укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Мировые новости
11 Ноября 2013, 05:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Как на Филлипинах супертайфун сдул целый город http://www.segodnya.ua/img/article/4741/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4741/30_tn.jpg Мир В результате удара рекордного по силе тайфуна погибли до 10 тысяч жителей
<p>Таклобан. Так сегодня выглядит 80% улиц этого города. Фото: АFP</p>
Таклобан. Так сегодня выглядит 80% улиц этого города. Фото: АFP

Как на Филлипинах супертайфун сдул целый город

В результате удара рекордного по силе тайфуна погибли до 10 тысяч жителей

В пятницу мир пережил встречу с самым мощным тайфуном Haiyan ("Хайян") за всю историю наблюдений за этим природным явлением. Его жертвами стали не менее 10 тысяч человек. Удар приняли Филиппины, фактически лишившиеся прибрежного города Таклобан на острове Лейте. По этому острову Хайян прошелся со скоростью ветра от 87 м/с до 105 м/с, обрушив на берег 5-метровые волны. Ранее рекорд принадлежал тропическому урагану Аллен, зафиксированному в США в 1980 году с силой ветра 85 м/с. Между тем во время сильных штормов в Одесской области ветер разгоняется всего до 30—33 м/с.

На пути прохождения Хайян на острове Лейте было разрушено до 80% всех построек и коммуникаций, в целом в прибрежной полосе уничтожены все строения на расстоянии 1 км от берега. По словам главы координационной программы ООН по оценке катастроф Себастьяна Стампа, в Таклобане только вокруг аэропорта, где уничтожены все терминалы и выдуло на улицу содержимое смотровой башни, лежит более 100 тел погибших. От больницы скорой помощи осталась груда обломков, заваленных выкорчеванными пальмами. Ураганный ветер сдул как спички деревья и линии электропередач. По разрушенным улицам города бродят дезориентированные уцелевшие жители, кто-то просит воды, кто-то пытается найти среди обломков родных. По данным ООН, стихийное бедствие затронуло почти 4,5 млн человек, крова лишились полмиллиона. Ослабевший Хайян двинулся в строну Вьетнама и южных провинций Китая.

618913-01-08__

Уцелел. В результате стихии пострадали 4,5 млн филиппинцев. Фото: АFP

В районах, по которым прошелся тайфун, проживает немногочисленная русскоязычная община — не более 150 человек. Как удалось узнать "Сегодня", вчера еще не было данных, что кто-то из них пострадал. "Я живу на острове Миндоро. Нашу часть острова эпицентр тайфуна миновал, прошел южнее, поэтому ничего катастрофического, — рассказала нам Марина из Санкт-Петербурга, которая год назад переехала на Филиппины. — У нас упали на ЛЭП деревья, поэтому вот уже второй день нет света, все пользуются генераторами. Тайфун прошелся по южной части острова. Там не отдыхают туристы, там даже экскурсионных программ нет, поэтому вряд ли там пострадали иностранцы. Судя по реакции русскоязычных сообществ на Филиппинах, никто из граждан России и Украины не пострадал". "На острове Боракай (самый посещаемый остров туристами. — Авт.) иностранцев эвакуировали с пляжной линии на холм, где они провели почти сутки. Тайфун поломал несколько крыш и деревьев, но никто не пострадал, — рассказала Алена, проживающая в Маниле. – До столицы тайфун дошел в виде ливня. Все, кого я знаю, отнесли на пункт приема помощи какие-то вещи для пострадавших. Доставка помощи осуществляется только на военных вертолетах, потому что аэропорта в Таклобане больше нет". Спикер МИД Украины Евгений Перебейнос заявил нам, что вчера не было информации о возможных пострадавших на Филиппинах украинцах.

Читайте также:
Из разрушенных Филиппин поступают данные о мародерстве
Жертвами тайфуна на Филиппинах стали около 10 тыс. человек
Сотни тысяч вьетнамцев покидают свои дома в ожидании тайфуна
Спасатели ООН потрясены разрушениями от тайфуна на Филиппинах
Жертвами тайфуна на Филиппинах стали уже более 100 человек
На Филиппины обрушился сильнейший тайфун
К берегам Филиппин приближается сверхмощный тайфун
Бельгия отправляет на Филиппины бригаду спасателей
Китай объявил высшую степень тревоги из-за тайфуна "Хайян"
Более 600 тыс. человек эвакуированы во Вьетнаме в ожидании тайфуна


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Как на Филлипинах супертайфун сдул целый город". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: