укр
Главная Мировые новости
20 Марта 2015, 07:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Как продвигаются расследования убийства Немцова и авиакатастрофы во Внуково http://www.segodnya.ua/img/article/6012/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6012/43_tn.jpg Мир В деле об авиакатастрофе — окончание расследования и новый фигурант
Как продвигаются расследования убийства Немцова и авиакатастрофы во Внуково

Как продвигаются расследования убийства Немцова и авиакатастрофы во Внуково

В деле об авиакатастрофе — окончание расследования и новый фигурант

В России сообщили о новых этапах в двух крупнейших расследованиях: деле о крушении самолета Falcon, в результате которого погибли четыре человека, в том числе и глава крупной нефтяной компании Total Кристоф де Маржери; и заказном убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова. "Сегодня" разбиралась в подробностях обоих скандальных дел. 

ПРЕДЪЯВИЛИ ОБВИНЕНИЕ. На­­помним, в ночь на 21 октября 2014 года в аэропорту Внуково во время взлета частный самолет бизнес-класса Falcon-50, на борту которого находился Кристоф де Маржери, столкнулся со снегоуборочной машиной, перевернулся и загорелся. Все четыре человека, находившиеся на борту, погибли. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта". Обвинения предъявили пятерым участникам: водителю снегоуборочной машины Владимиру Мартыненко, ведущему инженеру аэродромной службы аэропорта Внуково Владимиру Леденеву, руководителю полетов Роману Дунаеву, диспетчеру Александру Круглову и диспетчеру-стажеру Светлане Кривсун.

По окончанию предварительного расследования, следователи предъявили обвинения в окончательной редакции Дунаеву и Мартыненко, о чем сообщают их адвокаты. Адвокат Мартыненко, Александр Карабанов, заявил, что его уже вызывали в Следственный комитет подписать протокол об окончании предварительного следствия. "Ему вменяют ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Однако следствие более четко сформулировало те правила безопасности, которые, по их мнению, нарушил Мартыненко", — сказал Карабанов.

При этом заключать сделку со следствием Мартыненко отказался. "Сегодня мы практически заблокировали сделку со следствием и отказались давать показания, так как нам было отказано в изменении меры пресечения, хотя все основания для этого были (требуют смягчения до максимум 5 лет тюрьмы. — Авт.)", — отметил адвокат. Теперь сторона защиты Мартыненко намерена ходатайствовать о рассмотрении дела в особом порядке. Он подразумеваем полное признание вины подозреваемым. При таком рассмотрении суд не изучает доказательств по делу и не допрашивает свидетелей, а подсудимому назначают наказание не более 2 третей от предусмотренного статьей УК (сейчас водителю снегоуборщика светит до семи лет). Карабанов уточнил, что теперь они начнут знакомиться с уголовным делом: "В деле не менее 100 томов, я думаю, что вместе с моим подзащитным мы будем знакомиться не менее месяца".

_01_168

НОВЫЙ ФИГУРАНТ. В то же время газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники сообщает, что в деле о катастрофе самолета появился новый участник. Следственный комитет России возбудил дело против директора Московского центра автоматизированного управления воздушным движением Владимира Ужакова. В издании объясняют: именно этот центр контролирует работу аэропорта "Внуково". Впрочем, мера пресечения в его отношении пока не выбрана, и он продолжает исполнять свои обязанности, а в самом центре от комментариев отказываются, пока обвинения не будут предъявлены официально.

МИТИНГИ. Вчера на центральной площади Тюмени прошел митинг в поддержку арестованных авиадиспетчеров аэропорта "Внуково" — Кривсун, Дунаева и Круглова. Акцию поддержали Федеральный профсоюз диспетчеров, Конфедерация труда и коммунистическая партия. Подобные митинги идут с конца января, они состоялись в Москве, Ростове, Санкт-Петербурге, Волгограде, Самаре и Нижневартовске. Диспетчеры считают, что их коллеги добросовестно выполняли свои обязанности, а обвинения были выдвинуты слишком поспешно.

Следствие: исламисты убили Немцова из-за Charlie Hebdo

Согласно материалам дела, которые попали в распоряжение информационного агентства "Росбалт" и газеты "Коммерсант", российский оппозиционер Борис Немцов был убит из-за своей публичной позиции по вопросу о карикатурах в журнале Charlie Hebdo, а операция по его уничтожению обошлась заказчикам в пять миллионов рублей. Из материалов следует, что в середине января Заур Дадаев, Анзор Губашев и Беслан Шаванов приняли от "неустановленных лиц" предложение подготовить и осуществить убийство Немцова. Дадаев, по мнению следствия, действовал по заказу лиц, разделявших его религиозные взгляды. В данный момент, пишет "Коммерсант", Следственный комитет поручил разыскать экс-офицера батальона "Север" Руслана Геремеева, который может быть причастен к преступлению. Однако, поскольку фигуранты отказались от показаний, его ищут в качестве свидетеля. Сложность в том, что Геремеев — родственник сенатора Сулеймана Геремеева и начальника РОВД Шелковского РОВД Чечни Вахи Геремеева, а также связан с семьей Делимхановых, поэтому находится в Грозном, под серьезной охраной боевиков.

Соратник Немцова по движению "Солидарность" Илья Яшин считает, что следствие пытается направить расследование по ложному пути. "Следствие явно избегает версии о политических мотивах убийства. Версии же про исламский и украинский след не выдерживают никакой критики. Более того, навязывание СМИ этих версий выглядит как попытка скрыть реальные мотивы убийц — которые, с моей точки зрения, стреляли в Немцова из-за его оппозиционной деятельности... Мы наблюдаем попытки повесить всю вину на стрелочников", — сказал он. По версии Яшина, заказчики убийства Немцова связаны с органами власти.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Бунецкий Дмитрий
Вы сейчас просматриваете новость "Как продвигаются расследования убийства Немцова и авиакатастрофы во Внуково". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: