укр
Главная Мировые новости
23 Октября 2015, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели в мире: падение цен на нефть и смена правительств в западных странах http://www.segodnya.ua/img/article/6605/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6605/24_tn.jpg Мир В Швейцарии к власти пришли противники миграции, а с Ирана снимают санкции
<p>Встреча президента Ирана Хасана Рухани и главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Фото AFP</p>
Встреча президента Ирана Хасана Рухани и главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Фото AFP

Итоги недели в мире: падение цен на нефть и смена правительств в западных странах

В Швейцарии к власти пришли противники миграции, а с Ирана снимают санкции

Выборы в минувшее воскресенье в нескольких западных странах привели к смене правительств. В Швейцарии большинство получила консервативная партия правого толка — Швейцарская народная партия (ШНП, 30%). Главный лозунг, с которым "народники" рвутся к власти, — не принимать мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока. 

"Голосование ясно показало — население обеспокоено массовой миграцией в Европу", — приводит Reuters слова лидера партии Тони Бруннера.

Также ШНП считают, что присоединение Швейцарии в 2005 году к Шенгенскому соглашению было ошибкой, потому что швейцарская соцсистема не выдерживает особых оплат и льгот, которые надо выделять на иностранцев.

В итоге Народная партия получила 65 из 200 мест в парламенте, но этого мало для единоличного формирования правительства. "Главная интрига, кто, как и с кем пойдет на коалицию, кто будет в новом правительстве — и речь идет даже не о партиях, а о конкретных лицах, —объяснил РИА "Новости" руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. — Система Швейцарии позволяет министрам в правительстве долго оставаться на своих постах. Сохранится ли эта система в Швейцарии — это самый главный итог этих выборов".

Кто будет новым премьером Канады, стало известно через несколько часов после окончания воскресного голосования.

Лидер проигравшей Консервативной партии Стивен Харпер передал премьерский пост, который занимал девять лет, лидеру оппозиционной Либеральной партии Джастину Трюдо, чей отец, тоже в качестве премьера, добился полной независимости Канады от Лондона. Либералы на выборах получили 40% голосов.

По мнению экспертов, избрание Трюдо приведет к изменениям во внешней и внутренней политике Канады. Он уже объявил, что канадская авиация больше не будет участвовать в налетах на позиции группировки "Исламское государство" в Ираке и Сирии. Не исключено, что это сделано с точки зрения экономии, поскольку, например, для ВВС России каждый день бомбардировок в Сирии стоит $4 млн ежедневно.

На этой неделе была подготовлена почва под обвал цен на нефть.

Во-первых, верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, который еще недавно запретил своим подчиненным сотрудничать с американскими властями, поддержал сделку Тегерана с "шестеркой" стран-посредников по иранской атомной программе. А поскольку Хаменеи продолжает считать, что Вашингтону нельзя доверять, свое "добро" он выдал с предупреждениями: в письме президенту Ирана Хасану Рухани Хаменеи отмечает, что соблюдение атомной сделки должно тщательно контролироваться правительством. Аятолла также выставил ультиматум — Иран осуществит модификации тяжеловодного реактора в Араке и начнет вывоз урана из страны лишь после того, как Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) закроет иранское досье.

Но это не меняет сути — главное лицо в Иране приняло условия сделки, достигнутой между Тегераном и США, Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией в июле 2015 года в Вене. Напомним, согласно документу, Тегеран согласился избавиться от 98% имеющегося у него ядерного топлива в обмен на отмену санкций.

Далее Иран ожидает снятия санкций и полноценного выхода на нефтяные биржи. Что касается санкций, то Швейцария сразу после заявления Хаменеи приняла решение присоединиться к действиям Евросоюза и ООН и начала подготовку документов по облегчению своих санкций против Ирана. Что касается нефти, то, как пишет газета Financial Times по итогам прошедшей в понедельник в Тегеране Первой международной нефтегазовой конференции, Иран намерен сразу после ослабления международных санкций начать интенсивно наращивать добычу и экспорт черного золота. Об этом было заявлено представи­телями правительства и государственной нефтяной компании Ирана перед топ-менеджерами из BP, Total, Eni, OMV, а также азиатскими, российскими и ближневосточными компаниями, которые посетили кон­ференцию."Даже для американских компаний двери открыты, если они захотят присоединиться на нефтедобыче", — заявил министр нефти страны Биджан Занганех на форуме.

Со среды цена на нефть начала демонстрировать падение и без выплескивания иранской нефти на биржи. Цена нефтяной "корзины" ОПЕК в среду снизилась на 0,45% — до $43,67 за баррель. Причиной тому стало увеличение запасов сырья в США вопреки ожиданиям аналитиков. 

Реакция на визит Асада к Путину 

Президент Сирии Башар Асад побывал во вторник вечером в Москве с секретным визитом, об итогах которого ничего не известно. Зато известна реакция противников Асада. "Мы считаем, что радушный прием, оказанный Асаду, который применял химическое оружие против своего народа, расходится с заявленной РФ целью обеспечить политический переход власти в Сирии", — заявил представитель Белого дома Эрик Шульц. Премьер Турции Ахмет Давутоглу выразл сожаление, что Асад не остался в Москве: "Лучше бы Асад остался подольше в Москве и оставил сирийских людей в покое". Тем временем рейтинг поддержки Путина на родине, по данным ВЦИОМ, составил 89,9%.

Читайте также:
Россия вновь потеряла мировое лидерство по добыче нефти
Цены на нефть вышли из пике
Цены на нефть падают в ожидании новостей от ОПЕК и России


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в мире: падение цен на нефть и смена правительств в западных странах". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: