укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
15 Мая 2007, 11:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Каддафи в кому отправил Моссад? http://www.segodnya.ua/img/article/534/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/534/44_tn.jpg Мир Лишь час, а может быть и меньше, длилась детективная история о состоянии здоровья ливийского лидера Муаммара Каддафи.
AFP
AFP

Каддафи в кому отправил Моссад?

Лишь час, а может быть и меньше, длилась детективная история о состоянии здоровья ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Было 10 часов утра с минутами, когда информационное (палестинское) агентство Ma''''''''an, со штаб-квартирой в Иерусалиме, распространило тревожную новость: "Каддафи госпитализирован, этой ночью у него был инсульт. Он в коме. Его сыновья, находящиеся в Европе, отозваны в Триполи". Эта новость была ретранслирована всеми информационными агентствами и новостными телеканалами, пишет La Stampa.
 
Прошло несколько минут, и ливийский посол в Риме Хафед Гаддур опроверг сообщение: "Лидер чувствует себя прекрасно". Затем наступил черед председателя совета министров Италии Романо Проди, который, находясь с визитом в Праге, опроверг новость. "Каддафи позвонил мне, – сообщил Проди в ходе пресс-конференции, – я у него сразу спросил о его самочувствии. Он мне ответил, что чувствует себя хорошо, добавив, что стало распространенным делом плохо говорить о здоровье правителей. Пожелав ему всего доброго, я сказал, чтобы он не беспокоился: в Италии говорят, что такие слухи продлевают жизнь".
Таким образом, Проди сыграл роль "рупора" Каддафи, поскольку его слова сразу же были переданы ливийским телевидением и ливийским информационным агентством Jana.
Если и есть детективная подоплека этой истории, то главный вопрос в том, кто распространил ложное сообщение.
Согласно ливийским источникам, агентство Ma''''''''an нельзя назвать "палестинским", потому что его штаб-квартира находится не в Рамаллахе, а в Иерусалиме. Иными словами, "СМИ-предатель", как назвало его ливийское агентство Jana, совершило провокацию с подачи израильского "Моссада".
Ливия Каддафи в 1970-1980 годы постоянно финансировала и поддерживала палестинские организации, даже террористические, принимая на своей территории тренировочные лагеря. Правда и то, что в последние годы активность и лидерство Каддафи на ближневосточной арене ослабли, хотя недавно ливийский лидер вновь вернулся к вопросу, предложив создать демократическое государство Изратина (Isratin), в котором бы совместно проживали израильтяне и палестинцы. При этом оговариваются два условия: возвращение беженцев на родину и уничтожение оружия массового поражения.
Председатель совета министров Италии Романо Проди сообщил, что он говорил с Каддафи после того, как было распространено сообщение о его тяжелом состоянии, он рассказал, что имел беседу с ливийским лидером позапрошлой ночью: "Мы с ним долго говорили по телефону, с половины одиннадцатого и почти до полуночи. Мы обсуждали историю с болгарскими медсестрами и говорили о переговорах по их освобождению, а также об отношениях между Триполи и Римом, мы сошлись во мнении о том, что было бы полезно встретиться в скором времени. Каддафи находится в пустыне, он сказал, что там стоит прекрасная погода".
Вечером в ходе встречи с журналистами в Триполи Каддафи сказал, что "они должны осудить агентство, которое распространило ложный слух о его здоровье. "Их следует предать суду", – заявил Каддафи, сказав в заключение: – сообщения такого рода распространяют агентства, используемые разведслужбами".
 
Полный перевод статьи смотирте на inopressa.ru

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Каддафи в кому отправил Моссад?". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: