укр
Главная Мировые новости
28 Декабря 2009, 10:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Кастро считает, что ООН оказалась в сложном положении после провала саммита по климату http://www.segodnya.ua/img/article/1835/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1835/43_tn.jpg Мир После оглушительного провала саммита по климату в Копенгагене ООН оказалась в сложном положении, заявил лидер кубинской революции Фидель Кастро в очередной статье из серии своих "Размышлений", которую публикуют в понедельник кубинские СМИ.
AFP
AFP

Кастро считает, что ООН оказалась в сложном положении после провала саммита по климату

После оглушительного провала саммита по климату в Копенгагене ООН оказалась в сложном положении, заявил лидер кубинской революции Фидель Кастро в очередной статье из серии своих "Размышлений", которую публикуют в понедельник кубинские СМИ.

Изначально предполагалось, что на встрече в Копенгагене будет подписан документ об ограничениях на промышленные выбросы в атмосферу, который заменил бы Киотский протокол, действие которого истекает в 2012 году. Однако странам не удалось договориться об этом из-за серьезных разногласий между развивающимися и развитыми странами.

Всеобъемлющий документ согласовать так и не удалось. Итогом стало лишь согласование рамочного документа о намерениях несколькими ведущими странами, который "был принят к сведению" остальными участниками саммита. Большинство экспертов, мировых СМИ и политиков охарактеризовало этот итог как явную неудачу.

"ООН сейчас оказалась в сложном положении. Обращаться к другим странам с просьбами о том, чтобы они присоединились к вызывающему и антидемократичному соглашению (навязываемому развитыми странами) было бы унизительным для многих государств", – пишет Кастро.

"После подписанного в 1997 и вступившего в силу в 2005 году Киотского протокола человечество возложило большие надежды на саммит в Копенгагене. Саммит с треском провалился", – отмечает автор статьи.

Во время предшествующих саммиту встреч стало очевидным, что власти США и других самых богатейших стран с помощью различных уловок пытаются переложить груз ответственности за жертвы во имя предотвращения кризиса на развивающиеся и бедные страны, продолжает Фидель.

"В Копенгагене царил настоящий хаос и происходили невероятные вещи", – пишет он.

По его словам, в дебатах на саммите не было разрешено участвовать ни социальным движениям, ни научным организациям.

"Некоторые главы государств и правительств даже не смогли выразить свое мнение по жизненным проблемам. Президент США Барак Обама и лидеры наиболее богатых стран присвоили себе право собственности (на саммит), что произошло при соучастии датского правительства", – пишет Кастро.

Обама, продолжает Фидель, прибыл на саммит в последний день, пробыл на нем 12 часов, встретившись лишь с теми участниками, "на которых он и его соратники указали пальцем", и покинул саммит через запасной выход.

"На этом пленарном заседании запрещалось говорить другим представителям государств. Президенты Боливии и Венесуэлы получили разрешение выступить лишь потому, что председательствующему на саммите не осталось другого выбора, кроме как предоставить им слово", – замечает лидер кубинской революции.

Кроме того, Кастро подверг жесткой критике заявления премьер-министра Великобритании Гордона Брауна о том, что ООН не должна "оставаться заложницей" группы таких стран, как Куба, Венесуэла, Боливия, Никарагуа и Тувалу.

Вынужден напомнить, пишет Кастро в этой связи, что ООН родилась около 60 лет назад после последней мировой войны.

"Независимые страны тогда не превышали цифру в 50 государств, сегодня в ООН входят более 190 независимых государств, – отмечает он. – Даже КНР в течение многих лет отказывали в принадлежности к ООН, а ее представительство в организации и в Совете Безопасности осуществляло марионеточное правительство".

Упорная поддержка растущего числа стран третьего мира стало фактором, безусловно способствующим и признанию Китая на международной арене, и признанию прав этой страны в ООН Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО, замечает Фидель.

В героическую борьбу против фашизма Советский Союз внес решающий вклад, продолжает Кастро.

"Из этой борьбы выросла супердержава, способная отчасти противостоять абсолютному доминированию имперской системы США и бывших колониальных держав, стремившихся к безграничному разграблению стран третьего мира", – отмечает он.

"Когда СССР распался, США распространили свою политическую и военную власть на Восток, до сердца России, и их влияние на оставшуюся часть Европы возросло. В том, что произошло в Копенгагене, нет ничего удивительного", – продолжает лидер кубинской революции.

"Заявления премьер-министра Великобритании и попытки США навязать документ, который не был обсужден с участвующими странами, в качестве принятого на саммите соглашения оскорбительны и несправедливы", – подчеркивает Фидель.

По его словам, единственным оставшимся в данной ситуации выходом является "продолжать борьбу" и "требовать на всех встречах", в частности, на предстоящих встречах в Мехико и в Бонне, "права на существование человечества".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Кастро считает, что ООН оказалась в сложном положении после провала саммита по климату". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: