Главная Мировые новости
Кастро считает опасность войны неминуемой http://www.segodnya.ua/img/article/2059/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2059/26_tn.jpg Мир Решение о нападении на Иран уже принято, опасность войны, которая может перерасти в ядерную, становится неминуемой, заявил Фидель Кастро в очередной статье из серии "Размышлений" .

Кастро считает опасность войны неминуемой

19 Июля 2010, 13:17

Решение о нападении на Иран уже принято, опасность войны, которая может перерасти в ядерную, становится неминуемой, заявил Фидель Кастро в очередной статье из серии "Размышлений" .

AFP
AFP

Это уже девятая статья Кастро на иранскую тематику, начиная с 1 июня. Как отмечал Фидель, возможное нападение США и Израиля на Иран неизбежно спровоцирует ядерную войну, так как "иранский народ не останется безучастным" перед лицом возможной агрессии.

"Новости, которые каждый день приходят из Ирана, свидетельствуют о том, что иранцы ни на миллиметр не отступают от объявленных позиций – защиты своих справедливых прав на мир и развитие", – пишет Кастро в новой статье.

В позиции Тегерана, отмечает лидер кубинской революции, "появился новый элемент" – Иран "добился производства 20 килограммов обогащенного до 20 процентов урана, достаточного для того, чтобы создать ядерный объект".

Это, по мнению Фиделя, "еще более сводит с ума тех, кто уже давно принял решение атаковать" Иран.

Президент США Барак Обама "не смог бы изменить" это решение, кроме того, он "никогда не показывал" намерение это сделать, утверждает Кастро.

В статье Фидель вновь предупреждает о том, что атака на Иран повлечет за собой крупномасштабный конфликт, который может перерасти в ядерный.

"Неминуемая опасность войны, которая станет последней" в современной истории, "является проблемой, которая обостряется с каждым днем", пишет Кастро. Логично, отмечает он, что 99,9 процентов всех людей надеются на то, что восторжествует "элементарный здравый смысл". Однако, по мнению Фиделя, этого не произойдет.

"Я не вижу ни одной, – самой мизерной, – возможности, что будет именно так (что здравый смысл восторжествует)", – подчеркивает Кастро.

Поэтому Фидель считает более "практичным" для народов Латинской Америки "готовиться, чтобы встретить лицом к лицу эту реальность".

"В этом состоит наша единственная надежда", – добавляет он.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент страны Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах страны утроить производство низкообогащенного урана.

Западные страны опасаются, что Тегеран пытается создать ядерное оружие под прикрытием мирной ядерной программы. Иранские власти заявляют, что это не так.

Совет безопасности ООН 9 июня принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана.

Это четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся прояснения ряда вопросов по иранской ядерной программе, в том числе и существования военной составляющей.

В начале июля президент США Барак Обама подписал закон о расширении односторонних санкций против Ирана. США усилили давление на Иран, добавив в санкционный список более 30 иранских компаний и частных лиц.

Почти все названные в перечне организации и лица связаны с программами по разработке ракетных технологий.

Вы сейчас просматриваете новость "Кастро считает опасность войны неминуемой". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

NEWSru.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования