Из России вывели $151 млрд, но дефолта пока не будет

19 Января 2015, 13:35

В прошлом году из страны вывели $151 млрд. Российским банкам дали "мусорный рейтинг"

<p>Фото: из архива</p>
Фото: из архива

По данным ЦБ, в прошлом году Россия пережила рекордный отток капитала в своей современной истории — был выведен $151 млрд. Для сравнения: в 2013 году "уход" составил $61 млрд, а в кризисный 2008-й — $133,6 млрд. Большая часть потерь — выплаты по внешним долгам, которые ранее можно было частично покрыть новыми кредитами. Но сейчас из-за санкций, введенных Западом против страны в ответ на действия Москвы в Крыму и на востоке Украины, Россия лишена доступа к финансированию на внешних рынках.

Но даже это не все плохие новости для российской экономики. Одновременно с признанием Центробанка международное агентство Fitch Ratings понизило кредитный рейтинг 30 финансовых организаций России — 20 банков и 10 их филиалов (см. инфографику). Все они отныне имеют "мусорный рейтинг", при котором рекомендуется не давать им займы, а если кредитовать — то под высокие проценты.

_01_147

Одновременно Fitch Ratings понизил суверенный рейтинг 13 крупнейших российских компаний, в том числе "Газпрома", "Лукойла", РЖД и еще 10 компаний. Согласно обновленному прогнозу Fitch, российская экономика упадет на 4%, хотя ранее прогнозировали всего 1,5%. Кроме того, агентство прогнозирует бюджетный дефицит в 2015 году на уровне 3,7% от ВВП и годовую инфляцию на уровне 8,5%.

Международное рейтинговое агентство Moody’s в ночь на субботу также понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций РФ на одну ступень — с "Baa2" до "Baa3" — самого низкого рейтинга в категории "подлежащие инвестированию".

Это положение могут ухудшить дальнейшие действия Запада. "Контрольный в голову рублю" может сделать Европарламент, который планирует ограничить конвертируемость российской валюты в ответ на дальнейшую эскалацию конфликта в Украине. И это уже не фантастика. О такой возможности заявил в интервью Еспресо.TV вице-президент Европарламента Рышард Чарнецкий.

Тем не менее эксперты не ожидают в ближайшее время дефолта в России. "В Украине вероятность дефолта намного выше, чем в России — там резервов достаточно, чтобы удержать страну на плаву в течение ближайших пяти лет, а может, и больше, — отметил "Сегодня" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Скорого обнищания населения тоже не будет: у россиян зарплата растет быстрее, чем в Украине, а средние заработки там — больше 600 евро. Конечно, россиянам придется немного экономить и умерить свои аппетиты, например в путешествиях. А властям придется начать реформы".

Вы сейчас просматриваете новость "Из России вывели $151 млрд, но дефолта пока не будет". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования