством голосов продлил еще на 13 месяцев разрешение на использование вооруженных сил страны в Ираке и Сирии.

Ранее в четверг премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что турецкие военные продолжат оставаться в лагере Башика на севере Ирака.

В декабре прошлого года отношения Ирака и Турции обострились, когда турецкие военные и бронетехника вошли в район Башика иракской провинции Найнава под предлогом подготовки народных отрядов, воюющих с террористами. Иракские МИД и минобороны назвали присутствие турецких военных "враждебным действием", не согласованным с властями, и заявили о нарушении суверенитета.

Ранее сообщалось, что парламент Турции продлил мандат на применение военной силы в Сирии и Ираке до конца октября 2017 года.

Читайте также:
Порошенко уволил посла Украины в Ираке
Меркель раскритиковала закрытие балканского маршрута для беженцев
Женщина убивает боевиков ИГ в Ираке
Турция разрешила применять войска в Сирии и Ираке до конца октября 2017 года
Франция направила свой единственный авианосец "Шарль де Голль" для бомбардировок Ирака и Сирии
В Багдаде прогремели два взрыва: 17 человек погибли, более 50 получили ранения
Ирак ждет роста добычи нефти
Террористы залили кровью Сирию, Ирак и Афганистан
Армия Ирака нанесла серьезный удар по ИГИЛ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Ирак просит экстренно созвать заседание Совбеза ООН". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: