укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
2 Марта 2016, 15:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему няня отрезала голову ребенку: реакция общества и игнор федерального ТВ (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6963/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6963/31_tn.jpg Мир Няня в суде, по словам свидетелей, вела себя, как кинозвезда и заявила, что убила по просьбе Аллаха
<p>Няня-убийца в суде. Фото: AFP</p>
Няня-убийца в суде. Фото: AFP

Почему няня отрезала голову ребенку: реакция общества и игнор федерального ТВ (видео)

Няня в суде, по словам свидетелей, вела себя, как кинозвезда и заявила, что убила по просьбе Аллаха

Няня, которую задержали с отсеченной головой своей воспитанницы, сегодня призналась в убийстве. Страшное преступление произошло в Москве 29 февраля. 37-летняя няня дождалась, пока родители со старшим сыном уйдут из дома, а затем убила и отрезала голову 4-летней Насти.

Новость о смерти ребенка шокировала москвичей – к метро, возле которого задержали няню, и к дому семьи приносят игрушки и цветы, в то же время ни один из федеральных каналов о трагедии в своих новостных выпусках не сообщил.

Сегодня.ua выяснял подробности громкого убийства.

Задерживали 20 минут, опасаясь теракта

Гюльчехра Бобокулова родом из Узбекистана, в Москве она работает уже больше полтора года. Дети и гражданский муж женщины остались на родине, в то время как она воспитывала чужих детей – 4-летнюю Настю и ее старшего брата. 29 февраля няня, как говорится в результатах экспертизы, задушила девочку, когда родители с сыном ушли из дома.

Женщина отрезала голову ребенка, а затем надела хиджаб и отправилась к станции метро "Октябрьское Поле".  Голову девочки няня взяла с собой. Размахивая перед прохожими головой, она угрожала взорвать себя прямо возле метро.

454808-01-08
Фото: AFP

По требованию правоохранителей Гюльчехра легла на пол и держала руки за головой, но без защитной экипировки подходить к ней полицейские не стали, пока она сама не сделала несколько шагов в сторону правоохранителей. Саперы, обследовавшие место задержания женщины, взрывчатки не обнаружили.

"Задерживать ее изначально было опасно: это бездумное задержание могло повлечь гибель сотрудников и окружающих граждан. Первые задачи — максимально быстро взять ее под контроль и эвакуировать людей.... Если бы она как-то начала неадекватно действовать — другое дело, но она на тот момент ходила, разговаривала, обычно себя вела. Надо было людей убирать в первую очередь. Все меры изначально были сконцентрированы на эвакуации граждан", — рассказал в интервью "Новой газете" замначальника полиции по оперативной работе УВД по Северо-Западному административному округу столицы Валерий Кучеренков.



Как выяснилось, няня после своего ухода подожгла квартиру, в котором находился обезглавленное тело девочки.  Сотрудница клининговой службы, обслуживающей многоквартирный дом, первой узнала о возгорании. Она занималась уборкой подъезда и почувствовала запах дыма.

"Когда спустилась и приоткрыла дверь, огонь оттуда бил уже факелом, и запах стоял такой резкий. Она явно, чтобы поджечь, какие-то горючие вещества использовала", – рассказала женщина агентству РИА Новости.

Также обстоятельства пожара описали жители дома. По словам одной из соседок, из открытой двери било пламя такой силы, что опасно было даже выходить на лестничную клетку.  "Здесь был просто кошмар, мы не могли выйти", – отметила женщина. Тем не менее, пожарным удалось ликвидировать возгорание за несколько минут.

Женщина с шизофренией 1,5 года проработала няней

По данным узбекской стороны, Бобокуловой еще в 1999 году был поставлен диагноз "шизофрения", она неоднократно проходила лечение в стационаре. Психическое заболевание не помешало Гюльчехре 1,5 года проработать няней в Москве. Семья отмечает, что никаких нареканий на женщину не было.

Кроме того, по сведениям "Интерфакса", российские правоохранительные органы проверяют информацию о том, что в день убийства ребенка няня встречалась со своим гражданским мужем в квартире, где она работала.

Женщина созналась в преступлении и даже согласилась поучаствовать в следственном эксперименте. "Изначально она была невменяемой, но потом согласилась на следственный эксперимент. Ее привезли в квартиру, где совершено убийство. При этом она сама указала и дом, и подъезд, и квартиру", — сообщили "Интерфаксу" правоохранители.

458716-01-08

Няня-убийца. Фото: AFP

4-летняя Настя, сообщает МК, долгое время лечилась от врожденного недуга. У нее было заметное отставание в развитии. Родители прилагали все усилия, чтобы поставить на ноги ребенка. Малышка проходила лечение в Китае, также папа и мама собирали деньги для ее лечения в Германии.

Мама погибшей Насти, Екатерина, рассказала, что ее дочь стала жертвой врачебной ошибки при родах в августе 2011 года. "Акушеры, зная, что плод не прижимается к родовым путям, отказали мне в кесаревом сечении, ссылаясь на то, что если в родах пойдёт что-то не так, то обязательно сделают операцию. Так и случилось, ребёнок не смог родиться естественным путем. Врачи применили вакуум, что повлекло за собой разрыв кожи на голове и в последствие гематому, и ребенок пробыл 14 часов без дыхания в утробе".

"На суде чувствовала себя кинозвездой"

"Был сейчас в суде по делу няни-убийцы, и я в шоке. Она непринужденно позирует, зевает и чувствует себя, как кинозвезда", – написал на своей странице в соцсети суде журналист Василий Максимов.

В суде женщина сказала журналистам, что убить девочку ей "приказал Аллах" и она раскаивается. В зале заседаний  Гюльчехра несколько минут приветствовала всех присутствующих и охотно вступала в диалог с журналистами.



Правда, на допросе задержанная сообщила, что на убийство ее подтолкнула измена мужа. О том, что она жаловалась на плохие отношения с супругом, сообщили и родители убитой. При этом как именно этот факт связан с семьей, где она работала няней, объяснить Бобокулова не смогла. Также она призналась, что хотела привлечь максимальное внимание к своему поступку и не собиралась скрываться.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК России ("Убийство малолетнего").

Как сообщили в Федеральной миграционной службе России, няня трудилась в российской столице нелегально, ее допустили работать без патента.

У следствия, как сообщает издание МК, есть подозрение, что преступление няня совершила с помощью соучастника – на данный момент обвинение ей не предъявили.  "Бобокуловой не представилась возможность предъявить обвинение, – объяснил следователь,  – Пока следствием не установлены ее соучастники и подстрекатели". Женщину арестовали на два месяца.

Реакция общественности и игнорирование от федеральных каналов

Несмотря на общественный резонанс, который вызвала новость о страшном убийстве, ни один из федеральных каналов не сообщил в своем новостном выпуске 29 февраля об убийстве ребенка няней из Узбекистана. Как сообщает источник издания РБК, власти распорядились не ставить эту историю в эфир.

Один из ведущих "Первого канала", известный журналист Владимир Познер в своем комментарии изданию Speakercom сообщил, что он также не показывал бы в эфире сюжет о няне-убийце.

"Я могу только сказать, что это решает каждый журналист или руководитель сам для себя. Нет никаких правил и законов по этому поводу ни у нас, ни в мире. Каждый сам соображает, насколько важно сообщить, насколько эта информация нужна, чтобы люди понимали, что происходит, насколько это необходимо. Я несколько удивился, когда увидел, сколько написано по поводу того, что центральные каналы не показали этот сюжет. Я сразу вспомнил, когда террористы своими самолетами врезались в башни в Нью-Йорке, и главные американские каналы не стали показывать, как люди стали выбрасываться из окон. Это примерно также. Показывать для чего? Какой смысл? Зачем? Какая идея? Каждый сам решает, важно это или нет. Я лично не показал бы. Но это не означает, что все должны поступать так, как я", – сказал журналист.

Еще один ведущий федерального телеканала, журналист Владимир Соловьев в комментарии тому же изданию сказал: "Как вы себе представляете такое показать в новостном сюжете во время, когда вокруг могут быть дети. Есть некоторые вещи, которые общественное сознание пока, к счастью, воспринимает, как недопустимые. Одно дело в интернете, а другое, когда по главным каналам страны показать такое. Например, было довольно сложным морально-этическим решением показать крупным планом людей, которые выбрасывались из горящих башен-близнецов"

Несмотря на "умалчивание" со стороны телеканалов, сотни москвичей продолжают приносить цветы к станции метро, возле которого задержали убийцу, и к подъезду, в котором жила Настя. Более того, в интернете объявили сбор средств для семьи убитой девочки.

1456860223_266808

Фото: РенТВ

"По состоянию на полчаса назад собрано 640 000 рублей. Деньги продолжают поступать, от 10 рублей до 10000 рублей, так что это еще явно не все. Итог в итоге сообщу. Деньги посоветовал перевести в другое место (мошенники, данные карты в открытом доступе) и заплатить налог. Мещеряковы сегодня побывали в квартире – в несгоревшем мусоре, конечно, можно что-то найти, закопченное, но я не понимаю вопросов на что собираются деньги. Как на что? Они что, бомжи – ходить в сгоревшем? У людей нет ничего, у них горе, им помощь нужна. Помогаю как могу", – сообщил на своей странице в соцсети активист Андрей Мищенков.

Отметим, спустя два дня после трагедии "Первый канал" все-таки показал сюжет о том, что подозреваемую в убийстве своей подопечной няню арестовали.

Читайте также:
Няня-убийца призналась, зачем отрезала голову ребенку
Няня-убийца страдала шизофренией и стояла на учете
Няня-убийца устроила "ад" в квартире жертвы
В Москве няня обезглавила ребенка: что стало причиной нечеловеческой жестокости
Обезглавившая ребенка няня подожгла квартиру хозяев в Москве


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Почему няня отрезала голову ребенку: реакция общества и игнор федерального ТВ (видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: