укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Мировые новости
12 Ноября 2015, 11:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Как мир пытается остановить войну в Сирии: предложения РФ и США http://www.segodnya.ua/img/article/6665/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6665/24_tn.jpg Мир Москва увидела конец конфликта в 2017 году, а Запад требует отставки Асада
<p>Россия "выделила" войне в Сирии еще полтора года. Фото: AFP</p>
Россия "выделила" войне в Сирии еще полтора года. Фото: AFP

Как мир пытается остановить войну в Сирии: предложения РФ и США

Москва увидела конец конфликта в 2017 году, а Запад требует отставки Асада

Россия предложит на следующих переговорах по Сирии, которые состоятся в субботу в Вене, полуторагодовалый конституционный процесс. Выступая на стороне сирийского президента Башара аль-Асада, она также хочет под эгидой ООН образовать широкую коалицию для проведения совместных операций против боевиков ИГ, передает агентство Bloomberg.

План может столкнуться с противодействием США и их союзников, которые убеждены, что Россия скорее защищает режим Асада, чем борется с джихадистами.

Накануне субботней встречи Европы и американских дипломатов международное сообщество предупреждает, что не существует быстрого решения сирийского конфликта. Война уже унесла около 250 тысяч жизней, миллионы людей вынужденно бегут из зоны конфликта. Из-за этого Европа столкнулась с наибольшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны.

Причиной этого является возникновение "Исламского государства", которое установило свои законы на огромной территории на границе между Ираком и Сирией в прошлом году и захватила еще больше земель позже, например в иракской провинции Синжур. За это более 200 тысяч человек покинули свои дома в регионе. Террористы захватили в плен тысячи езидов, среди них много женщин-пленниц.

Накануне встречи в Вене более 20 тысяч курдских партизан начали наступление, чтобы освободить город Синджара от боевиков, сообщает курдское агентство RUDA. Операцию согласовали с международной коалицией, которая осуществляет мощные удары из тяжелого оружия по позициям боевиков.

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече дипломатов намерены обсудить ситуацию в Сирии в третий раз за неделю. Среди других участников встречи будут представители Ирана, Саудовской Аравии и Турции, которые ближе всего расположены к цитадели боевиков.

Будущее Асада

На переговорах по урегулированию сирийского кризиса вопрос будущего президента Асада остается одним из спорных.

"Министры подчеркнули необходимость конструктивных подходов и четкой координации международных усилий в борьбе с терроризмом и предоставлении помощи для быстрого запуска широкого политического диалога между различными группами в Сирии", – говорится в заявлении МИД РФ в среду после телефонного разговора между Лавровым и его иранским коллегой Мохаммедом Джавадом Зарифом.

Зариф, который на предыдущем раунде переговоров был активным участником дискуссии, не приедет в Вену, пишет агентство "Тасним".

Как известно, Иран и Россия являются главными союзниками Асада, в то время как США и Европейский Союз говорят, что он должен быть отстранен от власти. Турция и Саудовская Аравия настаивают на немедленной отставке.

После попадания в прессу документа об урегулировании сирийского кризиса от РФ, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что "те, кто подбрасывает дрова в огонь в Сирии, окажется в том же пожаре в ближайшее время".

Бомбардировки

В своем документе Россия предложила формирование конституционной комиссии реформы, которая будет включать внутреннюю и внешнюю оппозиции и представителей режима Асада. Примечательно, что президент Асад не будет возглавлять эту комиссию. Впоследствии предлагается провести досрочные президентские выборы. Новоизбранный президент сохранит контроль над армией и будет определять вектор внешней политики.

Российский чиновник, который попросил не называть его имени, заявил, что бескомпромиссность Саудовской Аравии и Турции по устранению Асада усложняют диалог.

Обе страны оказали поддержку сирийской оппозиции, которая выступает против президентского режима и террористов ИГ.

Тем временем продолжается второй месяц российской операции в Сирии. РФ продолжает наносить мощные авиаудары. На переговорах в Вене Россия поднимет вопрос о составлении "списка террористов", на которых и должны быть ориентированы авиаудары. В другом списке будут перечислены все группы повстанцев, которые бы смогли принять участие в конструктивном диалоге.

США с настороженностью отнеслись к предложению составить список повстанцев, ведь это похоже на "пометку" американских союзников.

Эврика

Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд, который также будет в Вене, сказал, что Великобритания и ее союзники считают, что "было бы разумно четко знать, кто является террористами, а кто – нет". Однако чиновник отметил, что у них другая мотивация в отношении этого, чем в России.

"То, что мы пытаемся сделать, это сузить целевой набор для авиаударов россиян", – сказал Хаммонд журналистам на встрече в Вашингтоне.

Он добавил, что Россия сама согласилась не наносить авиаудары по позициям повстанцев, поэтому Запад с нетерпением ждет, чтобы не дать ей возможностей для этого.

Министры МИД стран-участниц диалога обсудят механизм прекращения огня. Великобритания, пообещал министр Хаммонд, будет предлагать меры по укреплению доверия, включая обмен пленными и прекращение постоянных бомбардировок армией Асада. "Мы не верим в принцип "эврики" в решении сирийского вопроса. Это долгий процесс", – добавил Хаммонд.

США пока не делали никаких публичных заявлений по поводу встречи в субботу. Госсекретарь Джон Керри должен выступить с речью в четверг.

Напомним, что с 30 сентября Россия наносит авиаудары по территории Сирии, по официальным данным, направленные на позиции боевиков. Впрочем, по данным Запада,удары войск РФ приходятся и по умеренной оппозиции и мирным жителям. Об этом, в частности, заявлял министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

"Британские ВВС наносят своих удары согласно четким правилам применения силы. Они в течение года наносили удары по целям в Ираке до сих пор жертв среди гражданских не было. Россияне в Сирии пару недель и, по оценкам независимых экспертов, они убили уже несколько сотен мирных людей", – заявил Фэллон.

А по результатам исследования экспертно-журналистской группы Bellingcat, большая часть ударов российской авиации направлена на противников Асада, а не террористов ИГИЛ.

Читайте также:
"Минский план" России для Сирии: что предлагают
Bellingcat уличила Россию во лжи: в Сирии РФ бомбит не тех, о ком говорит
Россия совершила стратегическую ошибку - американский чиновник
Войска Асада объявили о прорыве двухлетней блокады ИГ аэродрома Квейрис
В Сирии взорвали студентов, десятки погибших
В США назвали истинную причину вторжения России в Сирию
Помощница Обамы рассказала о стратегическом проколе Путина
Боевики ИГИЛ расстреляли 200 сирийских детей
Макаревич о Сирии: Я не знаю, кого мы там бомбим
США могут отправить в Сирию больше войск – Пентагон


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Война в Сирии.
Вы сейчас просматриваете новость "Как мир пытается остановить войну в Сирии: предложения РФ и США". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: