Главная Мировые новости
Итоги в мире: Пока Путин рассказывал в Сочи мифы, Обама думал об оккупации Крыма Россией http://www.segodnya.ua/img/article/6831/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6831/19_tn.jpg Мир Москва готова сократить бюджет на 10%, но не за счет войны в Сирии

Итоги в мире: Пока Путин рассказывал в Сочи мифы, Обама думал об оккупации Крыма Россией

15 Января 2016, 07:49

Москва готова сократить бюджет на 10%, но не за счет войны в Сирии

<p>В Конгрессе. В Госдепе уверяют, что Обама хотел сказать «оккупация Крыма». Фото AFP</p>
В Конгрессе. В Госдепе уверяют, что Обама хотел сказать «оккупация Крыма». Фото AFP

На этой неделе два противостоящих друг другу лидера сделали ряд громких заявлений, которые показали, что реально сказанное политиками иногда отличается не только от реальности, но и от официальной версии. Сначала дал интервью немецкой газете Bild президент России Владимир Путин в своей резиденции в Сочи, русскоязычная версия которого вышла на официальном сайте лидера kremlin.ru. После сравнения написанного здесь с вышедшим в газете выяснилось, что значительной редакции подверглись реплики журналистов, а в ответах исчез ряд оборотов. 

Как указывает "Московский комсомолец", расхождения начинаются уже с первого вопроса. В русском варианте немецкий журналист якобы спрашивает: "За прошедший год во всем мире наблюдалось большое количество войн и кризисов. Что мы сделали неправильно?". В газете вопрос звучит: "Что пошло не так в отношениях между Россией и Западом?". В вопросе о Крыме гости заметили, что как-то нехорошо в одностороннем порядке сдвигать границы в Европе, устройство которой базируется особенно на уважении национальных границ. В русском тексте эта фраза заменена на более короткое для Кремля — "изменение границ". Зато ВВП более 20 минут рассказывал, как крымчане спасались от переворота в Киеве: "Что вы подразумеваете под словом "Крым"? А я под этим понимаю людей — 2,5 миллиона человек. Это люди, которые испугались переворота, надо прямо сказать, были встревожены государственным переворотом на Украине. И после переворота в Киеве, а это было не что иное, как государственный переворот, как бы его ни приукрашивали, крайне националистически настроенные силы, которые приходили тогда к власти и отчасти, в значительной степени пришли к власти, они просто впрямую начали угрожать людям". Говоря о ситуации на Донбассе, журналисты указывают, что там идет "стрельба друг в друга", которую ведет армия Украины и "поддерживаемые Россией сепаратисты". В русском варианте есть только "боевые действия". На kremlin.ru пропала и реплика журналистов, что Ангела Меркель взяла на себя обязательства расширить санкции против России.

Не обошлось без расхождений и в части вопросов по Сирии. Если на немецком журналисты говорят о том, что Башар Асад "несет ответственность за десятки тысяч убитых, и это бесспорно", то на русском: "Президент Сирии Асад наносит удары по собственному населению". Зато журналистам была приписана фраза "Мы боремся с общими вызовами".

jrdhuvqwthtaryflqogqcg8khmdmzxz2_1__

На курорте. Интервью Путина показало: он живет в какой-то своей реальности. Фото kremlin.ru

В Кремле не стали комментировать расхождения в официальной версии интервью с опубликованной в Bild. Но, проанализировав высказывание Путина, эксперты пришли к заключению: наложенные на страну санкции и нынешний уровень цен на нефть на мировом рынке еще не создали в РФ условия, которые бы заставили Путина изменить свои планы относительно Украины и вернуть ей Крым. К тому же, по мнению журналиста Би-би-си Юри Вендика, это интервью показало, что Путин вправду верит в старые, давно разобранные и опровергнутые мифы вроде "обещания Запада не расширять НАТО". "А это многое имеет мало отношения к реальности", — резюмирует журналист. "Воистину, российский президент живет в собственном мире, который полностью отличается от большинства российских реалий, и сейчас климат в его мире субтропический", — отмечает и корреспондент The Daily Beast Анна Немцова.

ОБАМА. В сглаживании высказываний высокопоставленных политиков были уличены и западные СМИ. Это уже касается вторничного выступления Барака Обамы с последним в роли президента ежегодным посланием Конгрессу США "О положении страны". В варианте на сайте Белого дома написано: "Даже при сокращении экономики Россия вкладывает ресурсы, чтобы поддержать Украину и Сирию, которые ускользают с их орбиты". Но в ходе прочтения этой фразы перед конгрессменами Обама употребил оборот "государства-клиенты": "Россия направляет ресурсы на поддержку Украины и Сирии — государств-клиентов, которые ускользают из ее орбиты влияния". Западные издания выбрали для публикации более корректный перевод: "Несмотря на сокращение своей экономики, Россия продолжает тратить ресурсы на Украину и Сирию — страны, которые на их глазах сходят с орбиты российского влияния". Но реально сказанное лидером США не осталось незамеченным и вызвало скандал по обе стороны Атлантического океана. На запрос "Укринформа" госдепартамент США так прокомментировал высказывание Обамы: "Президент в своем выступлении имел в виду предыдущие долгосрочные усилия России по укреплению режима Януковича, а также нынешнюю оккупацию Крыма, и ее усилия на поддержку вооруженных групп, которые действуют на востоке Украины". Но факт остается фактом: из уст Обамы Конгресс США и весь мир не услышали слов "оккупация Крыма" и т. д.

944023_1251694411511473_9133608617120973324_n_1___02

Карикатура. Эксперты уже смелее прогнозируют $10 за баррель

НЕ ДНО. В ночь на четверг цены на нефть преодолели очередной психологический барьер — нефть марки Brent с поставкой в феврале на бирже опустилась до $29,77 за баррель. Это произошло на фоне публикации минэнергетики США данных о запасах углеводородов. Согласно сведениям ведомства, объем коммерческих запасов за неделю вырос на 234 тысячи баррелей. А поскольку ни страны ОПЕК, ни США, ни РФ не собираются снижать добычу, экономические показатели главного потребителя энергоресурсов в мире, Китая, оставляют желать лучшего, да еще и зима в северном полушарии оказалась теплой, стоит ожидать увеличения этих запасов, а значит, и уменьшения цены на нефть. Нынче эксперты уже смелее прогнозируют падение цен на нефть до $10 за баррель. И, по мнению экспертов аналитической компании Standard Chartered, низкая цена на нефть может задержаться до 2020 года.

Пугающий скачок к отметке ниже $30 уже не смогли игнорировать в РФ, в бюджете которой на 2016 год была смело заложена цифра в $50, при том что баланс российского бюджета возможен лишь при $82 за баррель. "Задача сейчас — привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же, что было в 98—99 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями", — заявил в среду министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, нужно сократить бюджетные расходы минимум на 10%, но не за счет военных расходов. В интервью Bloomberg Силуанов сказал: "Мы решили, что на данный момент не будем трогать расходы на оборону. Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация". А ведь один день бомбардировок в Сирии обходится россиянам в $7—8 млн.

12376181_1269919976359235_948243270299567423_n_1__

Турция. Теракт устроил смертник, который просил политубежища

ТЕРАКТ. Стамбул вновь оказался опасным местом для туристов. 12 января смертник взорвался на площади Султанахмета, унеся с собой жизни 10 человек и ранив 15. Смертника быстро идентифицировали, поскольку неделю назад он сдал отпечатки пальцев в миграционной службе Стамбула. Террорист, подданный Саудовской Аравии Набиль Фадли, искал в Турции политубежища. А ведь за день до поступка Фадли Турция анонсировала масштабную кампанию по трудоустройству беженцев, что в итоге должно сдержать их миграцию в ЕС. И оплачивать эту программу должна Германия — страна, туристы которой и стали основными жертвами смертника-беженца.

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги в мире: Пока Путин рассказывал в Сочи мифы, Обама думал об оккупации Крыма Россией". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования