укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Мировые новости
15 Января 2016, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги в мире: Пока Путин рассказывал в Сочи мифы, Обама думал об оккупации Крыма Россией http://www.segodnya.ua/img/article/6831/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6831/19_tn.jpg Мир Москва готова сократить бюджет на 10%, но не за счет войны в Сирии
<p>В Конгрессе. В Госдепе уверяют, что Обама хотел сказать «оккупация Крыма». Фото AFP</p>
В Конгрессе. В Госдепе уверяют, что Обама хотел сказать «оккупация Крыма». Фото AFP

Итоги в мире: Пока Путин рассказывал в Сочи мифы, Обама думал об оккупации Крыма Россией

Москва готова сократить бюджет на 10%, но не за счет войны в Сирии

На этой неделе два противостоящих друг другу лидера сделали ряд громких заявлений, которые показали, что реально сказанное политиками иногда отличается не только от реальности, но и от официальной версии. Сначала дал интервью немецкой газете Bild президент России Владимир Путин в своей резиденции в Сочи, русскоязычная версия которого вышла на официальном сайте лидера kremlin.ru. После сравнения написанного здесь с вышедшим в газете выяснилось, что значительной редакции подверглись реплики журналистов, а в ответах исчез ряд оборотов. 

Как указывает "Московский комсомолец", расхождения начинаются уже с первого вопроса. В русском варианте немецкий журналист якобы спрашивает: "За прошедший год во всем мире наблюдалось большое количество войн и кризисов. Что мы сделали неправильно?". В газете вопрос звучит: "Что пошло не так в отношениях между Россией и Западом?". В вопросе о Крыме гости заметили, что как-то нехорошо в одностороннем порядке сдвигать границы в Европе, устройство которой базируется особенно на уважении национальных границ. В русском тексте эта фраза заменена на более короткое для Кремля — "изменение границ". Зато ВВП более 20 минут рассказывал, как крымчане спасались от переворота в Киеве: "Что вы подразумеваете под словом "Крым"? А я под этим понимаю людей — 2,5 миллиона человек. Это люди, которые испугались переворота, надо прямо сказать, были встревожены государственным переворотом на Украине. И после переворота в Киеве, а это было не что иное, как государственный переворот, как бы его ни приукрашивали, крайне националистически настроенные силы, которые приходили тогда к власти и отчасти, в значительной степени пришли к власти, они просто впрямую начали угрожать людям". Говоря о ситуации на Донбассе, журналисты указывают, что там идет "стрельба друг в друга", которую ведет армия Украины и "поддерживаемые Россией сепаратисты". В русском варианте есть только "боевые действия". На kremlin.ru пропала и реплика журналистов, что Ангела Меркель взяла на себя обязательства расширить санкции против России.

Не обошлось без расхождений и в части вопросов по Сирии. Если на немецком журналисты говорят о том, что Башар Асад "несет ответственность за десятки тысяч убитых, и это бесспорно", то на русском: "Президент Сирии Асад наносит удары по собственному населению". Зато журналистам была приписана фраза "Мы боремся с общими вызовами".

jrdhuvqwthtaryflqogqcg8khmdmzxz2_1__

На курорте. Интервью Путина показало: он живет в какой-то своей реальности. Фото kremlin.ru

В Кремле не стали комментировать расхождения в официальной версии интервью с опубликованной в Bild. Но, проанализировав высказывание Путина, эксперты пришли к заключению: наложенные на страну санкции и нынешний уровень цен на нефть на мировом рынке еще не создали в РФ условия, которые бы заставили Путина изменить свои планы относительно Украины и вернуть ей Крым. К тому же, по мнению журналиста Би-би-си Юри Вендика, это интервью показало, что Путин вправду верит в старые, давно разобранные и опровергнутые мифы вроде "обещания Запада не расширять НАТО". "А это многое имеет мало отношения к реальности", — резюмирует журналист. "Воистину, российский президент живет в собственном мире, который полностью отличается от большинства российских реалий, и сейчас климат в его мире субтропический", — отмечает и корреспондент The Daily Beast Анна Немцова.

ОБАМА. В сглаживании высказываний высокопоставленных политиков были уличены и западные СМИ. Это уже касается вторничного выступления Барака Обамы с последним в роли президента ежегодным посланием Конгрессу США "О положении страны". В варианте на сайте Белого дома написано: "Даже при сокращении экономики Россия вкладывает ресурсы, чтобы поддержать Украину и Сирию, которые ускользают с их орбиты". Но в ходе прочтения этой фразы перед конгрессменами Обама употребил оборот "государства-клиенты": "Россия направляет ресурсы на поддержку Украины и Сирии — государств-клиентов, которые ускользают из ее орбиты влияния". Западные издания выбрали для публикации более корректный перевод: "Несмотря на сокращение своей экономики, Россия продолжает тратить ресурсы на Украину и Сирию — страны, которые на их глазах сходят с орбиты российского влияния". Но реально сказанное лидером США не осталось незамеченным и вызвало скандал по обе стороны Атлантического океана. На запрос "Укринформа" госдепартамент США так прокомментировал высказывание Обамы: "Президент в своем выступлении имел в виду предыдущие долгосрочные усилия России по укреплению режима Януковича, а также нынешнюю оккупацию Крыма, и ее усилия на поддержку вооруженных групп, которые действуют на востоке Украины". Но факт остается фактом: из уст Обамы Конгресс США и весь мир не услышали слов "оккупация Крыма" и т. д.

944023_1251694411511473_9133608617120973324_n_1___02

Карикатура. Эксперты уже смелее прогнозируют $10 за баррель

НЕ ДНО. В ночь на четверг цены на нефть преодолели очередной психологический барьер — нефть марки Brent с поставкой в феврале на бирже опустилась до $29,77 за баррель. Это произошло на фоне публикации минэнергетики США данных о запасах углеводородов. Согласно сведениям ведомства, объем коммерческих запасов за неделю вырос на 234 тысячи баррелей. А поскольку ни страны ОПЕК, ни США, ни РФ не собираются снижать добычу, экономические показатели главного потребителя энергоресурсов в мире, Китая, оставляют желать лучшего, да еще и зима в северном полушарии оказалась теплой, стоит ожидать увеличения этих запасов, а значит, и уменьшения цены на нефть. Нынче эксперты уже смелее прогнозируют падение цен на нефть до $10 за баррель. И, по мнению экспертов аналитической компании Standard Chartered, низкая цена на нефть может задержаться до 2020 года.

Пугающий скачок к отметке ниже $30 уже не смогли игнорировать в РФ, в бюджете которой на 2016 год была смело заложена цифра в $50, при том что баланс российского бюджета возможен лишь при $82 за баррель. "Задача сейчас — привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же, что было в 98—99 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями", — заявил в среду министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, нужно сократить бюджетные расходы минимум на 10%, но не за счет военных расходов. В интервью Bloomberg Силуанов сказал: "Мы решили, что на данный момент не будем трогать расходы на оборону. Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация". А ведь один день бомбардировок в Сирии обходится россиянам в $7—8 млн.

12376181_1269919976359235_948243270299567423_n_1__

Турция. Теракт устроил смертник, который просил политубежища

ТЕРАКТ. Стамбул вновь оказался опасным местом для туристов. 12 января смертник взорвался на площади Султанахмета, унеся с собой жизни 10 человек и ранив 15. Смертника быстро идентифицировали, поскольку неделю назад он сдал отпечатки пальцев в миграционной службе Стамбула. Террорист, подданный Саудовской Аравии Набиль Фадли, искал в Турции политубежища. А ведь за день до поступка Фадли Турция анонсировала масштабную кампанию по трудоустройству беженцев, что в итоге должно сдержать их миграцию в ЕС. И оплачивать эту программу должна Германия — страна, туристы которой и стали основными жертвами смертника-беженца.

Читайте также:
Россия поплатилась за агрессию против Украины - Порошенко
Медведев озвучил неутешительную новость для россиян: долги по зарплатам будут расти
Из-за падения рубля в РФ подорожал героин – глава ФСКН Иванов
Международные санкции будут сняты с Ирана уже в ближайшие дня - Керри
Новый теракт в Турции: есть погибшие


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги в мире: Пока Путин рассказывал в Сочи мифы, Обама думал об оккупации Крыма Россией". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: