Иран ратифицировал ядерное соглашение с "шестеркой" – СМИ

13 Октября 2015, 09:09

Одобрение со стороны западных парламентов не требуется

<p>Иран одобрил снятие санкций в ответ на "заморозку" ядерной программы. Фото: AFP</p>
Иран одобрил снятие санкций в ответ на "заморозку" ядерной программы. Фото: AFP

Иранский парламент одобрил закон о реализации соглашения с "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по ядерной программе Тегерана. Об этом сообщило агентство Reuters.

Итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе был согласован  14 июля 2015 года в Вене.

Напомним, согласно документу, ИРИ обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях.

В ближайшее время должно начаться снятие санкций. В частности, после вступления документа в силу Иран сможет вернуться на рынок нефти.

При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение пяти лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет – в течение восьми лет, эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.

Соглашение с Ираном не подписывалось международной "шестеркой" и поэтому не требует ратификации национальными парламентами.

Конгресс США не в состоянии отменить этот документ, но может заблокировать его реализацию.

Американские законодатели не смогли сделать это в сентябре, но наверняка еще неоднократно предпримут такую попытку, когда будут решать вопрос об отмене экономических санкций против Тегерана.

Вы сейчас просматриваете новость "Иран ратифицировал ядерное соглашение с "шестеркой" – СМИ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования