укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
21 Августа 2015, 07:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели в мире: террор на мировых курортах, падение тенге, рубля и цен на нефть, а также экокатастрофа в Китае (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6426/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6426/34_tn.jpg Мир Казахзстан отпустил национальную валюту, в КНР выпал кислотный дождь, в Индонезии разбился самолет с 0,5 млн долларов

Итоги недели в мире: террор на мировых курортах, падение тенге, рубля и цен на нефть, а также экокатастрофа в Китае (фото)

Казахзстан отпустил национальную валюту, в КНР выпал кислотный дождь, в Индонезии разбился самолет с 0,5 млн долларов

Минувшая неделя оказалась богатой на потрясения. Мировую экономику потрясло падение цен на нефть, экспорт которой обеспечивает половину бюджета России. Причем "черное золото" произвело фурор дважды — в начале недели преодолело отметку $50 за баррель марки Brent. В среду стоимость этой марки опустилась уже ниже $47 за баррель, а вчера на азиатских и европейских биржах ее средняя цена составляла $46,37.

Первое удешевление произошло на фоне сообщений из Токио, что ВВП Японии во втором квартале снизился на 0,5%. Дальнейшее серьезное падение цены ожидали не так скоро и связывали с отменой санкций против Ирана, а значит — с полноценным выходом этой страны на мировой нефтяной рынок. Но свой удар по рынкам нанесли США — в среду стало известно, что неожиданно коммерческие (стратегические) запасы нефти за неделю, завершившуюся 14 августа, выросли в стране на 2,6 млн баррелей (или на 0,6%) — до 456,2 млн баррелей. При этом аналитики, напротив, ожидали снижения запасов, поскольку добыча нефти в США за неделю сократилась на 0,5%.

Стоит отметить, что еще более резкого падения цены на "черное золото" ожидают после полномасштабного выхода на мировой рынок Ирана, что связано со снятием санкций. Но пока США ведут дебаты, стоит ли их снимать, Казахстан, похоже, признал, что вскоре придется учиться жить при цене $30 за баррель. "Исходя из новых экономических реалий, необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне $30—40 за баррель", — заявил президент страны Нурсултан Назарбаев в среду на совещании по системным мерам экономической политики. А на следующее утро после данного заявления казахский тенге был пущен в свободное плавание — власти прекратили 22-летнюю практику регулирования курса национальной валюты. Тут же доллар подорожал на 67 тенге, или на 35%, и за доллар давали 255 тенге, хотя еще вечером было 188. По данным агентства Tengrinews.kz, с утра казахи штурмовали обменники, но доллары были не везде. Многие еще верили, что этот курс временный и через пару часов будет 200 тенге за "зеленый", а посему массово продавали свои долларовые накопления. Еще часть казахов ринулись в магазины скупать бытовую технику, золото и одежду, которые все еще продавались по старым ценам.

Российская валюта тоже не удержалась и установила новый абсолютный рекорд: 67,5 рубля за доллар и 75,31 рубля за евро. Обе валюты подорожали более чем на 1 руб., а за месяц (с 20 июля) доллар подорожал к рублю на 18,6%, евро — на 22%. "Горчинку" в экономический расклад России добавил и Росстат, сообщивший, что в первом полугодии 2015 года ВВП страны снизился на 3,4%. И это при том, что в июле министр экономического развития Алексей Улюкаев заверял, что экономика России уже достигла "нижней точки".

АТАКА НА КУРОРТЫ. Сразу несколько мировых курортов потрясли теракты. Крупнейший произошел в понедельник в столице Таиланда на месте индуистского святилища Эраван, расположенного у фасада популярной среди иностранцев пятизвездочной гостиницы. В результате взрыва самодельной радиоуправляемой бомбы мощностью 3 кг в тротиловом эквиваленте, в которой в качестве взрывчатого вещества был использован тринитротолуол, погибли 20 человек. Среди жертв — граждане Китая, филиппинец и британка.

По состоянию на вчерашний вечер, никто не взял на себя ответственность, а полиция не смогла задержать бомбиста, хотя в ее распоряжении оказались видеокадры с камер наблюдения, установленных возле святилища. Пока тайские силовики работают на уровне предположений: предполагают, что взрыв не был работой международных террористических группировок и что в организации атаки могли участвовать по меньшей мере десять человек. За информацию, которая помогла бы найти и арестовать главного подозреваемого, власти готовы заплатить 1 млн бат ($28 тысяч), хотя есть информация, что сразу после взрыва он улетел из страны. Произошедшее уже сказалось на туристическом потоке — тысячи иностранцев пожелали прервать свой отпуск и улететь домой. Ассоциация туроператоров России предположила, что в ближайшее время поток желающих отдохнуть в Таиланде снизится на 10%.

Сохраняется напряженная обстановки и в Египте. Тонну взрывчатки привели в действие террористы в ночь на четверг возле здания управления национальной безопасности в Каире. В результате часть ведомственного здания, а также находившиеся рядом жилой дом и магазин обрушились. В радиусе сотен метров от эпицентра выбиты все стекла. "Я возвращался с работы, ехал через мост Ораби. Вдруг его сильно тряхнуло. Это было похоже на землетрясение", — рассказал Euronews один из очевидцев. Ранения получили 30 человек. Террорист не был смертником: он подогнал к управлению нацбезопасности украденный автомобиль, начиненный взрывчаткой, оставил его у бетонного заграждения и спокойно уехал на мотоцикле. Как и в бангкокском случае, террорист не найден. Хотя есть организация, взявшая на себя ответственность за теракт — джихадистская группировка "Исламское государство".

Еще в одном мировом туристическом центре — в Стамбуле — в среду вечером двое устроили стрельбу у резиденции премьер-министра Турции дворца Долмабахче. Ранение получил один полицейский, нападавшие арестованы. Власти возложили ответственность на "террористическую организацию", но на какую, не сообщается.

КНР. Крупную экокатастрофу переживает китайский город Тяньцзинь, где 12 августа взлетел на воздух склад химических веществ (40 видов опасных химических веществ, в том числе — 700 тонн цианида натрия, 800 тонн нитрата аммония и 500 тонн нитрата калия). Этих веществ не должно было там быть — арендатор склада компания Ruihai Logistics не имела лицензии на данную деятельность, да и была оформлена на подставных лиц. В результате в городе погибли 114 человек и 70 числятся пропавшими без вести. Выпал первый кислотный дождь, от контакта с которым у людей появлялись ожоги на коже. Содержание цианида в воде в некоторых местах в Тяньцзине в 356 раз превышает допустимый уровень.

ИНДОНЕЗИЯ. Накануне 70-го Дня независимости Индонезии в горах провинции Папуа разбился турбовинтовой лайнер ATR42-300 местной авиакомпании Trigana Air Service с 54 людьми на борту. Причиной катастрофы называют плохие погодные условия, хотя отмечается, что самолет находится в эксплуатации 30 лет, а этой авиакомпании запрещено летать в ЕС из-за игнорирования международных правил безопасности. Все находившиеся на борту — погибли. Их тела вручную переносятся через труднопроходимые джунгли в городок Оксибил, где и должен был сесть лайнер, а оттуда самолетами доставляются в город Джаяпуру — столицу провинции. На борту также находилось четыре мешка с 6,5 млрд рупий ($0,5 млн), которые предназначались для праздничных выплат бедным семьям провинции. Обгоревшие мешки с деньгами нашли, но на момент сдачи номера, как сообщает агентство Antaranews, еще продолжали считать, сколько рупий сгорело, а сколько — осталось.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в мире: террор на мировых курортах, падение тенге, рубля и цен на нефть, а также экокатастрофа в Китае (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: