Из "оси зла" выпадает корейское звено

4 Октября 2007, 20:21

Северокорейцы в обмен на продукты пообещали, что отныне не будут грозить японцам ядерной программой.

Фото AFP
Фото AFP

Грандиозным прорывом закончились вчера переговоры между президентами двух враждующих с 1953 года корейских республик. Во-первых, руководители Северной Кореи договорились о совместной рыбной ловле в Японском море (корейцы обоих Корей называют его Корейским), во-вторых, практически решили, что на Олимпиаде 2008 года в Китае будут выступать единой командой, в третьих, постановили, что Северная и Южная Корея идут к объединению, о чем последние лет 50 руководители стран и не заикались.

Главной новостью этих дней, тронувшей все мировое сообщество, стало согласие северян на закрытие своих ядерных объектов в обмен на избавление от статуса государства так называемой "оси зла", списка стран, по мнению США, поддерживающих терроризм. Согласно документу, одобренному участникам шестисторонних переговоров по ядерной проблеме, КНДР обязуется под руководством специалистов из США вывести из строя свои ядерные объекты в Йонбене — действующий ядерный реактор мощностью 5 МВт, радиохимическую лабораторию и завод по переработке ядерного топлива.

Взамен северяне надеются, что Штаты отменят жесткие экономические санкции в отношении Пхеньяна, а Япония разрешит торговому флоту КНДР заходить в порты Страны восходящего солнца, что поможет решить в стране жесточайшую продовольственную проблему. КНДР была внесена в этот список стран, финансирующих террористов после того, как сотрудник северокорейских спецслужб признался в организации взрыва южнокорейского пассажирского самолета в 1987 году. В список, предполагающий наложение на страну жестких экономических санкций, входят, в частности Куба, Иран, Судан и Сирия.

Вы сейчас просматриваете новость "Из "оси зла" выпадает корейское звено". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования