укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
4 Декабря 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
К чему приведет "нефтяной скандал" между Турцией, Россией и ИГИЛ: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6726/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6726/74_tn.jpg Мир По мнению экспертов, Турция, как и другие страны, граничащие с ИГИЛ, вполне могла покупать нефть у террористов, но доказать это будет сложно
<p>Путигн и Эрдоган. Фото: AFP</p>
Путигн и Эрдоган. Фото: AFP

К чему приведет "нефтяной скандал" между Турцией, Россией и ИГИЛ: мнения экспертов

По мнению экспертов, Турция, как и другие страны, граничащие с ИГИЛ, вполне могла покупать нефть у террористов, но доказать это будет сложно

Между Россией и Турцией продолжает разгораться "нефтяной скандал". После инцидента со сбитым российским самолетом Москва постепенно повышает градус кипения и уже обвинила турецкие власти в торговле нефтью с ИГИЛ.

Как известно, РФ очень болезненно отреагировала на то что, турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, который, как утверждает Анкара, вторгся в воздушное пространство Турции (по версии Москвы, их самолет находился в небе над Сирией).

Ответные "удары" Россия нанесла сразу по нескольким направлениям. В первую очередь, президент Владимир Путин заявил о предательском "ударе в спину".

Позднее в МИД РФ назвали действия турецких ВВС попыткой помешать политическому урегулированию в Сирия.

Некоторые эксперты, к слову указываю на то, что самолет был сбит как раз перед визитом президента Франции Франсуа Оланда в Москву, где могла быть достигнута предварительная договоренность о создании широкой коалиции по борьбе с ИГИЛ.

Теперь же о широкой коалиции речи не идет, а РФ разместила в Сирии новейшую зентино-ракетную систему С-400 для "обеспечения" безопасности полетов своей авиации, и турки, как сообщают СМИ, пока побаиваются залетать на территорию Сирии.

Этот "военный ответ" РФ подкрепила еще и экономическими санкциями против турецких товаров, а также запретом для россиян на отдых в Турции.

А далее Москва обвинила турецкого президента в связях с ИГИЛ. 1 декабря в Париже на климатической конференции Владимир Путин заявил, что нефть из мест добычи подконтрольной боевикам "Исламского государства", в промышленных масштабах поступает на территорию Турции. "И у нас все основания полагать, что решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки этой нефти как раз к портам, откуда она отгружается в танкеры", – сказал он.

Еще в более жесткой форме этот тезис российский президент повторил 3 декабря во время оглашения послания Федеральному собранию. "Мы знаем, например, что Турция набивает свой карман и дает заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти", – сказал президент.

При этом РФ указывает, что торговлей с ИГИЛ занимается не Турция, как государство, а турецкая элита во главе с Эрдоганом.

Изначально доказательств, которые подтверждали бы такие обвинения, в РФ не планировали обнародовать. Как пояснял пресс-секретарь российского президента, эта информация используется для других целей.

Но 2 декабря Минобороны РФ представило спутниковые снимки, на которых якобы изображено, как после пересечения границы Сирии с Турцией бензовозы ИГИЛ с нефтью направляются на переработку, а также обнародовало данные об инфраструктуре контрабандной добычи сырья.

Ответ Турции и позиция США

В Турции довольно жестко ответили на обвинения РФ. Ни у кого нет права клеветать на Турцию и обвинять ее в покупке нефти у террористов "Исламского государства", заявил турецкий президент Тайип Эрдоган.

При этом Эрдоган заявил, что он не настолько беспринципен, чтобы покупать нефть у террористов, передает Reuters. Президент Турции также подтвердил, что готов покинуть свой пост, если покупка Анкарой нефти у ИГИЛ будет доказана.

Позднее он заявил, что у Анкары есть доказательства, что именно РФ вовлечена в торговлю нефтью с ИГИЛ. "У нас есть доказательства. Мы покажем их миру", – сказал он во время выступления в Анкаре.

Премьер Турции Ахмет Давутоглу, в свою очередь, указал, что за происходящим на (турецко-сирийской) границе следит весь мир. "Там летают самолеты, беспилотники, все фиксируется, ни о какой тайной торговле нефтью с ИГ в этих условиях говорить не приходится. А Турция по моральным соображениям такого никогда не сделает", – сказал он.

Президент США Барак Обама призвал Турцию и Россию отвлечься от выяснения отношений и сфокусироваться на борьбе с террористами "Исламского государства". Об этом он сообщил на встрече с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом в Париже.

При этом американский президент отметил, что Москве и Анкаре необходимо снизить напряженность в отношениях и сосредоточиться на разрешении сирийского конфликта.
В то же время Обама прокомментировал инцидент со сбитым российским бомбардировщиком. Президент США заявил, что у Анкары есть право на самооборону.

А заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Марк Тонер опроверг обвинения РФ в адрес Турции.

"Мы в курсе этих докладов (начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ – ред.), я действительно видел эти фотографии. Мы категорически отвергаем предположение, что турецкое правительство могло быть в сговоре с ИГИЛ для переправки нефти через свои границы. И мы, по правде, не видим доказательств, значит, и нет никаких оснований для подобных обвинений", – заявил он.

Есть ли основания у обвинений, и чем закончится эта история

По мнению экспертов, Турция, как и другие страны граничащие с ИГИЛ, вполне могла покупать нефть у террористов, но доказать это будет крайне сложно.

"Покупает эту нефть тот, кто находится рядом. Тут может быть и не только Турция, были сведенья, что и Асад покупал дешевую нефть. Я не исключаю что и Сирия, и Ирак могли покупать эту дешевую нефть, которая дает возможность ИГИЛ существовать, как квази-государству", – сказал Сегодня.ua директор Института глобальных исследований Вадим Карасев.

Фактически, как отмечает эксперт по нефтяному рынку, замглавы центра "Психея" Геннадий Рябцев, все страны, граничащие с ИГИЛ, теоритически могут покупать у боевиков нефть. "Нужно понимать, сложность отношений в том регионе и отсутствие сплошной госграницы, это неподконтрольня никому территория и, естественно, нет возможности, в том числе, и у руководства Турции полностью ее контролировать. Обвинять руководств Турции в том, что оно содействует этой торговле я бы не спешил", – сказал он.

При это эксперт добавил, что объем нефти, который поступает с терртории подконтрольной ИГИЛ крайне невелик. "Я бы не оценивал эти объемы как значительные, это доли процентов от добычи нефти, например, в Ираке или в Иране. Влияние нефти ИГИЛ оно значительно с точки зрения финансирования этой организации, но незначительно с точки зрения влияния на мировые цены", – сказал он Сегодня.ua.

И даже если действительно есть доказательства причастности Турции к торговле с ИГИЛ, США и союзники по НАТО эту тему раздувать не будут, считает Вадим Карасев.

"Поскольку вокруг Сирии, вокруг ИГИЛ завязалась противоречивая, но при этом большая геополитическая игра, и очень высоки ставки связанные с будущим геополитической конфигурации не только этого региона но и мира, то пока союзники будут вынуждены закрывать глаза. Но это не значит, что ни не в курсе дела. Эрдоган ничем не рискует. Турция – очень важный игрок в это регионе и для НАТО и для США", – сказал он.

При этом эксперт добавил, что РФ будет и дальше поднимать эту тему и пытаться использовать ее против Турции.

Геннадий Рябцев отмечает, что как конфликт в Сирии в целом, так и обострение отношений между РФ и Турцией на ценовую динамику на нефтяном рынке не влияют.

"Безусловно отдельные события, как-то сбитие Турцией российского бомбардировщика способны повлиять на текущие нефтяные котировки, как информационный повод, однако изменить нисходящий тренд могут только, например, военные действия между Турцией и РФ, которые поставят под вопрос функционирование проливов. Но до этого дело не дойдет", – сказал он.

При этом эксперт отметил, что сегодня ценовую динамику на нефтерынке задают две страны – Саудовская Аравия и США. США, по его словам, сегодня заинтересована в реиндустриализации и возвращении реального сектора экономики на свою территорию, а необходимым условием этого возвращения являются низкие цены на энерогоносители.

"Сейчас, например нефтеперерабатывающие заводы внутри США получают нефть по цене 23-27 долл, до 35 долл. за баррель", – сообщил Геннадий Рябцев.

А Саудовская Аравия заинтересована в вытеснении с рынка так называемых независимых экспортеров, к которым относится и РФ. "Саудовская Аравия имея себестоимость в районе 2 долл. за баррель может себе позволить достаточно долго удерживать цены на низком уровне. Это потом, если доля Саудовской Аравии и ее союзников достигнет 45-50%, она эти цены поднимет, точно также, как это было в середине 70-х", – сказал он.

При этом эксперт отметил, что целей своих ни США, ни Саудовская Аравия пока не достигли и цены на нефть продолжат снизаться. "Тем более соотношение спроса и предложения сейчас этому способствует, сейчас самые большие объемы добычи, самые большие объемы запасов и наименьший с 98-го года спрос. Естественно, такой сценарий невыгоден РФ, поэтому задача РФ как можно больше дестабилизировать ситуацию чтобы вернуть в цены на нефть военную премию", – сказал эксперт.

Читайте также:
Турция готова раскрыть неизвестные ранее подробности инцидента с Су-24 - СМИ
Порошенко и Керри провели емкий телефонный разговор
Министры иностранных дел России и Турции впервые встретились после инцидента с Су-24
В Крыму начали частично включать свет
Сбитый Су-24 пытался уничтожить россиян, воюющих на стороне боевиков – Путин
Премьер-министр Турции посоветовал Путину успокоиться
Москве грозит транспортный коллапс: дальнобойщики готовятся блокировать федеральные трассы
В 2016 году Украина должна ввести «жесткий» визовый режим с Россией – Турчинов
Сербия отказалась присоединяться к санкциям против России
Климкин сравнил боевиков на Донбассе с террористами «Исламского государства»
Почему Путин "забыл" об Украине: анализ ежегодного "послания" президента России
"Власти" Крыма обвинили татар в связях с турецкой разведкой - Джемилев
Прежних отношений с Эрдоганом не будет – Кремль
Интернет взорвали фотожабы на визит Путина в темный Крым


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Война в Сирии.
Вы сейчас просматриваете новость "К чему приведет "нефтяной скандал" между Турцией, Россией и ИГИЛ: мнения экспертов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: