укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
27 Августа 2016, 07:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели в мире: в Италии разбирают завалы, а в Сирию вторглись турецкие танки http://www.segodnya.ua/img/article/7461/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7461/3_tn.jpg Мир Саркози заявил о своем намерении баллотироваться в президенты Франции в 2017 году
Последствия землетрясения в Италии. Фото: АFP
Последствия землетрясения в Италии. Фото: АFP

Итоги недели в мире: в Италии разбирают завалы, а в Сирию вторглись турецкие танки

Саркози заявил о своем намерении баллотироваться в президенты Франции в 2017 году

На уходящей неделе Турция вторглась на сирийскую территорию, экс-президент Франции Николя Саркози решил вновь баллотироваться в президенты, а Италия оплакивала 247 жертв мощного землетрясения.

Вчера около пяти тысяч спасателей и волонтеров, нередко голыми руками, продолжали разбирать завалы в центральной части Италии, которая в ночь на среду подверглась землетрясению магнитудой 6,2. Работы не останавливаются даже ночью. На момент сдачи материала жертвами подземной стихии были признаны 247 человек. Среди погибших оказались два гражданина Румынии и испанка. Раненых было 368 человек. При этом под завалами все еще находились люди... Вчера в Пескара-дель-Пронто из-под руин дома вытащили 8-летнюю девочку. Она провела под завалами 17 часов.

Ближе всего к эпицентру оказались коммуны Норча и Аккумоли, города Аматриче и Пескара-дель-Пронто. По словам мэра Аматриче, где буквально каждая семья лишилась минимум одного человека, в городе не осталось зданий, пригодных для жизни, три четверти строений полностью разрушены. Причем, по мнению местной прокуратуры, все свалить на стихию не получится. В Аматриче недавно была сдана после реставрации, предусматривающей укрепление зданий, школа, а в Аккумоли — колокольня. Оба строения лежат в руинах.

Как пишет итальянская газета La Stampa, в Аматриче повреждено и здание местной больницы, из которого врачи самостоятельно эвакуировали пациентов, а затем развернули полевой госпиталь на улице возле здания. "Первая мысль была бежать. В 2009 году я пережил землетрясение в районе Л’Акуила. Меня охватил тот же ужас, что был и семь лет назад, — рассказал местным журналистам рентгенолог Алессандро Коррадетти. — Но тут же я услышал крики своего коллеги с верхнего этажа, который остался в ловушке. Вместе с охранником мы вернулись в здание и вытащили его. Затем начали выносить из здания лежачих пациентов".  

Утром в четверг были зафиксированы новые подземные толчки магнитудой 4,0. Всего за эту неделю на Апеннинах, по данным сейсмологов, было зафиксировано около 500 подземных толчков. Землетрясение ощутили во многих итальянских городах — от Перуджи до Рима. 

ВТОРЖЕНИЕ. В среду утром, получив предварительно "добро" у Москвы, армия Турции начала наземную операцию в Сирии, заявленную, как освобождение от боевиков "Исламского государства" города Джараблус. К соседям сначала въехало 20 турецких танков в сопровождении инженерно-саперных подразделений, а вчера еще несколько десятков. Телеканал СNN Turk, со ссылкой на военные источники, сообщил, что на территории Сирии в рамках операции "Щит Евфрата" сейчас находится около 350 турецких военнослужащих. Их поддерживают 13 истребителей F-16, два спасательных самолета, самолет-заправщик и самолет с системой дальнего радиолокационного обнаружения AWACS.

"Это стало поворотным пунктом в турецкой политике и вывело конфликт в Сирии на новый уровень. Это первое применение другими государствами сухопутных сил в Сирии", — пишет швейцарская газета Tagesanzeiger. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не скрывает, что целью являются не только позиции ИГ, но и группы самообороны сирийских курдов. В курдской партии "Сирийский демократический совет" (СДС) считают, что Турция хочет получить Алеппо, чтобы использовать его как козырь в будущем в политических переговорах по судьбе Башара Асада. "Союзники Турции атакуют Алеппо с юга и юго-запада, — отметил РИА "Новости" член СДС Рейзан Хеду. — Теперь турецкие силы вошли с северного направления и не остановятся, пока не дойдут до Аль-Баб. Так Алеппо окажется в их тисках. Турция будет вести переговоры агрессивно, имея в руках "алеппский козырь".

ВОЗВРАЩЕНИЕ НИКОЛЯ. По средствам соцсети Twitter Николя Саркози заявил о своем намерении баллотироваться в президенты в 2017 году, хотя за несколько дней до проигрыша в 2012-м социалисту Франсуа Олланду он уверял, что в случае непереизбрания на второй срок он уйдет из политики. Там же он представил кратко свою предвыборную программу под названием "Все для Франции". "Франция требует полной отдачи. Я почувствовал, что у меня есть силы, чтобы вести эту борьбу в столь мучительный для нашей истории момент", — заявил экс-президент. Но пока его программа не вызвала восторга у электората: опрос телеканала BFMTV показал, что на сегодня 79% французов не хотели бы, чтобы лидер партии "Республиканцы" Николя Саркози вновь занял пост главы государства. 

"Осенью Саркози нужно выиграть внутрипартийные выборы, чтобы стать кандидатом в президенты. А среди республиканцев сейчас более популярен бывший премьер Ален Жюппе, который сейчас является мэром городо Бордо, — рассказал сегодня парижский издатель Омар Арфуш. — Если у Саркози получится, то Олланд получит сильного соперника — во время предвыборной кампании Николя всегда активен. Но французам очень многое в нем не нравится. Например, многие понимают, что Саркози движет желание одержать реванш. А французам нравятся рассудительные и спокойные кандидаты. Второй момент: в его программе много внимание уделено антимусульманскому вопросу, но мало — экономике, другим немаловажным темам. Французы уже устали от постоянного обсуждения исламского вопроса. К тому же есть мнение, что постоянный акцент на мусульманской проблеме лишь провоцирует исламистов на ответ. Многие считают, что им нужен кандидат, который успокоит общество. В этом смысле ярким примером является история в Ницце, где полиция на пляже заставила женщину снять буркини. Большинство французов расценили это как насилие над человеком, который имеет право ходить в том, в чем хочет".

По мнению Арфуша, не в пользу Саркози играет сейчас и его любимая супруга Карла Бруни. Общество привыкло, что президент управляет страной без подсказок "из кухни". А лидер республиканцев во всех своих выступления и интервью вставляет пару слов о Карлите.

Читайте также:
Невероятное спасение: в Италии достали находившуюся под завалами 17 часов девочку
Граждан Украины среди погибших и раненых в результате землетрясения в Италии нет – МИД
Чудовищное землетрясение в Италии унесло жизни сотен человек
Шокирующее видео: женщина стонет от боли под завалами после землетрясения в Италии
Беспилотник заснял последствия разрушительного землетрясения в Италии
В Италии произошло новое землетрясение: люди в панике
Горе и разрушения: число жертв землетрясения в Италии превысило 70 человек


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в мире: в Италии разбирают завалы, а в Сирию вторглись турецкие танки". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: