укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
19 Февраля 2016, 07:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели в мире: нефтяной сговор, бомбардировка больниц и премьер в тюрьме http://www.segodnya.ua/img/article/6929/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6929/63_tn.jpg Мир А прокуратура Франции предъявила обвинение в умышленном перерасходе средств на избирательную кампанию экс-президенту Саркози
<p>Сирия. Фото AFP</p>
Сирия. Фото AFP

Итоги недели в мире: нефтяной сговор, бомбардировка больниц и премьер в тюрьме

А прокуратура Франции предъявила обвинение в умышленном перерасходе средств на избирательную кампанию экс-президенту Саркози

Эта неделя для России на международной арене началась как никогда хорошо, но закончилась новыми проблемами. Сначала начала пробуксовывать идея Москвы по сдерживанию роста цен на нефть путем замораживания странами ОПЕК и РФ нефтедобычи на уровне января. Сначала России, Саудовской Аравии, Катару и Венесуэле вроде бы удалось во вторник договориться не увеличивать объемы добычи черного золота. Но только-только освободившийся от экономических санкций Иран отказался присоединяться к их инициативе, тем самым поставив под угрозу все договоренности. Как передает Би-би-си, по словам чиновников, отвечающих за взаимодействие Ирана с ОПЕК, многие страны наращивали уровень добычи нефти в то время, как Тегеран находился под санкциями Запада и не имел возможности зарабатывать при цене на нефть в $80, $100, а тем более $150 за баррель. Теперь, когда санкции отменены, наращивать уровень добычи намерен уже сам Иран.

Москва же продолжает торговаться с Тегераном, чтобы реализовать подписанное в Дохе 16 февраля соглашение: в нем обязательным условием указано согласие всех стран — членов ОПЕК на замораживание нефтедобычи на уровне января. Не исключено, что за заморозку своей добычи Иран получит российское оружие, включая зенитные ракетные системы С-300, на выгодных для себя условиях. Вчера с этой целью в Москву прибыл глава минобороны Ирана. Эти усилия Москвы привели к росту цены на нефть марки Brent до $35 за баррель, но пока не привели к улучшению прогнозов для экономики РФ. Так, вчера международное рейтинговое агентство Moody’s ухудшило прогноз падения российского ВВП до 2,5%. Ранее ожидали сокращение на 1%.

Затем у Москвы возникли новые проблемы в Сирии: буквально через пару дней после попытки мирового сообщества разрешить гуманитарную катастрофу в городах, находящихся под контролем вооруженной сирийской оппозиции и заблокированных войсками Башара Асада, РФ снова нанесла авиаудары по общественным объектам. Так, в ночь на минувшую пятницу в столице Баварии прошло заседание международной группы поддержки Сирии: его итогом стали решения о необходимости в течение недели решить вопрос о доставке гуманитарных грузов во все части страны, а также определить модальность прекращения вооруженных действий в арабской республике. "Это были девять часов тяжелых, противоречивых разговоров. Их результат говорит мне, что, возможно, мы приступили к видимому сокращению насилия, которое должно привести к режиму прекращения огня и к гуманитарному обеспечению людей в Сирии. Но я очень осторожен…" — сказал после переговоров глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Его осторожность оказалась пророческой: уже в понедельник, предположительно, российская авиация разбомбила четыре больницы и две школы на северо-западе Сирии. "Два обстрела произошли в Аазазе и Алеппо и еще два — в Идлибе, где по одной из больниц были нанесены четыре удара. В дополнение к этому поступили сообщения об атаке на две школы, в результате чего погибли шесть детей", — говорится в письменном заявлении исполнительного директора Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энтони Лейка. По данным Би-би-си, в результате авиаудара по госпиталю в Аазазе погибли по меньшей мере 10 человек. После бомбардировки в Мааррат-эн-Нуумане госпиталя гуманитарной организации "Врачи без границ", по данным аппарата генсека ООН Пан Ги Муна, погибли 50 человек. Председатель ООН Фаран Хак выразил сожаление, что удары были произведены после того, как стороны конфликта в Сирии договорились о прекращении огня. В результате этой атаки примерно 40 тысяч человек в регионе остались без медицинской помощи.

После известий об авиаударе по госпиталю в провинции Идлиб турецкие власти вновь в открытую выступили против России. "Пока наши переговоры продолжались, Россия запустила баллистическую ракету с акватории Каспийского моря, которая попала в больницу и школу. Это привело к гибели большого количества гражданского населения. Россия действует, как террористическая организация", — заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Но посол Сирии в РФ Рияд Хаддад в эфире телеканала "Россия 24" заявил, что удар по госпиталю "Врачей без границ" в провинции Идлиб нанесла авиация США. Правда, доказательств не привел. Окончательный ответ даст международное сообщество: оно намерено проводить свое расследование по факту бомбардировок гуманитарных объектов. А перед виновниками этой трагедии замаячит международный трибунал.

ТЕРАКТЫ. Турция в последнее время все громче заявляет о себе на мировой арене. Она продолжает поддерживать сирийскую оппозицию и одновременно воевать с отрядами народной самообороны курдов (YPG), которые защищают свои поселения в Сирии от джихадистской группировки "Исламское государство". Возможно, именно эта активная позиция стала причиной двух терактов, произошедших в среду в Анкаре и вчера на шоссе, связывающем город Диярбакыр и район Лидже. Погибли 34 человека, около сотни получили ранения. В обоих случаях жертвами стали преимущественно военные. Так, большинство из 28 погибших и 61 раненых в столице оказались служащими генштаба Турции, рядом с автобусом которых взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. А на шоссе на юго-востоке Турции при взрыве самодельного взрывного устройства под бронированной армейской машиной погибли шесть военнослужащих и один был тяжело ранен.

Ответственность за теракты на себя пока никто не взял. Однако власти считают организатором взрыва в Анкаре курдов: по их версии, теракт совершил смертник, прибывший из Сирии в качестве беженца. Как заявил Давутоглу, в Турции сирийским курдам помогали боевики сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК). Сирийские курды обвинения отвергли, но вряд ли турецкое командование, понесшее за сутки такие потери, примет это во внимание. Тем более что главнокомандующий Реджеп Тайип Эрдоган уже требует ответа. "Турция не постесняется воспользоваться своим правом на самозащиту в любой момент, в любом месте и по любому случаю", — говорится в заявлении президента, появившемся после взрыва в Анкаре. Как отмечают российские наблюдатели, теперь цели Эрдогана и генералов из Генштаба совпали, хотя до теракта не все турецкие военные поддерживали идею наземной операции в Сирии против ИГ и YPG.

DURA LEX. Эта неделя также продемонстрировала, что в цивилизованном мире законы обязательны для всех. В понедельник Эхуд Ольмерт стал первым в истории Израиля главой государства, который попал за решетку. В 2014 году суд Тель-Авива признал его виновным в получении несколько миллионов шекелей от строителей элитного комплекса "Холиленд" в Иерусалиме за продвижение этого проекта. Израильские телеканалы в прямом эфире показали прибытие 70-летнего экс-политика в тюрьму "Маасиягу" в небольшом городе Рамле под Тель-Авивом. Там, в отдельном блоке №10 для высокопоставленных особ, находится еще один носитель государственных секретов — бывший президент Израиля Моше Кацав, приговоренный к семи годам за изнасилование.

А прокуратура Франции предъявила обвинение в умышленном перерасходе средств на избирательную компанию 2012 года экс-президенту Николя Саркози. Во вторник 12 часов подряд его допрашивали в мировом суде. Этого высокопоставленного политика обвиняют в том, что стоимость его предвыборной кампании-2012, которой занималось PR-агентство Bygmalion, превысила допустимый законом лимит на 10 млн евро, то есть в два раза.

Читайте также:
Ирак, Иран, Венесуэла и Катар не смогли договориться о заморозке добычи нефти
Высокий суд Лондона принял иск России по "долгу Януковича"
В Сеть просочилось видео с места второго теракта в Турции
Украина обеспечила беспрепятственный проезд фурам из России
Второй теракт в Турции за два дня: убиты 7 военных
Саркози теряет шанс на президентство


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в мире: нефтяной сговор, бомбардировка больниц и премьер в тюрьме". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: