укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
31 Июля 2015, 07:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели в мире: проблемы курдов, дантиста и сына Каддафи (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6364/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6364/23_tn.jpg Мир  В Ливии неизвестно кто приговорил сына Каддафи к расстрелу, в США преследуют убийцу льва, а в России готовятся к уничтожению голландских тюльпанов

Итоги недели в мире: проблемы курдов, дантиста и сына Каддафи (фото)

 В Ливии неизвестно кто приговорил сына Каддафи к расстрелу, в США преследуют убийцу льва, а в России готовятся к уничтожению голландских тюльпанов

На этой неделе Турция получила "добро" от стран членов НАТО на продолжение бомбардировок сирийской и иракской территорий. Президент Реджеп Тайип Эрдоган подает это как наведение порядка вдоль южной границы страны, где для спокойствия Турции надо уничтожить не только позиции джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ), но и сепаратисткие подразделения "Рабочей партии Курдистана" (РПК) в Ираке. По словам Эрдогана, РПК является такими же террористами, как и ИГ. "НАТО очень внимательно следит за ситуацией, и мы остаемся солидарными с нашими турецкими партнерами", — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг во вторник на саммите по обсуждению действий Турции на территории других стран. Как отмечает Би-би-си, Столтенберг не стал комментировать тот факт, что турецкие власти наносят удары как по джихадистам, так и по их главным оппонентам в регионе, курдам, которые на прошедших в июне выборах прошли в парламент Турции — Партия демократии народов.

Все "порешали" Эрдоган с Обамой еще на прошлой неделе во время телефонного разговора, который состоялся через два дня после подрыва смертника на месте сбора курдской молодежи в городе Суруч, когда погибли 32 человека. По неподтвержденным данным, коллеги договорились, чтобы Турция заняла часть Сирии (90 км в длину и 50 км в ширину) под буферную зону. По мнению наблюдателей, в Анкаре рассматривается вариант поселения здесь сирийских беженцев, либо требующих независимости курдов. Свою выгоду получат и США — Анкара официально одобрила предоставление доступа авиации антиигловской коалиции к военно-воздушной базе "Инджирлик" на юге страны для нанесения авиаударов по боевикам. Турецкие власти предоставили авиабазу силами коалиции в любое время.

Курдам особо деваться некуда. Единственное место на планете, где представители этого народа имеют свое государственное образование — автономия Иракский Курдистан. Но сейчас именно по этой территории Турция ведет бомбардировки. В ответ в Турции началась курдская партизанская война. В среду премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что с момента взрыва в Суруче в стране было совершено 657 терактов разного масштаба, погибли 46 турецких граждан, в том числе 15 полицейских и военных. "Три террористические организации ("Исламское государство", "Рабочая партия Курдистана" и "Революционная народно-освободительной партия") одновременно начали атаку против Турции", — заявил премьер в среду. Во вторник курдские формирования взорвали в Турции два моста на трассе, связывающей города Диярбакыр и Муш на юго-востоке страны. В провинции Агри был взорван газопровод, соединяющий страну с Ираном. Вчера в провинции Ширнак были убиты трое турецких солдат, которых отравили на разведку перед прохождением военной колонны.

ВРЕДНЫЕ ТЮЛЬПАНЫ. Санкционная война России со всем миром продолжается, и новый ее виток пришелся на эту неделю, когда Совбез ООН обсуждал проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию уничтожения боинга MH17 на востоке Украины. За несколько часов до начала заседания Москва лишила россиян голландских тюльпанов, о чем говорили давно. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) обнаружила в растительной продукции из Нидерландов карантинные организмы. В цветах нашли западный цветочный трипс, табачную белокрылку и американский клеверный минер.

Отныне ввоз голландских цветов запрещен на неопределенное время, и если кто-нибудь попытается их провезти после 6 августа, цветы будут уничтожены на посту таможенного контроля, как и любой другой товар из запрещенного списка РФ. Утилизация таких товаров была введена после подписания в среду Владимиром Путиным соответствующего указа. Это означает, что если раньше запрещенный товар разворачивали на границе и отправляли поставщику или он поступал в страну, например, из Беларуси, то теперь все, что будет отловлено, будет уничтожено. Причем утилизация будет происходить на таможенных пунктах, а значит, у владельца фактически не будет времени, чтобы спасти свой товар.  

Западный мир не отстает. К экономическим санкциям против России присоединились еще пять стран: Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия. Речь идет о санкциях, которые были продлены ЕС 22 июня 2015 года. По словам главы дипломатии ЕС, Федерики Могерини, к европейским санкциями против РФ наконец-то присоединилась и Украина. Это значит, что Киев не должен финансировать "Роснефть", "Транснефть", "Газпром-нефть", "Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенную авиастроительную корпорациа, а также кредитовать и покупать облигации "Сбербанка", ВТБ, "Газпромбанка", ВЭБ и "Россельхозбанка". Не имеют право въезжать в нашу страну 150 граждан России и Украины, которые попали в "черный список" ЕС. Среди них: гендиректор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а также вице-спикеры нижней палаты российского парламента Владимир Васильев, Иван Мельников, Игорь Лебедев, Николай Левичев.

На этот шаг Киева пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил, что Россия может ввести ответные санкции: "Мы еще раз повторяем, что, естественно, основополагающим является принцип взаимности".

КАДДАФИ. Уголовный суд Триполи во вторник вынес окончательный смертный приговор восьми представителям режима Муамара Каддафи, в том числе его сыну Сейфу аль-Исламу. Подсудимые были признаны виновными в подстрекательстве к убийству мирных демонстрантов и формировании карательных отрядов для подавления демонстраций в дни свержения Каддафи в 2011 году, а также в коррупционных преступлениях. Все приговорены к расстрелу.

На первый взгляд судьбоносная для семьи Каддафи новость оказалась скорее желанием незаконных формирований, удерживающих Триполи, нежели реальным приговором. Дело в том, что признанная международным сообществом власть давно не контролирует Триполи, а работает в Тобруке. "Устраиваемый в Триполи суд над руководством режима Каддафи является незаконным, так как вершится боевиками", — заявил вчера глава Минюста международно признанного кабинета министров Альмабрук Карира. Вообще сложно привести в исполнение приговор потому, что Сейф находится в заключении в городе Зинтане, который контролирует формирование, не подчиняющееся ни правительству, ни формированиям в Триполи.

Правозащитные организации осудили данный вердикт, отметив в своих заявлениях, что приговор не соответствует международным стандартам правосудия. Amnesty International потребовала передать Сейфа Международному уголовному суду, где его может ожидать пожизненное заключение.

САФАРИ НА ДАНТИСТА. Еще одного справедливого суда требуют жители Зимбабве и международное сообщество, желая наказать дантиста из штата Миннесота Уолтера Палмера, который застрелил знаменитого 13-летнего льва Сесила из национального парка Нванге (его фото размещалось на всей рекламе парка). За нелегальное сафари Палмер заплатил $54 тысячи местному охотнику и владельцу парка. Трофей — голова и шкура Сесила — конфискованы у дантиста, который уверяет, что не знал о знаменитом статусе Сесила.

А пока полиция Зимбабве готовит все документы, чтобы привлечь к ответственности американца, его соседи начали свое "сафари". На страницах Палмера в соцсетях люди массово оставляют пожелания, чтобы он оказался в клетке с голодными львами. Палмер вынужден был временно закрыть свой офис в пригороде Миннеаполиса, где проходят протесты и порог завален мягкими игрушками в виде львов. На двери офиса повесили плакат: "Ты трус и убийца!".

Его зубоврачебный кабинет получил более 2 тысяч негативных отзывов на популярном сайте Yelp, а страница кабинета в Facebook была закрыта после вала негативных комментариев.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в мире: проблемы курдов, дантиста и сына Каддафи (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: