укр
Главная Мировые новости
7 Августа 2015, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели в мире: новые скандалы и уничтожение тонн продуктов в России http://www.segodnya.ua/img/article/6385/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6385/47_tn.jpg Мир В РФ сжигают пармезан, а в ЕС идет бум нелегалов
<p>Россия. Уничтожение запрещенных к употреблению товаров идет полным ходом</p>
Россия. Уничтожение запрещенных к употреблению товаров идет полным ходом

Итоги недели в мире: новые скандалы и уничтожение тонн продуктов в России

В РФ сжигают пармезан, а в ЕС идет бум нелегалов

Со вчерашнего дня в России помпезно уничтожают высококачественные продукты и деликатесы, которые запретил употреблять своим гражданам Кремль. Напомним, россиянам вот уже год нельзя есть свинину, говядину, домашнюю птицу, рыбу, ракообразные, моллюски, колбасу, масло, сыр и творог, пахту, йогурты, сгущенку, молоко, капусту, цикорий, бобовые, томаты, огурцы и корнишоны, картофель, консервированные овощи, орехи, бананы, финики, инжир, ананасы, виноград, яблоки, груши, дыни, арбузы, цитрусовые, абрикосы, вишни, выращенные и обработанные в США, ЕС, Канаде, Австралии и Норвегии. Теперь все эти продукты будут уничтожаться в Калининграде, Санкт-Петербурге, Брянске, Смоленске, Пскове, в Ростовской и Оренбургской областях, Саратове и на Алтае.

Такой список мест дал возможность российскому журналисту Олегу Кашину выразить предположение, что мобильные крематории на границе с Украиной будут сжигать не только еду. "Мы представляем себе мобильные крематории, сжигающие еду, на границе России и Финляндии, допустим, под Питером. Понятно, там они сжигают сыр, хамон, пармезан, сосиски. Или на границе России с Польшей под Калининградом. А представим такой крематорий на границе России с Украиной в Ростовской области. Что сжигают в Ростовской области?", — сказал Кашин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Первыми не дошли до какого-либо потребителя 114 тонн свинины, шесть фур с которыми были остановлены зорким Россельхознадзором еще в апреле. Как передал телеканал "Дождь", по документам этот товар был бразильского происхождения, но инспектора уверены, что он из ЕС. Вчера в Белгороде уничтожили 10 тонн сыра (раздавили катком, а потом им засыпали специально выкопанную яму), в Оренбурге — 20 тонн сыра, а в Санкт-Петербурге — несколько тонн свинины. На эти товары инспекторам не удалось найти сертификаты об их происхождении. В Саратове были сожжены в утилизационной печи 30 кг яблок, нектарина и персиков, произведенных в ЕС и обнаруженных на рынках Саратовской области.

Товары не спасла петиция с 264 тысячами подписей россиян, запущенная на сайте change.org, с требованием отменить указ Путина об уничтожении санкционных продуктов. Авторы петиции предлагают продукты передавать нуждающимся. Но в Общественной палате РФ заявили, что передавать нелегально ввезенные в Россию продукты в детские дома и советы ветеранов, опасно — они не имеют сертификатов качества, а значит, могут вызвать отравление.

По словам российских чиновников, угроза уничтожения продуктов уже дает свой результат — за последние дни зафиксировано в разы меньше попыток провезти в Россию запрещенные товары. А вчера водитель фуры, в которой были помидоры без фитосанитарного сертификата, угнал машину после досмотра содержимого на белорусско-российской границе обратно в Беларусь.

СКАНДАЛ. Самой скандальной светской новостью минувшей недели, а возможно, всего 2015 года стала свадьба в Сочи пресс-секретаря Владимира Путина, 47-летнего Дмитрия Пескова, с 40-летней олимпийской чемпионки по фигурному катанию, родившейся в Днепропетровске гражданкой США Татьяной Навкой. Кто-то обсуждал неудачное платье невесты, которое скрывало формы спортсменки. Кто-то — настоящая ли грудь 6-го размера у Анны Семенович, которая была подружкой Татьяны. Кто-то — выступление на свадьбе Филиппа Киркорова, Николая Баскова и казачьего хора. Кто-то — почему отец четверых детей Песков бросил своих двух предыдущих жен. Другие — странный дизайн торта молодоженов, но буквально все вот уже неделю обсуждают часы жениха.

111_123

Дорогие часы Пескова породили массу шуток

С легкой руки оппозиционера Алексея Навального в России и за рубежом гадают, на какие такие средства госслужащий купил Richard Mille RM 52-01, выпущенные ограниченным количеством — всего 30 штук. В интернете цена таких часов колеблется от 600 000 евро до $1,6 млн.  

Участники свадьбы путаются в версиях. Бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь заявил, что Песков одолжил часы у одного из своих гостей, чтобы попозировать на камеры. "Мы ждали, что журналисты отреагируют на эту утку. И не ошиблись", — старался Митволь. А сам Песков сказал: "Это подарок от Тани. Действительно, часы очень дорогие. Но стоят они существенно дешевле, чем указывают некоторые товарищи". Тут же последовал ответ от "некоторых товарищей" — Навального, который разместил апрельские фото Пескова с этими же часами.

Для Госдепартамента США заявления самого пресс-секретаря президента России могут стать поводом для проверки доходов американской гражданки Навки. "Теперь ей действительно придется показать этот "доход" в декларации за 2015 год, при этом надо будет показать его до августа и срочно заплатить налоги. Не покажет — даже боюсь представить, что будет", — написал в "Фейсбуке" американский бизнесмен Альфред Кох. А могут быть от 5 лет тюрьмы и штраф до $250 тысяч.

МИГРАНТЫ. Проблема с нелегалами в ЕС постепенно приобретает масштабы, которые указывают на существование в Европе кризиса не менее серьезного, чем дефолт Греции. Всю неделю выходцы из Африки и Ближнего Востока штурмовали входы в Eurotunnel под Ла-Маншем, что заканчивалось стычками и сидячими демонстрациями на дороге. Только во вторник было предпринято 700 попыток проникновения на территорию терминала, где скапливаются грузовые автомобили перед отправкой из Франции в Великобританию. Заммэра французского города Кале, куда стекаются мигранты в попытке проникнуть в Великобританию, Филипп Миньоне ведет переговоры с властями Соединенного Королевства, чтобы те приняли часть беглецов. Но там не хотят. "Диалог по проблеме мигрантов с Британией существует, но общение ведется только в одном направлении: соседи хотят полностью переложить решение проблемы на Кале. Кале сделался заложником. Заложником европейской политики, политики Великобритании, политики Франции", — сказал Миньоне.

Не лучше дела обстоят и в Австрии, власти которой со среды остановили по санитарным соображениям прием беженцев в лагерь в Трайскирхене округа Баден в Нижней Австрии. Сейчас, по данным австрийской полиции, в лагере города с населением в 20 тысяч человек находится более 3 тысяч человек. В целом, за первое полугодие в Австрию прибыли 28,3 тысячи человек, и все они получили убежище (столько же за весь прошедший год). В основном это сирийцы, афганцы и иракцы. При этом еженедельно в маленькую страну прибывает 1600 новых искателей лучшей доли. Ситуация оказалась настолько серьезной, что около некоторых отделов полиции устанавливаются палаточные городки для нелегалов. В некоторых случаях складские контейнеры переоборудованы под жилье.

В среду произошла очередная трагедия с нелегалами в Средиземном море — перевернулась лодка, направлявшаяся из Ливии в ЕС. На борту могли находиться до 700 человек, из которых спасено около 400. Из воды извлечены тела 25 пассажиров. В этом году более 2 тысяч мигрантов погибли при пересечении Средиземного моря.

Читайте также:
В Сети появились первые фото уничтоженных санкционных продуктов
Демонтаж российского оборудования с "Мистралей" начнется в сентябре
В России водитель фуры с «запрещенными» помидорами угнал ее после задержания
Обама против Путина: кого и где не любят больше
Порошенко обсудил с конгрессменами США ситуацию на Донбассе и приватизацию


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в мире: новые скандалы и уничтожение тонн продуктов в России". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: