укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
5 Февраля 2016, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели в мире: по странам расползается вирус Зика, переговоры по Сирии сорваны http://www.segodnya.ua/img/article/6889/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6889/16_tn.jpg Мир Наступление на Алеппо сорвало переговоры по пятилетней войне
<p>Женева. В отель, где шли переговоры, нужно было пройти через плакат с погибшими в Сирии детьми. Фото AFP</p>
Женева. В отель, где шли переговоры, нужно было пройти через плакат с погибшими в Сирии детьми. Фото AFP

Итоги недели в мире: по странам расползается вирус Зика, переговоры по Сирии сорваны

Наступление на Алеппо сорвало переговоры по пятилетней войне

Минувшая неделя показала, что тропический вирус Зика намного опасней, чем считалось ранее и он рушит все теории, возникшие после открытия этого заболевания в 1947 году в Уругвае. В первую очередь в американском штате Техас был зарегистрирован случай заражения человека вирусом Зика через половой контакт. Заразившийся имел связь с человеком, приехавшим из страны, где отмечена вспышка вируса. До этого случая считалось, что Зика (симптомы: температура и сыпь) не передается от человека к человеку, а переносится исключительно комарами вида Aedes, подхватившими заразу у обезьян. На этом основании власти разных стран, включая хозяйку летней Олимпиады-2016 Бразилию, заверили своих граждан и спортсменов, что никакой опасности для людей нет. Хотя это был не первый известный случай заражения вирусом Зика через половой акт: как сообщается на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в 2013 году такой случай был зарегистрирован во Французской Полинезии.

Теперь из-за Зика режим чрезвычайного положения в сфере здравоохранения объявлен в среду в четырех округах американского штата Флорида, где выявлено девять случаев заражения. Власти Флориды считают, что во всех этих случаях люди заразились от тех, кто недавно побывал в странах, где сейчас распространена болезнь. Указ губернатора разрешает управлению сельского хозяйства проводить специальную обработку против комаров, которые могут быть переносчиками заболевания.

Еще одну теорию, которой успокаивали жителей ЕС, что распространение заболевания в Европе маловероятно, поскольку очаг новой вспышки болезни находится за океаном, в среду опровергла глава Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб. Она заявила, что в весенне-летний период везде, где живут комары вида Aedes, можно ожидать заболевания вирусом Зика. А эти насекомые обитают в тропической и субтропической зонах на всех континентах. "Все европейские страны, в которых обитают комары вида Aedes, подвержены риску распространения вируса Зика", — говорит Якаб. Комары в Европе еще не проснулись, а в Германии уже шесть человек болеют Зика. По словам украинских энтомологов, в Украине нет комаров данного вида.

22_93

Так в Бразилии гоняют комаров. Фото BBC

Еще одну теорию о последствиях вируса Зика — что рожденные с симптомом "микроцефалия" (самое серьезное последствие этого вируса) обязательно обречены на умственную отсталость и жизнь с постоянными судорогами — развеяла 24-летняя журналистка из Бразилии Ана Каролина Касерес. Девушка, родившаяся с таким диагнозом, рассказала Би-би-си историю своей жизни. "Когда я появилась на свет, врач сказал, что у меня нет шансов выжить, что я не буду ни ходить, ни говорить, постепенно превращусь в овощ… Однако он, как и многие другие, оказался неправ. Я выросла, пошла в школу, затем поступила в университет. Сейчас я работаю журналистом, веду свой блог. Могу сказать, что я — счастливая женщина, живущая полной жизнью", — поведала Ана Каролина. "Микроцефалия — это как коробка с сюрпризами. У вас могут быть серьезные проблемы, а могут и не быть. Поэтому я думаю, что те, кто делает аборт, не дают своим нерожденным детям шанса добиться успеха", — резюмировала Касерес. До 12 лет девочка принимала препараты от судорог, но потом они прекратились, и она даже смогла научиться играть на скрипке.

160202151203_ana_carolina_caceres_624x351_anacarolinacaceres_nocredit_1__

Касерес победила болезнь. Фото AFP

С мая 2015 года, когда первые случаи заболевания были зарегистрированы в Бразилии, вирус проник в 23 страны. ВОЗ считает, что заболевание может затронуть от трех до четырех миллионов человек только в Америке. Поскольку вакцины против вируса и специфического лечения вызываемой им лихорадки еще нет (правда, индийская компания Bharat Biotech заявила, что уже тестирует лекарство от Зика на животных), пока борьба идет только с комарами — в крупных городах Бразилии дома окуривают дымом. К борьбе с Зика решило подключиться Международное агентство по атомной энергии, эксперты которого предлагают для уменьшения популяции комаров облучать их рентгеновскими или гамма-лучами.

БЕЗНАДЕГА. Главным политическим итогом этой недели должно было стать перемирие в Сирии на базе российской резолюции, принятой Совбезом ООН в декабре. Для этого исторического события в Женеву приехали делегации сирийского правительства во главе с послом Сирии в ООН Башаром Джаафари и Высшего комитета по переговорам оппозиции во главе с Салимом аль-Муслатом. В эту встречу очень верил Генсек ООН Пан Ги Мун, заявивший: "Мы убедились в силе дипломатии в вопросе об иранской ядерной сделке. Разве мы не можем это повторить?".

Но Джаафари и аль-Муслат так и не пожали друг другу руки. Мало того, они не сели за один стол и пытались вести диалог через специального посланника генсека ООН по Сирии Стефана де Мистура. В итоге формально начавшиеся в воскресенье переговоры в среду вечером были поставлены, по словам де Мистура, "на паузу". "Я пришел к выводу, что после первой недели переговоров появилось еще больше работы, и не только для нас, но и для заинтересованных сторон", — так прокомментировал произошедшее спецпосланник генсека ООН.

В первую очередь что-либо обсуждать с противоположной стороной отказывалась сирийская оппозиция. По словам аль-Муслата, они не понимают, почему должны вести диалог с представителем президента Башара Асада, чья армия блокирует поставки гуманитарной помощи в занятые оппозицией города и в момент, когда его друг (президент РФ Владимир Путин) продолжает бомбить позиции сирийской оппозиции. "До начала переговоров необходимо выполнить положения резолюции СБ ООН 2254. Вот три вопроса исключительной важности: снятие осады с городов, освобождение из тюрем женщин и детей, а также прекращение полетов российских военных самолетов и самолетов режима", — заявил в Женеве аль-Муслат.

Москва, в свою очередь, обвиняет сирийскую оппозицию в срыве переговоров. При этом не комментируя тот факт, что как только все стороны собрались в Швейцарии, войска Асада при поддержке российской авиации начали наступление на крупнейший сирийских город Алеппо, с 2013 года занятый повстанцами.

По данным оппозиции, с начала недели российские самолеты нанесли в этом районе более 320 ударов. "Русские и режим хотят вынудить оппозицию покинуть Женевские переговоры, чтобы ответственность за их срыв легла на нее", — заявил член оппозиционного комитета Фарах Атасси. Так и получилось.

368525-01-08_1___01

Айова. Предвыборная лихорадка охватывает все больше американцев. Фото AFP

КОКУСЫ. Для жителей США начался самый активный период президентской предвыборной кампании — выборы делегатов на съезд партии (праймериз), где каждая из партий должна определиться с единым кандидатом в президенты. Первичные выборы носят название "кокус" и уже прошли в штате Айова. Они уже принесли первые сюрпризы. Так считавшийся фаворитом у республиканцев миллиардер Дональд Трамп уступил в Айове сенатору Теду Крузу (24,3% против 27,6%). Вернее, как писали некоторые СМИ, с треском проиграл. "Казалось, что гигант девелоперского бизнеса из Нью-Йорка стал непревзойденным политическим гением. Каждый его шаг, несмотря на спровоцированные им скандалы и споры, только укреплял его авторитет среди консервативных избирателей. Однако этот мыльный пузырь, похоже, лопнул, и миф о том, что Трампу удастся без особых проблем стать кандидатом от республиканцев на президентских выборах, теперь развенчан", — написало агентство Би-би-си.

Тем не менее, и победа фаворита среди демократов Хиллари Клинтон над сенатором от Вермонта Берни Сандерсом выглядит спорной (49,9% против 49,6%). Местами определение победителя на кокусах демократов происходило при помощи подбрасывания монетки — на шести избирательных участках сторонники Клинтон и Сандерса разбились на абсолютно равные группы.

Следующий кокус намечен на 9 февраля в Нью-Гэмпшире и в нем уже не будут участвовать демократ Мартин О’Мэлли и республиканцы Майк Хакаби, Рик Санторум и Рэнд Пол, которые после Айовы прекратили предвыборную гонку.

Читайте также:
В войну в Сирии вскоре может вмешаться еще одна страна - российский генерал
В США разрешат зачатие от трех родителей
Китайские банки "сбегают" из России
Посол России удивил МИД Польши «внезапным» поздравлением с Новым годом в феврале
В Австрии беженцы выселили свингеров из секс-клуба
Пьяные россияне, не сумев разгадать ни одной загадки, разгромили квест-комнату и жестоко избили организаторов
В Сирии убиты четыре российских генерала
В России "забраковали" сыр из Беларуси
Лавров признал, что конфликт в Украине возник не случайно, и объяснил аннексию Крыма
Украинские спортсмены о вирусе Зика: "Мы все настроены на Рио, никакой паники"
Россия обвинила Турцию в пособничестве террористам, и обещает этого не забыть


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в мире: по странам расползается вирус Зика, переговоры по Сирии сорваны". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: