укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
17 Июля 2015, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели в мире: шок Израиля и бунт греков http://www.segodnya.ua/img/article/6325/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6325/7_tn.jpg Мир Ципраса назвали предателем, а наркобарон №1 угрожает Трампу
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Итоги недели в мире: шок Израиля и бунт греков

Ципраса назвали предателем, а наркобарон №1 угрожает Трампу

Минувшая неделя подарила Бараку Обаме шанс таки уйти с поста президента США успешным миротворцем, оправдавшим Нобелевскую премию мира, которую ему поспешно присудили в 2009 году. Иран и "шестерка переговорщиков" (США, Франция, Великобритания, Германия, КНР и РФ) достигли соглашения по ядерной программе Тегерана в обмен на отмену санкций, введенных 13 лет назад, когда Иран начал обогащать уран. Теперь соглашение должно быть одобрено Совбезом ООН и ратифицировано всеми сторонами, главным образом Конгрессом США, где мощное израильское лобби. Тут уже начались проблемы. Спикер палаты представителей Конгресса, республиканец Джон Бейнер заявил, что соглашение лишь подбадривает Иран: "Вместо того чтобы остановить распространение ядерного оружия на Ближнем Востоке, это соглашение, скорее всего, приведет к гонке ядерных вооружений по всему миру". Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху вообще запаниковал: "Иран продолжает искать возможности нашего разрушения!". Но Обама своего не упустит — он уже заявил, что наложит вето на любую попытку Конгресса заблокировать соглашение.

Суть то ли исторической ошибки, то ли исторического прорыва заключается в том, что Иран в рамках подписанного в Вене 14 июля соглашения должен демонтировать две трети своих центрифуг, избавиться от 98% уже обогащенного урана и предоставить доступ к своим ядерным объектам инспекторам МАГАТЭ. Все это должно произойти до конца 2015 года. Одновременно будет проходить поэтапная отмена санкций, что собственно авансом уже началось с подключения Ирана к международной платежной системе SWIFT. Снятие запрета на поставки оружия должно произойти в течение пяти лет, а поставки ракет могут возобновиться через 8 лет. Полное снятие санкций при хорошем поведении Тегерана произойдет не ранее чем через 10 лет.

Поскольку теперь ожидается полноценный выход Ирана на нефтяной и газовый рынок, это вряд ли радует Россию. После подписания соглашения в Вене нефть демонстрирует падение цены, а вместе с ней падает и курс рубля. Тут бы и Сергею Лаврову порадоваться за Иран, но он почему-то не вышел к СМИ на итоговую пресс-конференцию, а срочно улетел в Ташкент. Уезжая, глава МИД РФ заявил, что поскольку с иранской военной ядерной программой покончено, нет оснований у США развертывать систему ПРО в Европе. "В апреле 2009 года президент Обама сказал, что если удастся урегулировать иранскую ядерную программу, то задача создания европейского сегмента противоракетной обороны отпадет", — напомнил Лавров. Но Госдепартамент США тут же парировал, что Штаты по-прежнему приверженцы защиты своих союзников и партнеров в ЕС от возможной угрозы баллистических ракет путем противоракетной обороны, ведь на сегодня Иран располагает самым крупным запасом этого оружия на Ближнем Востоке. То есть ПРО Европе очень нужно и Россия тут ни при чем.

Еще одно интересное замечание сделал редактор израильского издания "Курсор" Макс Лурье: "Как такое вообще может быть, чтобы страна, против которой только продлили санкции за захват чужой территории, агрессию против суверенного государства и пр., выступала в числе главных переговорщиков по снятию с другой страны санкций, наложенных за поддержку международного террора, ядерную угрозу и пр. А партнерами по переговорам выступали те, кто этим санкциям ее и подверг".

ГРЕЦИЯ. После референдума греки ликовали всего две недели. А теперь взялись за проверенный способ борьбы со своим правительством, который уже дважды приводил к досрочным парламентским выборам и дал власть казалось бы человеку с "улицы" Алексису Ципрасу — в Афинах начались многотысячные акции протеста против договоренностей ЕС и МВФ. "Я хочу сказать нашему премьеру Ципрасу, что он нас предал. Он предал наши надежды, а ведь мы и правда верили, что он переживает за страну. Мы думали, что он не такой, как все. Он был нашей последней надеждой", — заявил Euronews один из демонстрантов.

В ночь на четверг, когда парламент Греции проголосовал за радикальные экономические реформы в обмен на получение новых кредитов (голосование было первым условием соглашения, достигнутым лидерами еврозоны на саммите в Брюсселе), неизвестные в капюшонах и масках забросали полицейских камнями и "коктейлями Молотова", а также попытались штурмовать офис провластной партии СИРИЗА. Полиция применила слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. По оценке СМИ, правоохранители давно не применяли такое количество химикатов. Задержаны 50 человек.

Пока улица бунтовала, в парламенте приняли законопроект "Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским механизмом поддержки (ESM)", который предусматривает урезание пенсий, повышение пенсионного возраста до 67 лет, отмену досрочного выхода на пенсию, а также повышает налог на добавленную стоимость, на роскошь для больших автомобилей, лодок и бассейнов, а также фермерский налог и т. д. Против были министр энергетики Панайотис Лафазанис, бывший министр финансов Яннис Варуфакис, подавшая в отставку замминистра финансов Надя Валавани, первый замминистра здравоохранения Димитрис Стратулис, первый замминистра обороны Костас Исихос. Не исключено, что кто-то из них вскоре станет новым премьером.

ВЗЯТИЕ ПАРКОВОК. Во Франции тоже были столкновения с полицией, а также горели автомобили. Но это было... празднование главного национального праздника Дня взятия Бастилии. Гульнули так, что, по данным МВД Франции, сгорел всего 721 автомобиль. "Всего" стоит в сообщении МВД потому, что согласно статистике, в прошлом году машин было сожжено в четыре раза больше. Задержаны более 700 человек.

Для законопослушных граждан во вторник был устроен парад на Елисейских полях в Париже. В нем приняли участие около 3,5 тысячи военнослужащих, сотрудников полиции, жандармерии и пожарно-спасательных служб, а также бойцы особых подразделений, участвовавших в поимке и ликвидации нападавших на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo 7 января. В конце дня на Эйфелевой башне, которую подсветили цветами флага Франции, был устроен фейерверк.

ПОБЕГ ВЕКА. В Мексике всю эту неделю пытались выйти на сдел дерзкого наркобарона-миллиардера Хоакина Гусмана по прозвищу Эль Чапо (Коротышка). С февраля 2014 года, когда он попал в одну из самых охраняемых тюрем Америки, его подельники начали рыть туда туннель. Прорыли 1,5 км, провели там свет и вентиляцию, проложили рельсы, по которым пустили мотоцикл с приваренными сбоку небольшими железнодорожными колесами. В ночь на 12 июля Коротышка скрылся в дальнем углу своей одиночной камеры, где за перегородкой ниже человеческого роста оборудован индивидуальный душ. Туда и был выведен подземный туннель, по которому наркобарон №1 бежал. Где он сейчас, и вообще находился ли Гусман в Мексике, неизвестно. На блоге El Blog Del Narco появилось фото Гусмана, летящего на частном самолете и беззаботно пьющего пиво. В Twitter активизировался пользователь под ником @ElChap0Guzman, который сыплет угрозами в адрес властей Мексики и США. В частности, он предупредил кандидата в президенты США Дональда Трампа, чтобы тот никогда больше не называл наркобарона преступником. "Я создаю для людей рабочие места, в отличие от вашего гребаного правительства", — написал @ElChap0Guzman.

Читайте также:
Лавров против того, чтобы квалифицировать ситуацию с малайзийским "Боингом" как угрозу мировой безопасности
Европейский центробанк будет активнее спасать Грецию
Европа согласилась на бридж-кредит для Греции - СМИ
Яценюк рассказал об «игре» России
Возмущенных греков полиция разогнала газом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в мире: шок Израиля и бунт греков". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: