укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
4 Марта 2016, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели в мире: "Супервторник" в США, "незаметные" трагедии в РФ и лишения жилья нелегалов http://www.segodnya.ua/img/article/6967/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6967/55_tn.jpg Мир В США определились главные конкуренты за пост президента, у граждан России появились новые вопросы к работе отечественных СМИ, а в Европе нелегальных мигрантов начали лишать их трущоб
<p>Сторонники <span>Клинтон </span>могут мобилизоваться на главное голосование. Фото AFP</p>
Сторонники Клинтон могут мобилизоваться на главное голосование. Фото AFP

Итоги недели в мире: "Супервторник" в США, "незаметные" трагедии в РФ и лишения жилья нелегалов

В США определились главные конкуренты за пост президента, у граждан России появились новые вопросы к работе отечественных СМИ, а в Европе нелегальных мигрантов начали лишать их трущоб

На этой неделе Америка пережила "супервторник": внутрипартийные выборы кандидатов в президенты США, которые прошли одновременно в 11-ти штатах и на острове Американское Самоа. Во время этих выборов обычно определяется тот, чье имя будет указано в итоговом бюллетене на выборах 8 ноября. У демократов в бесспорные лидеры вырвалась госсекретарь Хиллари Клинтон: на данный момент, по данным The Washington Post, она заручилась поддержкой 1052 однопартийцев, которые летом должны отдать за нее свои голоса на съезде Демократической партии. Чтобы стать единым кандидатом в президенты от демократов, Хиллари необходимо заручиться поддержкой еще 1331 выборщика. С учетом, что праймериз пока не прошли даже в половине штатов, сомнений, что ей это удастся, нет ни у кого. Главный конкурент бывшей хозяйки Белого дома в партии — демократический социалист Берни Сандерс — пока имеет всего 427 голосов. 

У республиканцев не все так однозначно, хотя "супервторник" принес победу миллиардеру Дональду Трампу. У него уже есть 319 голосов выборщиков из 1237 необходимых для того, чтобы стать единым кандидатом в президенты от Республиканской партии. У его конкурента, сенатора Теда Круза, — 226 голосов, но он не собирается сдаваться. "Я продолжу борьбу, чтобы спасти Республиканскую партию от Трампа", — объявил Круз в интервью CNN, назвав своего оппонента жуликом. Также Круз призвал своих соперников-республиканцев "объединить усилия": бросить полотенца на ринг и оставить их с Трампом наедине. Ведь только если у республиканцев останутся два кандидата на праймериз, у Круза появится шанс набрать большее количество голосов выборщиков: с 15 марта на внутрипартийном голосовании в Республиканской партии вступает в силу принцип "победитель предварительного голосования получает все".

По данным американских СМИ, Трамп умудрился расколоть ряды даже самих республиканцев: так, пошатнуть позиции Трампа намерены и лидеры этой партии в Конгрессе Митч Макконнелл и Пол Райан. Они боятся, что высказывания лучезарного президента строительного конгломерата Trump Organization на предмет ущемления прав мусульман и мигрантов-латиноамериканцев, а также поддержка его бывшим представителем ку-клукс-клана Дэвидом Дюком, может отвернуть от Трампа часть традиционного электората партии, и наоборот — мобилизовать избирателей демократов. Это, по мнению политиков, лишит Республиканскую партию не только Белого дома, но и большинства в Конгрессе США. По данным Би-би-си, партийные боссы сейчас рассматривают варианты экстренного вступления в гонку варяга со стороны — либо Митта Ромни, который баллотировался в 2012 году, но проиграл Бараку Обаме, либо бывшего нью-йоркского мэра, миллиардера Майкла Блумберга. Из самых невероятных вариантов также рассматриваются манипуляции на партсъезде, которые лишат Трампа победы, но могут подвигнуть его сторонников на мятеж и раскол Республиканской партии.

НЕЗАМЕТНЫЕ ТРАГЕДИИ. Последние семь дней принесли России две трагедии, которые власти попытались сделать максимально незаметными. В субботу взорвался метан на шахте "Северная" в Воркуте (Республика Коми): через два дня 31 горняк и пятеро спасателей были объявлены погибшими. Внезапный выброс метана и два взрыва, которые вызвали обрушение породы, произошли на глубине 780 м. Сначала власти объявили о гибели четырех горняков, а судьба 26 человек оставалась неизвестной. Но в ночь на воскресенье на шахте произошел третий взрыв, который унес жизни пятерых спасателей и одного шахтера. В итоге МЧС РФ объявило заваленных горняков умершими и прекратило спасательные работы.

Россиян возмутила не только скорость, с которой была свернута спасательная операция (мол, в том же Китае в конце января вытащили на поверхность четверых горняков, которых месяц подкармливали на глубине 200 м), но и то, что траур был объявлен не общенациональный, а только в Республике Коми, а телеканалы совсем мало внимания уделили аварии. "27 февраля 2016 года. Главный выпуск новостей в 21 час на главном (Первом) канале страны: пресс-конференция в Минобороне РФ о перемирии в Сирии — 4 минуты; снова Сирия, боевики ИГ обстреляли несколько городов на границе с Турцией — 3,5 минуты; опять Сирия, переговоры между властями и сирийской оппозицией в ООН — 30 секунд; Лавров и Керри обсудили ситуацию в Сирии по телефону — 17 секунд. Почти 20 минут непрерывного бреда о проблемах стран Западной Азии и Северной Африки... А в это самое время на шахте "Северная" погибали люди, а их родные и близкие, наверняка с замиранием сердца, ждали новостей о спасательной операции. Наконец Катюша Андреева отрапортовала о переброске на шахту "робототехнических комплексов" МЧС. Восьмой новостью, в 30-секундном сюжете!" — написала в "Фейсбуке" жительница Санкт-Петербурга Елена Шадчнева.

Через несколько дней в одной московской семье произошла своя трагедия: 38-летняя уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова оказалась у станции метро "Октябрьское поле" с головой убитой четырехлетней дочки-инвалида. Как сообщали очевидцы, она кричала: "Аллах акбар!" и угрожала взорвать бомбу. Предположительно женщина, которая страдает психическим расстройством, подожгла квартиру родителей убитой девочки, где работала няней. Женщина взята под стражу, а правоохранители разыскивают подстрекателя, который, предположительно, и побудил Гюльчехру совершить преступление.

В понедельник в вечерних новостях на федеральных каналах эта история не появилась вообще. На следующий день ведущий "Первого канала" Владимир Познер оправдываясь за это, указал, что каждый журналист или руководитель телеканала сам определяет, что показывать. "Нет никаких правил и законов по этому поводу ни у нас, ни в мире. Каждый сам соображает, насколько важно сообщение, насколько эта информация нужна, чтобы люди понимали, что происходит, насколько это необходимо. Я удивился, когда увидел, сколько написано, что центральные каналы не показали этот сюжет. Я сразу вспомнил, когда террористы врезались в башни в Нью-Йорке, и главные американские каналы не стали показывать, как люди выбрасывались из окон. Это примерно так же", — говорится в заявлении Познера на speakercom.ru. Но не исключено, что россиян хотели оградить от этой трагедии, поскольку она оказалась связана с войной РФ в Сирии: в среду в интернете появился фрагмент допроса Бобокуловой, где она объяснила убийство девочки местью за российские бомбардировки в Сирии.

ТУПИК НЕЛЕГАЛА. Всю неделю полиция пыталась снести "джунгли" во французском портовом городе Кале — стихийный палаточный городок, возникший возле тоннеля, связывающего Францию с Великобританией. Это сопровождалось поджогом временного жилья, столкновениями с правоохранителями, а несколько десятков иранских мигрантов даже зашили себе рты — в знак протеста против решения местных властей снести "джунгли". Причем Лондон настолько заинтересован в решении проблемы в Кале, что вчера даже обещал выделить Парижу 60 млн евро на достижение данной цели.

Еще один конфликт возник на границе Греции и Македонии, где скопилось 14 тысяч беженцев, а границу разрешили пересечь всего 500 человек, поскольку на пути в ту же Германию несколько стран закрыли свои границы. 29 февраля сотни беженцев начали ломать забор на границе и забрасывать македонскую полицию камнями. Около 15 беженцев, в том числе девять детей, были госпитализированы с проблемами дыхания.

А мигранты продолжают прибывать в Грецию. В четверг утром паром доставил в порт Пирей 580 человек с островов Хиос и Лесбос, ожидался еще один паром с 515-ю людьми. Афины опасаются, что к середине марта в Греции будут заблокированы 50—70 тысяч человек.

Читайте также:
Савченко: Я больше не даю им времени, чтобы меня судить
В МИД РФ резко ответили на продление санкций США
Франция и Великобритания призвали Россию повлиять на боевиков
По всей Сирии пропало электричество
Песков прокомментировал заявление няни-убийцы о мести Путину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в мире: "Супервторник" в США, "незаметные" трагедии в РФ и лишения жилья нелегалов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: