Япония выбрала своего Обаму

1 Сентября 2009, 15:36

Партия, сотворившая "экономическое чудо", не пережила кризис

Хатояма нарушил полувековую гегемонию либерал-демократов. Фото AFP
Хатояма нарушил полувековую гегемонию либерал-демократов. Фото AFP

В Японии впервые за 55 лет сменилась партия власти. Либерально-демократическая партия (ЛДП) под предводительством премьера Таро Асо с треском провалила парламентские выборы. Три четверти мест в нижней палате Коккая достались представителям Демократической партии Японии (ДПЯ), лидером которой является Юкио Хатояма. Поражение ЛДП не стало сюрпризом. Партия, с чьим именем всегда ассоциировали "японское экономическое чудо" и выход Страны восходящего солнца на лидирующие роли в мире, оказалась бессильна перед нынешним финансовым кризисом — внешний долг растет, а пенсионная система трещит по швам из-за стареющего населения. Но у выбора японской общественности в пользу оппозиции есть и политическая подоплека. Японцы решили избавиться от закостеневшей за 55 лет без серьезной конкуренции тяжелой бюрократической машины. Никто не дает гарантии, что таковой не станет впоследствии и ДПЯ. Но авансы ей нынче выдаются шикарные.

Юкио Хатояма, который со дня на день станет премьером, называют не иначе как японским Обамой. Рейтинг его в Японии зашкаливает. Хатояма видит выход из кризиса в простых японцах: он обещает снизить налоги, отменить оплату за обучение, повысить пособия на детей, лишить господдержки крупные корпорации. Цель на международном уровне — создание единой азиатской валюты. Эксперты считают, что Хатояму может ожидать участь Обамы, растерявшего свою популярность спустя полгода после избрания.

В КУРИЛЬСКОМ ВОПРОСЕ ПОЙДЕТ ПО СТОПАМ ДЕДА

Юкио Хатояма приходится внуком японскому премьеру 1950-х Итиро Хатояма, кстати, одному из основателей ЛДП, который активно налаживал отношения между Японией и СССР после Второй мировой. Хатояма обещает пойти по стопам деда и решить острый курильский вопрос так, чтобы было хорошо всем: и Токио, и Москве. Пока Хатояма, глава общества "Япония-Россия", не уточняет, какое решение по островам считает компромиссным. Москва рада уже тому, что он не использовал радикальную риторику для привлечения электората. Но, как отмечают российские и японские политологи, консервативные взгляды японского общества на тему Курил могут помешать ему закончить дедовскую миссию.

Вы сейчас просматриваете новость "Япония выбрала своего Обаму". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Строгинов Константин

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования