укр
Главная Мировые новости
7 Января 2014, 21:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Из Сирии вывезли первую партию химоружия http://www.segodnya.ua/img/article/4870/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4870/21_tn.jpg Мир Генсек ООН приветствует успехи прогресса усилий международного сообщества
<p><span>Пан Ги Мун. Фото AFP</span></p>
Пан Ги Мун. Фото AFP

Из Сирии вывезли первую партию химоружия

Генсек ООН приветствует успехи прогресса усилий международного сообщества

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал сообщение о вывозе из Сирии химических арсеналов.

"Генсек приветствует успехи прогресса усилий международного сообщества в деле ликвидации сирийского химического оружия", – говорится в распространенном во вторник заявлении официального представителя Пан Ги Муна.

"Генсек ООН вновь высоко оценил неустанную работу специального координатора совместной миссии Организации по запрещению химоружия и ее команды в сложнейших условиях", – подчеркивает представитель главы ООН.

Ранее в тот же день спецпредставитель совместной миссии ОЗХО и ООН Сигрид Кааг сообщил, что первая партия опасных веществ погружена на датское судно в порту Латакия и вывезено в международные воды.

Таким образом, по его словам, начался реальный процесс вывоза из Сирии химарсенала с целью его дальнейшего уничтожения.

Напомним, о начале международного расследования в связи с возможным применением химического оружия в Сирии ООН объявила в марте 2013 года. После того, как правительственные войска в августе заподозрили в применении зарина в Гуте, жертвой которого стали сотни мирных жителей, сирийские власти под угрозой военного удара со стороны США пообещали избавиться от химического арсенала и подписали конвенцию о запрещении химического оружия. По плану, разработанному ОЗХО, сирийские отравляющие вещества должны быть уничтожены к середине 2014 года. Первый пункт программы, — ликвидация оборудования для производства химического оружия, — был выполнен в срок к началу ноября.

Выступления противников президента Сирии Башара Асада вылились весной 2011 года в полномасштабную гражданскую войну. За два с половиной года жертвами сирийского конфликта стали, по оценкам правозащитников, более 120 тысяч человек.

Читайте также:
Химоружие в Сирии применялось пять раз - доклад ООН
Ущерб Сирии от военного конфликта превысил $100 млрд
Международную мирную конференцию по Сирии отложили


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "Из Сирии вывезли первую партию химоружия". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: