укр
Главная Мировые новости
1 Декабря 2015, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Испытание Босфором: закроет ли Турция проход через проливы для РФ, и чем это может "аукнуться" Москве http://www.segodnya.ua/img/article/6717/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6717/43_tn.jpg Мир Вопрос возможного закрытия Босфора и Дарданелл – болезненная тема для РФ, поскольку проливы играют важную логистическую роль в сирийской операции
<p>Турция может ответить на агрессию РФ закрытием проливов.<span> фото US Mission to NATO / Twitter</span></p>
Турция может ответить на агрессию РФ закрытием проливов. фото US Mission to NATO / Twitter

Испытание Босфором: закроет ли Турция проход через проливы для РФ, и чем это может "аукнуться" Москве

Вопрос возможного закрытия Босфора и Дарданелл – болезненная тема для РФ, поскольку проливы играют важную логистическую роль в сирийской операции

У российских судов начались проблемы с проходом через Босфорский пролив. По "странному" стечению обстоятельств информация об этом появилась на следующий день после того, как президент РФ подписал указ о введении экономических санкций против Турции.

Так, Центр транспортных стратегий со ссылкой на данные системы отслеживания перемещения судов онлайн marinetraffic.com сообщил, что 29 ноября суда под флагами России в течении дня не могли получить разрешение на проход через проливы, о чем свидетельствую траектории их маршрутов. Линии движения судов других стран в этот день задержками не отличались. Поздно вечером 29 ноября суда под российским флагом зашли в Босфор.

В РФ пока исключают возможность того, Турция закроет проливы для российских судов, и считают такой шаг "апокалиптическим сценарием".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в частности, указал, что "правила морского судоходства через Черноморские проливы регулируются международным правом – конвенцией Монтре – и здесь мы, конечно, рассчитываем на незыблемость норм свободы судоходства через Черноморские проливы".

Эксперты также отмечают, что проход через проливы регулируется международными договорами, но у Турции при определенных обстоятельствах могут возникнуть основания для ввода запрета на транзит российских кораблей.

"С формальной точки зрения Турция не может запретить проход кораблей через Босфор, потому что была принята конвенция Монтре. Это еще было до второй мировой войны. Документ как раз и регулирует, что через Босфоры и Дарданеллы осуществляется свободное судоходство", – пояснил Сегодня.ua профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань.

В то же время, в определенных случая, Турция может ввести запрет на проход как для военных кораблей, так и для торговых судов, отмечает эксперт по международным вопросам Александр Палий.

"Турция имеет право пойти на такой шаг в случае войны, или, если она расценивает какую-то ситуацию, как угрозу для собственной безопасности. В случае войны это делается автоматически, в случае угрозы для безопасности, Турция должна уведомить ООН и т.д. Там более длительная процедура. В первую очередь, речь идет о военных кораблях, но запрет может распространиться и на гражданские суда", – сказал он Сегодня.ua.

По словам эксперта, Турция ситуацией вокруг задержки прохождения российских судов через проливы, дает РФ сигнал о том, что такой сценарий возможен в случае эскалации в Сирии.

"Турция предупредила, что будет расценивать уничтожение своего самолета над Сирией как агрессию против Турции. Фактически они предупредили, что перекроют в таком случае Босфор", – напомнил он.

Как известно в ответ на то, что турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, который вторгся в воздушное пространство страны. Россия на своей авиабазе вблизи сирийского города Латакия разместила новейший зенитно-ракетный комплекс С-400. В ответ Анкара предупредила, что, если РФ собьет ее самолет в небе Сирии, это будет расцениваться как акт военной агрессии.

Алексей Гарань отмечает, что даже без введения запрета Турция может создавать трудности для прохождения российских судов через Босфор. "Формально это может быть обставлено, как какие-то технические сложности, технические проблемы. Россия начала объявлять санкции. Демонстративно нагнетается напряженность. Турки должны предпринять что-то в ответ, в том числе и с символической точки зрения", – сказал он.

Напомним, с 1 июля 1994 года Турция ввела в одностороннем изменения в Регламент судоходства в проливах, и теперь турецкие власти могут приостанавливать судоходство в проливах, ссылаясь на научные, ремонтные, буровые работы, проведение полицейских операций и другие условия.

Босфор и Дарданеллы нужны для операции в Сирии

Вопрос возможного закрытия Бософра и Дарданелл – болезненная тема для РФ, поскольку проливы играют важную логистическую роль в материально-техническом снабжении операции России в Сирии.

"Если проливы закроются, это ударит по возможностям РФ оперативно обеспечить свою группировку в Сирии. Они не смогут туда поставлять оружие, технику. То, что они сейчас делают. Нужно будет либо посылать авиацию или плыть через Гибралтарский пролив", – отмечает Александр Палий.

Алексей Гарань, в свою очередь, напоминает, что и сам авиамаршрут тоже усложнен, он идет через Каспийское море, Иран, Ирак. Как известно, ряд стран закрыли свое небо для российских военных самолетов.

По оценкам некоторых экспертов и СМИ, при использовании проливов переброска грузов в Сирию занимает порядка 4 дней, в случае использования альтернативного маршрута через Гибралтар срок транспортировки возрастет до 13-14 дней.

В то же время, как отмечает Алексей Гарань, на вопрос ядерного паритета ситуация с проливами никак не влияет. "Понятно, что Черноморский флот РФ легко может быть зажат в Черном море с военной точки зрения. И ядерный паритет обеспечивается за счет тех флотов, которые имеют выход в открытый океан, в том числе, в Северно-ледовитый", – сказал он.

Экономические последствия

В то же время эксперты отмечают, что довольно сложно подсчитать экономические последствия для РФ в случае закрытия проливов.

По данным Ассоциации морских торговых портов России за девять месяцев 2015 года грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна составил 165,8 млн т. В основном через черноморские порты российские компании экспортируют зерно (19,2 млн т за девять месяцев 2015 года), черные металлы (10,8 млн т), уголь (6 млн т), минеральные удобрения (2,3 млн т). Какая доля от этих поставок приходится на проход через проливы, не указывается.

По данным "Транснефти", экспорт российской нефти через черноморские терминалы составил в 2014 году 24,6 млн т, нефтепродуктов – 37,2 млн т. Общий же объем транспортировки сырой нефти и нефтепродуктов через проливы в 2014 году оценивается в 124,4 млн т. Из порта Новороссийска поставляется российская нефть, а также нефть Казахстана, Азербайджана и Туркмении.

Как отмечает заместитель директора научно-технического центра "Психея" основные объемы нефти РФ экспортирует по трубопроводам. "А транспортировка нефти, которая проходит через порт в Новороссийске, в основном, идет в акватории Черного моря – ее принимают болгарские порты и румынские порты", – сказал он Сегодня.ua. И сколько точно нефти проходит через Босфор, подсчитать, по его словам, довольно сложно.

Александр Палий, считает, что для РФ и ее товаропотока закрытие проливов будет колоссальным ударом. "Сейчас российское руководство говорит, что это апокалиптический сценарий. Они рассматривают его только как крайний случай. По разным оценкам 40% внешнего российского товарооборота проходит через эти проливы. Это очень много", – сказал он.

В то же время, как отмечают некоторые эксперты и СМИ, российские грузы сегодня защищены не только конвенцией, но и тем, что лишь незначительная часть перевозчиков ходит под российским флагом, а под флагами "удобных" для регистрации судов стран: Багамских островов, Кипра и других. Поэтому оценить возможный ущерб довольно сложно.

Кроме того эксперты сходятся во мнении, что ситуация вряд ли дойдет до того, что Турция реально закроет проливы для российских судов и кораблей.

"Пока они будут играть в публичное обострение", – отметил Александр Палий.

По мнению Алексей Гараня, в интересах Турции не обострять этот конфликт. "Но в то же время, очевидно, что и российская политика в Сирии не может быть направлена против Турции и ее интересов. В Сирии живут ее сородичи – сирийские туркмены. И игнорировать турецкие интересы там тоже нельзя", – сказал он.

При этом политолог отметил, что в сложившейся ситуации для Украины важно, присоединится ли Турция к санкциям западных стран против РФ и какую позицию Анкара будет далее занимать я в отношении Крыма и поддержки крымских татар.

"На словах эта позиция была, а на самом деле находились возможности для обхода. Были и торговля с Крымом и транспортное сообщение. Это не очень афишировалось, но это было и очень важно какие сделает выводы Турция их этого конфликта. Готова ли она занимать более принципиальную позицию в частности по Крыму", – сказал Алексей Гарань.

Читайте также:
Запрет на продажу туров в Турцию грозит России изоляцией - Financial Times
Турция передала России тело пилота Су-24
У российских кораблей начались проблемы с проходом Босфора
В России опубликовали список запрещенных продуктов из Турции
Мусульмане и арабы запустили в интернете акцию против действий России
Турция, Казахстан, Азербайджан и Грузия договорились о "шелковом пути" в обход России
Турция не будет вводить ответные меры на российские санкции
Премьер-министр Турции ответил России: извиняться за Су-24 никто не будет
Медведев назвал санкции против Турции вынужденной мерой


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Война в Сирии.
Вы сейчас просматриваете новость "Испытание Босфором: закроет ли Турция проход через проливы для РФ, и чем это может "аукнуться" Москве". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: