укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
13 Марта 2015, 04:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели в мире: пропажа Путина, новые санкции против РФ и поворот в деле Немцова http://www.segodnya.ua/img/article/5993/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5993/75_tn.jpg Мир Америка продлила санкции РФ, представитель которой вошел в совет дерикторов SWIFT
<p>Сегодня российские СМИ обсуждают, можно ли так обращаться с подозреваемыми и мало кто обратил внимание на то, что Дадаев заявил о своей невиновности. ФОТО AFP</p>
Сегодня российские СМИ обсуждают, можно ли так обращаться с подозреваемыми и мало кто обратил внимание на то, что Дадаев заявил о своей невиновности. ФОТО AFP

Итоги недели в мире: пропажа Путина, новые санкции против РФ и поворот в деле Немцова

Америка продлила санкции РФ, представитель которой вошел в совет дерикторов SWIFT

Западный мир не увидел со стороны России желания стабилизировать обстановку на востоке Украины, не говоря уже о возвращении аннексированного Крыма, посему неделя прошла под знаком продления санкций против Москвы и ввода новых. Президент США Барак Обама продлил еще на год действие санкций против РФ. Затем американский Минфин расширил на 14 фамилий список персон нон грата, где теперь значатся экс-премьер Украины Николай Азаров, его зам Сергей Арбузов, прокремлевский политолог Александр Дугин, глава Евразийского союза молодежи Павел Канищев. В список компаний и организаций, с которыми запрещено иметь дело, включены Евразийский союз молодежи и Российский национальный коммерческий банк, работающий в Крыму.

По мнению МИД РФ, такая реакция связана с недовольством Вашингтона решением Москвы приостановить участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, от которого Москва отказалась на этой неделе.

Вчера Швеция заявила о готовности расширить свои санкции против РФ, а глава Евросовета Дональд Туск заверил, что летом ЕС также продлит еще на год действие своих ограничительных мер.

Остается реальной угроза ужесточение санкций путем отключения РФ от международной платежной программы SWIFT. И даже несмотря на то, что в состав совета директоров SWIFT войдет представитель России как страны, где наблюдается значительный рост платежного трафика. "У России не будет права вето в совете директоров SWIFT, поэтому если будет принято политическое решение об отключении этой страны от системы, представитель РФ не сможет на него повлиять", — отметил "Сегодня" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

ПУТИН. Два дня подряд самой горячей темой для обсуждения было состояние здоровья российского президента. Про неладное заговорили в среду, когда стало известно, что Путин отменил визит в Астану, где должен был провести переговоры с коллегами по Евроазиатскому экономическому союзу. По данным Reuters, со ссылкой на свои источники в правительстве Казахстана, причиной отмены саммита стало ухудшение самочувствия ВВП. Также хозяин Кремля вчера не присутствовал на плановой коллегии ФСБ. Российские журналисты не видели Путина с 5 марта, когда он встречался с премьером Италии Маттео Ренци. По версии онлайн-журнала "Русский монитор", у Путина мог случиться инсульт.

За Путина активно на этой неделе раздавал интервью его пресс-секретарь Дмитрий Песков, который всех заверяет, что с шефом все нормально. "Не нужно волноваться, все в порядке. Встречи идут постоянно, но не все встречи публичные. Путин абсолютно здоров, а его рукопожатие настолько крепкое, что ломает руки", — сказал Песков в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Вчера Путин на люди опять не вышел. Но, по сообщению на сайте Кремля, он провел телефонный разговор со своим коллегой из Армении Сержем Саргсяном.

ДЕЛО НЕМЦОВА. Быстрое задержание подозреваемых в убийстве 27 февраля оппозиционера Бориса Немцова обернулось преследованием российских правозащитников. Побывавшие в СИЗО у предполагаемого киллера Заура Дадаева и его двух "подельников" представители Общественной наблюдательной комиссии при президенте РФ, Андрей Бабушкин и Ева Меркачева, вчера также побывали на допросе у следователя. Следственный Комитет РФ хотел выяснить, почему они интересовались не столько условиями содержания заключенных, сколько материалами дела, что затем было опубликовано Меркачевой в газете "Московский комсомолец". Эта статья с отказом Дадаева от ранее сделанного признательного заявления и с его рассказом о пытках поломала версию следствия о подготовке замкомандиром чеченского батальона "Север" убийства политика из-за его высказывания в адрес скандального еженедельника Charlie Hebdo.

Теперь Бабушкин и Маркачева получили статус свидетелей по делу Немцова, а значит, больше не могут посещать подозреваемых. Вчера же адвокат Дадаева, который был назначен ему государством, заявил, что его подзащитный по-прежнему признает свою вину и не жалуется на побои.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в мире: пропажа Путина, новые санкции против РФ и поворот в деле Немцова". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: