укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Мировые новости
4 Ноября 2016, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели в мире: в Молдове – выборы, в Италии – землетрясения, в РФ – враги СМИ http://www.segodnya.ua/img/article/7666/66_main.1478190142.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7666/66_tn.1478190142.jpg Мир По мнению украинских экспертов, с президентом Додоном Украине будет весьма сложно найти общий язык
Италия. Страну постоянно трясет из-за «растяжения» Апеннинского полуострова с востока на запад. Фото AFP
Италия. Страну постоянно трясет из-за «растяжения» Апеннинского полуострова с востока на запад. Фото AFP

Итоги недели в мире: в Молдове – выборы, в Италии – землетрясения, в РФ – враги СМИ

По мнению украинских экспертов, с президентом Додоном Украине будет весьма сложно найти общий язык

На уходящей неделе мир анализировал результаты выборов президента Молдовы и парламента в Грузии, сопереживал пострадавшим от очередного сильного землетрясения итальянцам и возмущался продолжающемуся ущемлению прав и свобод людей в России. 

ВЫБОРЫ. По результатам прошедших в воскресенье в Молдове президентских выборов ЦИК этой страны объявил о проведении 13 ноября второго тура — ни один из кандидатов не набрал 50% голосов. Наибольшую поддержку получил лидер социалис­тов Игорь Додон (48,26%), на втором месте глава партии "Действие и солидарность" Майя Санду (38,42%). Оба фаворита считаются оппозиционными по отношению к правящим проевропейским силам, которых в Молдове считают причастными к "скандалу века" — выведению тремя банками из страны $1 млрд, в том числе кредитов, полученных от государства, и депозитов пенсионеров. В случае избрания Санду обещает продолжить курс на евроинтеграцию. А вот Додон выступает за налаживание связей с Россией, которая вот уже три года ведет с Кишиневом торговую войну.

По мнению украинских экспертов, с президентом Додоном Украине будет весьма сложно найти общий язык. Например, Киеву очень не понравилось заявление политика, что Крым принадлежит РФ. МИД Украины вызвал в Киев для консультаций своего Чрезвычайного и Полномочного Посла в Молдове Ивана Гнатишина. Додон во вторник поспешил заверить нас в дружественных чувствах. В интервью кишиневской редакции радиостанции "Свободная Европа" он заявил: "Я обещаю, что в качестве президента буду выступать за хорошее партнерство с нашими соседями. С Украиной у нас будут наилучшие отношения. У нас много общих проблем, которые нам предстоит решать. Что касается Крыма, де-факто Крым сейчас является частью Российской Федерации, юридически этот факт не признан Западом и большинством стран. И я не знаю, будет ли признан в обозримом будущем. Как поступит Додон-президент — признает или нет? Здесь слишком много рисков. У нас есть Приднестровье. И я не думаю, что мы можем себе позволить какие-то ошибки в этом направлении, не вызывая проблем с приднестровским регионом. Но фактически в настоящий момент Крым является частью Российской Федерации. Юридически это никем не признано, включая и Республику Молдова".

РОССИЯ. В РФ свободы стало еще меньше, а фактов издевательства над политзаключенными — больше. В интернете появилось письмо Ильдара Дадина — первого осужденного в РФ за одиночный пикет (Басманный суд Москвы приговорил активиста к трем годам тюрьмы, затем Мосгорсуд снизил срок на полгода). Дадин выступал в защиту фигурантов "Болотного дела" и в поддержку Украины. Он был участником Евромайдана в Киеве, а в 2014 году участвовал в акции оппозиции в Москве, посвященной годовщине Майдана. Тогда он нес плакат: "Сегодня — Киев, завтра — Москва".

В письме жене Дадин рассказал, что начальство Сегежской колонии ИК-7 систематически избивает, запугивает его и угрожает ему убийством. "В колонии ИК-7 действует целая мафия, в которой участвует вся администрация учреждения: начальник колонии майор внутренней службы Коссиев Сергей Леонидович и абсолютное большинство сотрудников колонии, включая врачей, — написал Дадин. — 11 сентября 2016 года ко мне пришел начальник колонии с тремя сотрудниками. Они начали меня избивать. Всего избивали за этот день четыре раза, по 10—12 человек одновременно, били ногами. Затем опустили голову в унитаз".
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), Следственный комитет и аппарат омбудсмена в Карелии начали проверки. ФСИН сообщила, что к Дадину действительно применялась сила и спецсредства — якобы в ответ на отказ выходить из камеры для обыска. "Он стал хватать руками сотрудников за форменную одежду, в результате чего к нему была применена физическая сила и спецсредства", — говорится в ответе ФСИН изданию "Новая газета". А вот гражданские врачи, обследовавшие активиста, ничего не заметили. "Видимых следов побоев не выявлено. Показаний для госпитализации нет", — сообщила журналистам врач-терапевт райбольницы Анастасия Светлакова, в среду осмотревшая Дадина.

Независимую оценку ситуации получить невозможно, потому что практически на следующий день после предания гласности истории Ильдара центральный офис правозащитной организации Amnesty International в Москве оказался опечатан и отключен от электричества. "Мы понятия не имеем, с чем это связано. Когда сотрудники сегодня пришли в районе 10:30 к офису, находящемуся в центре Москвы (а надо сказать, что офис мы арендуем напрямую у Мосгоримущества), они увидели перед собой дверь, которая, очевидно, была взломана, — сообщил Би-би-си глава представительства организации в РФ Сергей Никитин. — У нас оплачена аренда за октябрь включительно, и мы аккуратно оплачиваем эту аренду". Пресс-служба департамента имущества Москвы заявила, что 2 ноября городские власти заменили замки в офисе Amnesty International за неуплату аренды. Отметим, что за последние несколько лет ряд международных неправительственных организаций и фондов прекратили свою работу в России в связи с действием закона об НКО — иностранных агентах.

В среду международная организация "Репортеры без границ" опубликовала свой ежегодный список врагов СМИ, в который внесены президент РФ Владимир Путин и лидер Чечни Рамзан Кадыров. "В настоящее время в России осталось меньше свободы для самовыражения, чем за все время с момента падения СССР", — отмечают составители списка. В черном списке также президенты Египта, Венесуэлы, Турции, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Туркменистана и король Саудовской Аравии.

НЕДЕЛЯ ТРЯСКИ. Всю неделю трясло центральную Италию. В ночь на четверг произошли подземные толчки магнитудой 4,8, 30 октября — 6,5, а 26 октября — 5,9. Зафиксированы разрушения в сотне населенных пунктов в четырех итальянских областях — Марке, Умбрии, Лацио и Абруццо. К счастью, обошлось без жертв, но несколько десятков человек получили травмы. Коммуна Норча оказалась полностью разрушенной, и сотни ее жителей вынуждены ночевать в палатках или в своих машинах. Здесь превратилась в руины даже средневековая базилика Святого Бенедикта.

В среду вечером представители Итальянского космического агентства и НИИ электромагнитной съемки природной среды сообщили, что воскресное землетрясение с эпицентром на глубине около 10 км близ города Норча привело к серьезной деформации земной поверхности на общей площади 1100 кв. км. По расчетам ученых, изучивших снимки из космоса, территория, прилегающая к городу Норча, сместилась на запад примерно на 30 см, тогда как зона близ селения Монтегалло — сдвинулась на восток приблизительно на 40 см. Также произошло проседание грунта на глубину до 70 см. Нынешняя высокая сейсмоактивность в Центральной Италии объясняется процессом своеобразного "растяжения" Апеннинского полуострова с востока на запад, и афтершоки различной силы будут продолжаться еще довольно долго.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в мире: в Молдове – выборы, в Италии – землетрясения, в РФ – враги СМИ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: