Кадыров рассказал, против кого воевал в Чечне

28 Ноября 2016, 12:01

Лидер чеченцев заявил, что хоть и участвовал в первой чеченской кампании, однако помог освободить пленных россиян, но не убивал

Рамзан Кадыров. Фото: ТАСС
Рамзан Кадыров. Фото: ТАСС

Глава Чечни Рамзан Кадаров заявил, что никогда не убивал русских во время войны в Чечне, а воевали против чеченского народа западные спецслужбы. Об этом он рассказал в интервью агентству ТАСС.

По его словам, во время войны в Чечне против чеченцев воевали спецслужбы западных государств, которые, по его мнению, и уничтожали народ.

"Я воевал против тех людей, против граждан пяти десятков стран, которые почему-то оказались в Чечне, хотя раньше про нее никогда в жизни, может, и не слышали. Их костяк составляли профессиональные сотрудники западных спецслужб. Они убивали мой народ", – рассказал Кадыров.

Кроме того он заявил, что не убивал русских во время Чеченской войны.

"Никогда, нигде, никому, ни в шутку, ни всерьез не говорил, что убивал русских солдат. Ни разу не произнес такую фразу! Это наглая ложь. Да, во время первой кампании я с оружием в руках был со своим народом. Маленький был тогда, глупый, но всегда находился рядом с отцом. Помню, как забрали у боевиков и привезли в Грозный двух пленных солдат и одного контрактника, передали в штаб. Конечно, можете решить, что Кадыров боится говорить правду, а то вдруг общество не так отреагирует. Будь я проклят, если не отвечаю, как было! Мне скрывать нечего", – добавил чеченский лидер.

Напомним, 11 декабря 1994 года, российские войска пересекли административную границу с Чеченской республикой. Началась первая чеченская кампания, целью которой было продекларировано наведение конституционного порядка.

По данным, обнародованным штабом ОГВ после окончания боевых действий, потери российских войск составили 4103 человек убитыми, 1231 — пропавших без вести/дезертировавших/пленных, 19 794 раненых. По уточненным данным, собранным группой исследователей во главе с генерал-полковником Г. Ф. Кривошеевым, потери федеральных сил составили 5042 убитых, 510 пропавших без вести, 16 098 раненых.

По данным Комитета солдатских матерей, потери составили не менее 14 000 человек убитыми (задокументированные случаи гибели по данным матерей погибших военнослужащих).

Число жертв среди чеченцев оценивается в десятки тысяч человек. Русскоязычное население почти полностью покинуло Чечню. После войны в обществе появились солдаты с "чеченским синдромом", к которому общество не было готово (не было подготовлено никаких реабилитационных программ).

Вы сейчас просматриваете новость "Кадыров рассказал, против кого воевал в Чечне". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования