укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
24 Июля 2015, 07:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели в мире: бунты в Греции и Турции (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6343/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6343/75_tn.jpg Мир В Афинах приняли новый драконовский закон, а в Крым собрались депутаты Европарламента

Итоги недели в мире: бунты в Греции и Турции (фото)

В Афинах приняли новый драконовский закон, а в Крым собрались депутаты Европарламента

В Турции назревает курдский бунт. Спровоцировал его теракт в приграничном с Сирией городе Суруч, который произошел в понедельник во дворе молодежного центра. Взрыв 20-летнего местного студента-смертника (показал анализ ДНК) произошел в момент, когда здесь завтракали 300 представителей молодежных организаций курдов Турции. Они съехались в Суруч со всей страны для дальнейшей отправки в сирийский город Кобани, недавно освобожденный курдскими ополченцами от террористов джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ). Взорванные молодые люди собирались ехать восстанавливать Кобани после тяжелых боев. В результате теракта погибли 32 человека, а еще 100 получили ранения.  

До сих пор никто не взял на себя ответственность за теракт. Официальная Анкара считает, что его организовали боевики ИГ. Но, как показывает история, джихадисты этой организации буквально в день совершения ими какой-то диверсии сообщают об этом на своих сайтах. По состоянию на вчерашний вечер, ИГ не взяла на себя ответственность за теракт в Суруче.

Вечером в день взрыва тысячи курдов вышли на улицы турецких городов с антиправительственными митингами. По мнению курдского меньшинства, бездействие властей привело к тому, что стал возможен этот чудовищный по своим масштабам теракт. Митинги проходят практически ежедневно, и часто полиция разгоняет их при помощи водометов и слезоточивого газа. В городах, где живет прокурдское большинство, митинги проходят под вооруженной охраной, поскольку кудры теперь постоянно ожидают новых нападений террористов.

Прокатилась и волна нападений на турецкие объекты. В частности, запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана (РПК) взяла на себя ответственность за убийство двух турецких полицейских в городе Джейланпынар в среду. "Сегодня в качестве возмездия за теракт в Суруче были убиты двое полицейских, причастных к сотрудничеству с бандами ИГ. После акции оружие и документы полицейских были изъяты", — говорится в заявлении боевого крыла РПК.

Власти пытаются затушить возникший скандал, в том числе минимизировав упоминание о произошедшем в Суруче. В течение суток суд Суруча запретил публикацию фото- и видеоматериалов с места теракта, из-за чего несколько часов во вторник был заблокирован доступ к Twitter.

КРЫМСКИЙ ВОЯЖ. На этой неделе стало известно, что в Крым засобирались европейские политики из категории "друзей России". Сначала о своем желании посмотреть, как живут крымчане в новых условиях, заявили 10 французских политиков — в основном члены правоцентристской партии Николя Саркози "Республиканцы". А затем стало известно, что чемоданы на аннексированный РФ полуостров собирает делегация из Европарламента. В делегацию входят итальянские депутаты из партии Сильвио Берлускони "Вперед, Италия", представители партии Саркози "Республиканцы", а также лояльные к Путину представители Великобритании, Германии и Португалии. Все они твердят, что визит в Крым — это их личная инициатива, но признаются, что пригласили их туда представители Госдумы.

Французские власти раскритиковали своих парламентариев за намерение посетить Крым, поскольку это нарушает международное право. Председатель Нацсобрания Франции Клод Бартолон запретил сенаторам, направляющимся в Крым, выступать от имени законодательного органа страны, а глава Сената Жерар Ларше отговорил двоих от поездки. Официальный Киев в свою очередь заявил, что это путешествие европейских парламентариев не было согласовано с украинской стороной, а посему чревато запретом на въезд в Украину.

ГРЕЦИЯ. В ночь на четверг парламентарии Греции никуда не делись и приняли второй пакет реформ. Он позволит Афинам начать переговоры с ЕС о выделении еще 86 млрд евро. Голосованию не помешал многотысячный митинг протеста под стенами парламента, куда теперь регулярно приходят те, кто на референдуме проголосовал против драконовских мер экономии. Законопроект касается работы банков, распродажи с аукционов собственности должников и судопроизводства. В частности, теперь разрешено использовать деньги акционеров и депозиты от 100 тысяч евро на оздоровления банков.

Обсуждение в парламенте более болезненных для Греции мер (отказ от системы раннего выхода на пенсию и повышение налогов для фермеров) отложено до августа, когда страна должна будет выплатить ЕЦБ 3,2 млрд евро.

РУССКИЙ ДЕПАРДЬЕ. Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко на этой неделе подтвердил, что знаменитый французский актер Жерар Депардье фигурирует в списке невъездных в Украину из-за его позиции по Крыму и войне в нашей стране. Однако приняло ли СБУ соответствующее решение по запрету въезда в страну этому актеру, Кириленко не знает. Ранее издание Оuest-France сообщило, что Депардье и Эмир Кустурица попали в список из 600 человек, которые угрожают национальной безопасности Украины.

Но пока Депардье в Украину не спешит, видимо, зная о недавней истории, когда ГП "Дворец спорта" в Киеве за две недели до концерта с участием Кустурицы отменил это мероприятие. Причина не сообщается, но известно, что Минкульт Украины требовал вычеркнуть из списка выступавших именно сербского исполнителя.

На этой неделе Депардье наслаждался белорусским гостеприимством — он прибыл в Минск по паспорту гражданина РФ. "Мне сказали: а вы знаете, что президент Лукашенко на выборах набрал более 80%? Многих в Европе это удивляет, а я решил убедиться во всем сам. Вообще, считаю, что Белоруссию давно стоит принять в европейскую семью стран", — заявил в Минске россиянин с французской фамилией. Естественно Батька лично обхаживал своего поклонника и начал с обучения косарскому делу. Читайте также:
Глава Меджлиса крымских татар назвал французских депутатов предателями и пакостниками
Лукашенко и Депардье накосили травы
МИД Германии озвучил свой "вердикт" по визиту французских депутатов в Крым
Турки взбунтовались после кровавого теракта


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в мире: бунты в Греции и Турции (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: