укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
14 Января 2015, 07:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Исламисты начали киберхалифат http://www.segodnya.ua/img/article/5838/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5838/67_tn.jpg Мир ИГ переиграла Anonymous. Откуда у террористов миллионы на атаки
<p>КиберХалифат. Это изображение висело на «Твиттере» CENTCOM. Фото <span>АFP</span></p>
КиберХалифат. Это изображение висело на «Твиттере» CENTCOM. Фото АFP

Исламисты начали киберхалифат

ИГ переиграла Anonymous. Откуда у террористов миллионы на атаки

Террористическая организация "Исламское государство" (ИГ) нанесла новый удар по Западу, в очередной раз продемонстрировав уязвимость мирового порядка. В понедельник вечером был взломан "Твиттер"-аккаунт центрального командования вооруженных сил США (CENTCOM) и его базы данных. Это произошло в момент, когда президент США Барак Обама выступал с речью по вопросу кибербезопасности. По неподтвержденным данным, хакерской атаке подвергся и аккаунт американской армии в Youtube. 

Некоторое время на аккаунте CENTCOM, которое отвечает за операции против ИГ в Сирии и Ираке, висело изображение боевика и надпись "Во имя Аллаха… КиберХалифат продолжает КиберДжихад". Ниже значилась угроза американским военным и их семьям: "Американские солдаты, мы идем, следим за вами! Мы не остановимся! Мы знаем все о вас, ваших женах и детях".

По заявлениям хакеров-исламистов, в их распоряжении оказалась секретная база данных и ряд документов из нее. В социальных сетях были размещены база данных американских солдат, а также карты с объектами береговой обороны возле побережья Китая и карты Северной Кореи с центрами сосредоточения населения, ядерными объектами и системами ПВО. Информацию о взломе Пентагон подтвердил, а вот утечку секретных данных отрицает, заявляя, что хакерам достались несекретные материалы.

Этот взлом, как и нападение 7 января в Париже на охраняемую редакцию журнала Charlie Hebdo, свидетельствует о возможностях ИГ. Тем более что, как пишет газета Corriere della Sera, за пять дней до взлома аккаунта CENTCOM операцию по противодействию Киберхалифату под кодовым названием "Op Charlie Hebdo" развернули активисты Anonymous. Миссия свободных хакеров заключалась в получении паролей от аккаунтов джихадистов для проникновения на их сайты и похищения оттуда информации. Anonymous якобы собрали какие-то сведения по ИГ, фото и переписки боевиков, но все это не помогло предотвратить атаку исламистов на аккаунты американской армии. Т. е. ни американские спецслужбы, ни Аnonymous не смогли правильно оценить возможности ИГ.

За несколько лет существования организации "Исламское государство" она сформировала не только профессиональные команды хакеров, серьезные боевые отряды, которые легко выбивают из городов иракскую и сирийскую армии, но и создала мощную пропагандистскую структуру — агентство "Аль-Фуркан". Агентство не только распространяет заявления ИГ, но делает профессионально пропагандистские фильмы. Выпущенный ИГ в мае фильм "Звон мечей" CNN по качеству сравнил с продукцией американских кинопроизводителей.

Банки, нефть и инвесторы дали $7 млрд

На подобные операции нужны большие деньги. По версии западных разведслужб, "бюджет" ИГ сейчас может достигать $7 млрд. Террористы "заработали" первый крупный капитал в результате ограбления банков в захваченных городах Ирака. Только из банков Мосула, в том числе из филиала Центрбанка Ирака, было изъято наличности на $2 млрд.

Второй источник финансирования — торговля нефтью. ИГ наладил сбыт на черном рынке нефти, добываемой из скважин на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака. Поскольку террористы делают существенные скидки — предлагают за баррель от $25 до $60, то покупателей достаточно. В день на этом рынке ИГ зарабатывает по $3 млн. По мнению экспертов, ИГ продает настолько серьезные объемы черного золота по цене ниже рыночной, что, в том числе, стало причиной падения цен на нефть на мировых рынках. Еще, по данным разведки, есть статья доходов захват заложников: приносит около $45 млн.

Но без финансирования извне не обошлось. По данным The New York Times, террористы получают финансовую помощь от частных инвесторов из стран Персидского залива, в частности из Кувейта и Саудовской Аравии, которые пытаются сместить Башара Асада.

Читайте также:
Один из нападавших в Париже значился в американской базе террористов
Евросоюз начинает "пятилетку" борьбы с терроризмом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Исламисты начали киберхалифат". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: