Израиль озолотил правительство Палестинской автономии

2 Июля 2007, 12:40

Израильтяне начали возвращать правительству ПНА миллионы долларов, которые оставались замороженными в течение полутора лет. Сообщается, что палестинцы уже получили первый транш в размере 117 млн. долларов

Эхуд Ольмерт и Махмуд Аббас, AP
Эхуд Ольмерт и Махмуд Аббас, AP

Перечисление средств последовало за роспуском палестинского правительства национального единства и назначением нового кабинета, в который не вошли члены радикальной исламской группировки ХАМАС, не признающей Израиль.

1 февраля прошлого года Израиль прекратил перечислять палестинцам средства, поскольку правительство было сформировано с участием ХАМАС. В результате бойкота многие сотрудники палестинских государственных организаций многие месяцы не получали заработной платы.

Лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас распустил правительство после того, как боевики ХАМАС захватили его партии ФАТХ в секторе Газа. Новый палестинский кабинет обещает на этой неделе начать выплаты зарплаты.

Власти Израиля заявили, что будут поддерживать кабинет Аббаса, работающий на Западном берегу Иордана. В то же время, Газа остается под контролем ХАМАС. Израильские власти собирают пошлины от имени палестинского правительства, и эти средства составляют примерно половину его бюджета.

Однако палестинцы и израильтяне пока не могут договориться о размере средств, принадлежащих автономии. Израиль настаивает, что эта сумма составляет около 500 млн. долларов, по палестинским подсчетам она превышает 700 млн. долларов.

Вы сейчас просматриваете новость "Израиль озолотил правительство Палестинской автономии". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

BBC

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования