укр
Главная Мировые новости
6 Декабря 2011, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Израиль: Каждый пятый говорит по-русски, граждане хвастаются коровами и hi-tech http://www.segodnya.ua/img/article/2789/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2789/82_tn.jpg Мир При звуке сирены нужно тут же лечь на землю, а на улицах слышится иврит вперемешку с русским матом
Стена плача. Говорят, что все желания вложенные на записках в стену сбываются. Только загадывать нужно осторожно
Стена плача. Говорят, что все желания вложенные на записках в стену сбываются. Только загадывать нужно осторожно

Израиль: Каждый пятый говорит по-русски, граждане хвастаются коровами и hi-tech

При звуке сирены нужно тут же лечь на землю, а на улицах слышится иврит вперемешку с русским матом

"Чтоб вы понимали, в этой машине сидел весь русский шоу-бизнес", — с гордостью говорит наш водитель, русский еврей дядя Гриша, который 20 лет назад перебрался в Израиль на ПМЖ. "Какие бы глупые вопросы вам ни задавали — отвечайте серьезно. А то был тут у меня один шутник, его спросили: "Наркотики есть?" Он говорит: "Не помню, куда положил". Так его два часа обыскивали!" — напутствует нас перед высадкой в аэропорту Тель-Авива дядя Гриша.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Приезжать в аэропорт Тель-Авива надо за три часа до отлета. Минимум час уйдет на досмотр багажа. Говорят, исключений не делают никому: якобы в 2007 году, когда Ющенко посещал Израиль, его одного завели на борт, а всю делегацию "шмонали", как полагается.

Впрочем, для состояния, когда "ни войны, ни мира" — это, наверное, нормально. Пока мы ехали в аэропорт, дядя Гриша показывал нам вдалеке столицу Палестины Рамаллу. Автономия, как нам показалось издалека, обтянута колючей проволокой. Вскоре вид на мятежную автономию закрыл высокий бетонный забор. "Потому что раньше на дорогу и бутылки летели, и коктейли Молотова", — поясняет дядя Гриша. И, повышая голос, рассказывает, как здесь, неподалеку, жестоко расправились с кем-то из евреев.

Хотя, если бы не эти истории, то внешне, когда просто ходишь по улицам, никакой опасности, по крайней мере в Иерусалиме, не ощущаешь. "Раньше Иерусалим действительно был одним из самых опасных городов. Теперь угроза переместилась на юг. Хотя и на севере неспокойно. Недавно из Ливана четыре ракеты запустили", — рассказал нам один из израильтян. Да и к арабам здесь вроде бы относятся спокойно. "С одной стороны, у нас много арабов среди врачей. С другой, сказать, что в их отношении совсем нет дискриминации, — это неправда. Просто время от времени всплывают истории, когда кто-то из них поддерживает наших врагов или работает на них", — продолжает мой собеседник.

"А что, постоянная опасность терактов вносит какие-то коррективы в образ жизни? Комендантский час там или запреты какие?" — интересуюсь у Алекса Сельского, советника премьера Натаньяху. "Нет. Разве что если слышишь звук сирены — надо за 15 секунд лечь на землю ногами в сторону возможного взрыва", — говорит он.

НАШИ. Алекс приехал в Израиль в 1993 году. Таких как он, выходцев из СНГ, здесь огромное количество: только украинская диаспора насчитывает 500 тысяч человек. "Здесь каждый пятый говорит по-русски. Кстати, Шимон Перес (президент Израиля) понимает русский (он родился на территории нынешней Беларуси, а тогда — Польши. — Авт.)", — говорит он.

Даже создавали землю обетованную во многом уроженцы нашей земли. Например, о четвертом премьер-министре Израиля Леви Эшколе рассказывали историю, как в 60-е годы кто-то из советских вождей при встрече с ним удивился — дескать, вы так хорошо говорите по-русски! На что Эшкол ответил: "Ну конечно, я же Лева Школьник из Украины" (он родился в местечке Оратов, тогда Киевской губернии. — Авт.). Да и его преемница Голда Меир тоже родилась в Киеве.

Кстати, из-за такой смеси национальностей в Израиле можно услышать иврит вперемешку с русским матом.

МЕНТАЛИТЕТ. При этом менталитет у израильтян — такой же, как у американцев. То есть все наше — самое лучшее. Начиная от коров и заканчивая вооружением. "Израиль — передовое государство в мире по надоям коров. Весь процесс полностью автоматизирован. На весь коровник сидит один человек", — рассказывает Андрей Кожинов, сотрудник Иерусалимского технологического парка. Кроме того, израильтяне хвалят свой hi-tech, оборонку, алмазную промышленность. Говорят, по продаже вооружений Израиль — в десятке экспортеров мира.

Это, скорее, даже не менталитет, а государственная политика. Скажем, на вопрос, почему израильтяне не переселяются из опасных городов в более спокойные, многие отвечали одним словом: "Пропаганда". Похоже, здесь пропагандируют и принцип: "Мы — впереди планеты всей".

ПЕНСИЯ - В 67, ПОСОБИЕ ПО СТАРОСТИ – 6 ТЫСЯЧ ГРИВЕН. Экономика Израиля сконцентрирована в руках 20 семей. Например, Ицхак Тшува — разработчик месторождений газа, семья Штраус ("шоколадно-мороженые" миллиардеры), есть еще Данкнеры, Леваевы и др. "Богатые люди с личных доходов платят порядка 45% налогов, а бедным (если человек получает минзарплату 3800 шекелей — почти 7600 грн/месяц), — государство еще и доплачивает. То есть, налоги у нас прогрессивные", — говорит Андрей Кожинов.

Средняя зарплата в Израиле — 8,4 тысяч шекелей (почти 17 тысяч гривен). Врач может зарабатывать 10—12 тысяч в месяц (20—24 тысячи гривен), завкафедрой или профессор — 40 тысяч (80 тысяч). Пособие по старости составляет 3200 шекелей (6,4 тысячи гривен, это если человек не заработал себе на частную пенсию). Пенсионный возраст в Израиле 67 лет для мужчин, и 65 — для женщин. Его подняли 1,5 года назад.

Что касается цен, то многие говорят, что они высокие. "Здесь кола стоит в три раза дороже, чем в самой Америке", — сказал один из евреев. Скажем, за аренду однокомнатной квартиры придется выложить порядка 5 тысяч гривен, бензин стоит почти 14 гривен/литр, десяток яиц — 18 гривен, дорогая и гречка — порядка 26 гривен. С другой стороны, фрукты и овощи здесь порой раза в два дешевле, чем в Киеве. При этом, государство исповедует политику протекционизма. Например, французская или американская косметика даже в местном дьюти-фри — раза в два дороже, чем в дорогих магазинах Киева. И, конечно, дороже израильской.

Нужна ли израильтянам Зона свободной торговли с нами и когда? Украинские политики признают, что нужна меньше, чем нам, но надеются, что она будет уже в 2012 году. Один израильский чиновник уверял, что года через полтора-два — не раньше. Были и те, кто иронизировал: мол, если будет — то лет через 10. Впрочем, Израиль довольно активно импортирует наши товары. "Вы знаете, что 60% зерна, которое использует Израиль — это украинское зерно?" — уверял один украинско-американский бизнесмен.

ПРОСИТЬ У СТЕНЫ ПЛАЧА НУЖНО ОСТОРОЖНО. Посещение Иерусалима не обходится без паломничества по святым местам. Главное место, куда стремятся наши туристы, — Стена плача (кстати, для израильтян это просто — западная стена разрушенного Храма). Местные говорят, что все озвученные там желания сбываются. И рассказывают истории из серии: недавно кто-то вынул оттуда записку Обамы и прочел там желание: "Хочу стать президентом".

Но просить, мол, надо очень осторожно. "У нас есть такой анекдот: ползет негр по пустыне, хочет пить, умирает. Вдруг видит свечение. Говорит: "Господи, сделай меня белым, чтобы вокруг было много воды и женщин". В итоге, очнулся унитазом в женском туалете. Это я к тому говорю, что у Стены плача надо очень аккуратно чего-нибудь просить", — напутствовал нас перед посещением святыни израильтянин.

Случаются и полумистические истории. "В Иерусалиме зашла в Храм Гроба Господня, поставила свечку за здоровье родственников. Перечислила мысленно всех, кому желаю здоровья, отвернулась на минуту, поворачиваюсь, — смотрю, свечка переломилась пополам. Возвращаюсь на следующий день домой — и узнаю, что муж повредил хребет", — рассказала моя знакомая Анна.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Рафал Анастасия
Тэги: Израиль
Вы сейчас просматриваете новость "Израиль: Каждый пятый говорит по-русски, граждане хвастаются коровами и hi-tech". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: