укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
16 Октября 2015, 08:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели в мире: кто мог стоять за терактом в Анкаре и почему ЕС сделал уступку Беларуси (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6584/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6584/83_tn.jpg Мир В Турции перед выборами гремят взрывы, а в Израиле продолжаются нападения арабов
<p><br />Турция. В стране поднялась волна антиправительственных выступлений, но восстания нет. Фото AFP<br /><br /></p>
Турция. В стране поднялась волна антиправительственных выступлений, но восстания нет. Фото AFP

Итоги недели в мире: кто мог стоять за терактом в Анкаре и почему ЕС сделал уступку Беларуси (фото)

В Турции перед выборами гремят взрывы, а в Израиле продолжаются нападения арабов

Минувшая неделя показала, что теракт с большим количеством жертв может произойти даже в хорошо охраняемой столице, что мир на Ближнем Востоке на сегодня нереален и что последний диктатор Европы — непотопляем.

В Турции при полнейшем молчании СМИ и в условиях блокировки доступа к Twitter и Facebook (суд принял соответствующее решение) проходят похороны жертв двойного взрыва в Анкаре 10 октября участников митинга, организованного профсоюзными и курдскими организациями под лозунгами "Труд, мир, демократия". Взрывы были устроены двумя смертниками. Полиция Турции считает, что один из них был братом предполагаемого боевика джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ), которого считают организатором предыдущего теракта против курдов месяц назад в турецком городе Суруч (32 погибших).

Опознать шахида удалось по анализу ДНК, но неопровержимых доказательств, что за последними взрывами стоит ИГ, нет. К тому же сами джихадисты не спешат брать ответственность ни за Анкару, ни за Суруч. Многие наблюдатели отмечают, что подобные акции, против кого бы они фактически не были направлены, в итоге ударяют по позициям власти.

В Турции теракты происходят в период предвыборной кампании: 1 ноября в стране должны пройти досрочные парламентские выборы.

"В стране пройдут выборы, и вновь на повестке дня курдский вопрос, Сирия в огне, к тому же в игру вступила Россия, спровоцировав опасения турецкой стороны. Это государство довольно часто не может принять решение, на чью сторону встать. По этой причине противники президента Эрдогана — решительного политика, который ведет себя как султан, — рассматривают теракт в рамках широкого наступления, — написал обозреватель итальянской газеты Corriere della Sera. — Все атаки направлены против курдов. Цель — внести раскол, любой ценой устранить возможность диалога, подтолкнуть повстанцев "Рабочей партии" Курдистана к тотальному противостоянию. Не исключено, что сопротивление было организовано турецкой разведкой. Речь может идти о людях, близких к властям или, напротив, врагах правительства. Эти люди способны вербовать "Серых волков", наемных убийц или джихадистов, умеющих убивать и заметать следы".

Пока СМИ Турции молчат, количество жертв субботнего теракта увеличивается. В среду премьер-министр Ахмет Давутоглу сообщил о 99 погибших, а Медицинская палата Анкары настаивает на 106 жертвах. Раненых — около полутысячи. По всей Турции проходят антиправительственные акции, заканчивающиеся столкновениями с полицией. Но пока РПК отдала приказ своим людям прекратить операции и применять оружие только в целях защиты. Это значит, что если целью терактов было восстание против Эрдогана, то цель не достигнута.

ВСЕ СРОСЛОСЬ. Александр Лукашенко обеспечил себе право управлять Беларусью до 2020 года: он в пятый раз переизбрался президентом республики. За возможность не расставаться с Батькой еще минимум пять лет проголосовали в минувшее воскресенье 83,5% избирателей. Оппозиционный кандидат, активистка кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич, набрала 4,42%, ну а показатели остальных оппонентов Лукашенко колеблются на уровне 2—3%.

010101

Без наблюдателей избирательные комиссии посчитали Лукашенко большинство голосов

Уже по традиции, контролируемые Москвой миссии СНГ и ШОС дружно отрапортовали, что избирательный процесс в Беларуси был организован на высоком уровне, а выборы полностью соответствовали международным стандартам и внутреннему белорусскому законодательству. Наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ были другого мнения и отметили ряд серьезных недочетов, которые не позволяют говорить о достаточной демократичности голосования. В частности, глава долгосрочной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Жак Форе указал, что вопросы вызывает деятельность белорусских избирательных комиссий, которые подсчитывают голоса без наблюдателей.

Однако в условиях охлаждения отношений с Россией Европа готова закрыть глаза на непрозрачную победу Лукашенко, который, к тому же, за неделю до голосования выпустил из тюрем оппозиционеров

Через два дня после голосования ЕС принял решение заморозить на четыре месяца санкции против Беларуси, которые предусматривали запрет на въезд в ЕС 140 граждан Беларуси, включая Лукашенко, а также замораживания их активов в европейских банках. Санкции могут быть возобновлены, если Брюссель обнаружит новые нарушения прав человека в Беларуси.

На самом деле, по мнению белорусских журналистов, европейцы проявили снисхождение к их диктатору потому, что Москва хочет разместить на территории Беларуси свою авиабазу. А санкции, как и дальнейшие кредиты, — это элементы торга Батьки за то, быть российским истребителям непосредственно у границ ЕС или нет.

ИНТИФАДА. На Ближнем Востоке продолжаются нападения арабов на евреев и расстрелы подозреваемых в попытке нападения без суда и следствия. Жертвами нападений со стороны арабов уже стали 7 израильтян и свыше 30 палестинцев.

22222

Израиль. Полиции разрешено стрелять на месте в нападающих. Фото AFP

Стрелять на месте позволяет принятая в ночь на среду программа по борьбе с терроризмом, расширившая полномочия полиции и разрешившая задействовать для этих целей армию. Также полицейские уполномочены самостоятельно решать, когда и где необходимо блокировать целые районы Восточного Иерусалима, чтобы предотвратить нападение.

Правительство Израиля подтвердило намерение сносить дома террористов, их родственников — лишать гражданства, а в некоторых случаях даже конфисковывать их имущество в качестве компенсации.

В крупных городах на помощь полиции разрешено задействовать армейские подразделения. Ожидается объявление о дополнительном призыве резервистов и бойцов пограничной охраны.

Вчера это дало результат — по состоянию на вечер раненых в результате нападения арабов не было. Полиция задержала готовившуюся к нападению 15-летнюю палестинку, также был эвакуирован поезд в Хайфе, где одного из пассажиров заподозрили в наличии ножа. Но эксперты сомневаются, что конфликт исчерпан — ведь каждые похороны застреленного полицией палестинца заканчиваются массовыми манифестациями и новыми столкновениями с полицией.

Читайте также:
В Турции 12 человек задержали за высказывания о кровавом теракте в Анкаре
Турецкий суд запретил СМИ публиковать информацию о теракте в Анкаре
Как победа Лукашенко повлияет на украинский бизнес
Великобритания хочет от России объяснений, откуда у боевиков взялась установка "Буратино"



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в мире: кто мог стоять за терактом в Анкаре и почему ЕС сделал уступку Беларуси (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: