Главная Мировые новости
"Историческое" событие для Пхеньяна может закончиться новыми санкциями для РФ: итоги в мире http://www.segodnya.ua/img/article/6908/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6908/88_tn.jpg Мир Компоненты для ракеты Северной Кореи поступили из России

"Историческое" событие для Пхеньяна может закончиться новыми санкциями для РФ: итоги в мире

12 Февраля 2016, 07:29

Компоненты для ракеты Северной Кореи поступили из России

<p>Сеул. А в другой Корее прошли массовые акции протеста. Фото AFP</p>
Сеул. А в другой Корее прошли массовые акции протеста. Фото AFP

Минувшая неделя, к сожалению, сделала этот мир еще опаснее. Первыми свою лепту в это внесли северокорейцы, которые запустили в воскресенье, 7 февраля, баллистическую ракету на околоземную орбиту с искусственным спутником "Кванмёсон-4" ("Яркая звезда — 4"). Пуск произошел с космодрома "Сохэ" на западном побережье Корейского полуострова и не на шутку переполошил американцев, японцев и южнокорейцев: ракета пролетела над воздушным пространством японской префектуры Окинава, и от нее отделилось четыре фрагмента. Спутник вышел на орбиту до 500 км и совершает один оборот вокруг Земли за 94 минуты. И хотя, по сообщению разведки США, спутник "кувыркается на орбите" и не передает сигналов (еще вопрос — есть ли их чем передавать, ведь он весит всего 100 кг, хотя обычный вес такого аппарата с необходимой аппаратурой — от 600 кг), этот запуск привел к эскалации напряжения в регионе. Вчера ситуация дошла до того, что санкции, введенные Южной Кореей в ответ на запуск спутника в Пхеньяне, назвали "объявлением войны" — а ведь Сеул, который пытался вернуть северных братьев путем создания привлекательных условий для сотрудничества, всего-навсего приостановил функционирование совместной с КНДР промзоны Кэсон. Это лишило Пхеньян валютных поступлений ($560 млн), которые, скорее всего, должны были пойти на развитие ракетных и ядерных технологий. В ответ "северные братья" не придумали ничего лучшего, как конфисковать всю южнокорейскую собственность в промзоне, предварительно выдворив оттуда всех иностранцев, после чего все линии экстренной связи с Южной Кореей были прерваны.

Параллельно Пхеньян всячески демонстрирует, что его космическая программа носит мирный характер. "Запуск спутника стал историческим событием, которое продемонстрировало всему миру, что никакие силы не способны лишить КНДР законного права использовать космос в мирных целях", — говорится в заявлении правительства, опубликованном в центральной северокорейской газете Rodong Sinmun. Но, по мнению Запада, эта программа нужна Пхеньяну для прикрытия испытаний межконтинентальных баллистических ракет. Тем более что дальнейшие действия Ким Чен Ына не указывают на его мирные планы. Так, по данным ЦРУ, КНДР недавно возобновила работу плутониевого реактора в Йонбене — главный источник плутония для реализации северокорейской ядерной программы. "Пхеньян пытается создать межконтинентальную баллистическую ракету. Он может начать извлекать плутоний в течение нескольких недель или месяцев", — заявил в среду перед конгрессменами директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер.

САНКЦИИ. В отличие от ситуации с нападением на Украину, развитым странам не понадобилось долго раскачиваться, чтобы ввести новые санкции против Пхеньяна. Уже через два дня после запуска бесполезного спутника Совет национальной безопасности Японии утвердил список новых односторонних санкций. План включает в себя полный запрет на заход северокорейских судов в японские порты, в том числе с "гуманитарными миссиями". Он также распространяется на суда других стран, которые до этого заходили в порты КНДР. Новые меры японских властей предполагают запрет на въезд в страну для граждан КНДР, а также усиление визовых ограничений для представителей организаций, имеющих отношение к Лиге корейских граждан, проживающих в Японии: им будет запрещен повторный въезд в случае поездки в Северную Корею. Аналогичные требования касаются и всех иностранных специалистов в сфере ядерных и ракетных технологий. Расширение односторонних санкций включает в себя уменьшение в десять раз, до $26 тысяч, денежных переводов в КНДР.

Свой пакет мер проголосовал в среду и Конгресс США. "Министерство финансов США внедряет санкции против внешнеторгового банка Северной Кореи, который играет основную роль в осуществлении валютных операций страны, за его роль в поддержке программы создания оружия массового поражения", — заявил советник президента США по борьбе с терроризмом Том Донилон. Санкции также коснулись частных лиц, компаний и иностранных государств, которые причастны к запуску спутника. Имена и страны Вашингтон пока не называет, но глава южнокорейской разведки Ли Бен Хо заявил, что важные компоненты для ракеты дальнего радиуса действия, запущенной КНДР, поступили из России.

Готовит свою резолюцию и Совбез ООН, который трижды наказывал Пхеньян за ядерные испытания — в 2006, 2009 и 2013 годах. После каждого из них ООН и отдельно США, Япония и Южная Корея вводили в отношении КНДР различные санкции.

Санкции будут подкреплены и военными мерами: США планируют направить в Южную Корею ударную подводную лодку SSN-777 "Северная Каролина" типа "Вирджиния" и авианосец типа "Нимиц" CVN-74 "Джон К. Стеннис", официально — для участия в совместных американо-южнокорейских учениях в марте.

ВТОРОЙ ФРОНТ. За эту неделю ухудшилась обстановка в Сирии — да так, что перспектива разрешения этого пятилетнего кризиса оказалась отброшена намного дальше, чем было еще неделю назад, когда представители Башара Асада и сирийской оппозиции приехали в Женеву на мирные переговоры. Как известно, пока спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура метался между сторонами конфликта, российские космические войска бомбили пригороды Алеппо. По сути, итогом встречи в Женеве стала стратегическая победа правительственных войск Асада — захват двух населенных пунктов, Нобуль и Эз-Захр на северо-западе от форпоста оппозиции Алеппо, которые находятся на пути снабжения повстанцев. Захват или, как говорят в Москве, "освобождение" Алеппо лишит сирийскую оппозицию повода считаться с ней на переговорном процессе. "Бомбежки Алеппо могут привести к тому, что не останется сирийской оппозиции — чтобы сесть за стол каких бы то ни было переговоров", — пишет The Guardian.

Западные страны не будут открыто ввязываться в войну за Алеппо, но подвести Россию к новым санкциям, похоже, готовы. В среду появилась информация Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (штаб-квартира в Лондоне), что в результате российских бомбардировок провинции Алеппо погибли минимум 500 жителей, включая 23 детей. Даже всегда сдержанная канцлер ФРГ Ангела Меркель в комментариях об Алеппо проявила эмоции. "В последние дни мы были не просто шокированы, мы были в ужасе от того, какие страдания десяткам тысяч людей принесли бомбардировки, в первую очередь со стороны России", — заявила Меркель в понедельник на совместной конференции в Анкаре с премьером Турции Ахметом Давутоглу. Через день представитель Пентагона Стивен Уоррен заявил, что в результате бомбардировок РФ в Алеппо уничтожены два госпиталя, и 50 тысяч человек лишились медпомощи. Но вчера официальный представитель минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что их авиация в среду не бомбила объекты в Алеппо: "Над самим городом активно летала только авиация так называемой антиигиловской коалиции".

Пока, впрочем, о проигрыше сирийской оппозиции говорить рано: в открытую войну на чужой территории готовы вступить Анкара и Эр-Рияд. "Мы вернем наш исторический долг. Когда-то наши братья из Алеппо защищали наши города, теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников — вся Турция", — заявил Давутоглу после встречи с Меркель. Днем ранее глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр подтвердил, что королевство готово направить в Сирию спецназ, официально — для борьбы с "Исламским государством". Но кто знает, как все обернется на самом деле.

Вы сейчас просматриваете новость ""Историческое" событие для Пхеньяна может закончиться новыми санкциями для РФ: итоги в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования