Иран на грани революции

28 Декабря 2009, 15:49

В Тегеране оппозиционеры жгут машины и швыряют камни

Тегеран. Оппозиционеры отвечали силовикам булыжниками. Фото АFP
Тегеран. Оппозиционеры отвечали силовикам булыжниками. Фото АFP

Притихшая после проигрыша на президентских выборах иранская оппозиция решила использовать мусульманский религиозный праздник Ашура для нового выступления (другого повода заявить о себе у оппонентов Ахмадинежада и нет, поскольку в стране сохраняется запрет на сбор на улице более трех человек). В итоге столкновения с силовиками продолжаются уже третий день, минимум 15 человек погибли, в том числе и племянник экс-кандидата в президенты Ирана Мир-Хосейна Мусави. Мусави и еще несколько лидеров оппозиции арестованы.

Суть праздника Ашура в том, что мусульмане избивают себя цепями и палками, таким образом поминая внука пророка Мухаммеда имама Хусейна, убитого в 680 году. Но вышедшие на улицы Тегерана и других городов люди начали скандировать "Да здравствует Азербайджан!", "Смерть диктатуре персов!" и "Не повернем с революции, мы пламя, мы не погаснем!". Власти, поняв, что имеют дело с массовой акцией оппозиции, а не с шествием верующих, бросили на их разгон армию. "Со стороны проспектов Новбар и Ахраб в центре города начали движение военные. В небе появились вертолеты. В Магсудийе избит до полусмерти парень. В Баге-Шомал демонстранты сожгли полицейскую машину", — написал на своем блоге житель Тегерана под ником "Сын Азербайджана". Полиция против демонстрантов применила слезоточивый газ и оружие. Демонстранты отвечали камнями, поджогами и кулаками.

Ситуация в Иране начала накаляться на прошлой неделе, когда на 87-м году скончался поддерживающий оппозицию аятолла Хосейн Али Монтазери. Пока эксперты не берутся прогнозировать, когда в Иране нормализуется обстановка. "Основную силу оппозиции составляют этнические азербайджанцы, которых здесь 30 млн, но которые не имеют даже телеканала, — рассказал "Сегодня" политобозреватель из Баку Акпер Гасанов. — Их проблемами озаботился Мусави — он тоже азербайджанец. Власти пресекают всякие попытки восстания азербайджанцев, опасаясь сепаратизма. Есть угроза, что самое крупное в Иране этническое меньшинство потребует отделения Восточного Азербайджана".

Вы сейчас просматриваете новость "Иран на грани революции". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования