укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
18 Марта 2016, 23:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Как проходила антитеррористическая операция в Брюсселе: все детали (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7006/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7006/28_tn.jpg Мир Антитеррористическая операция в Брюсселе завершилась

Как проходила антитеррористическая операция в Брюсселе: все детали (видео)

Антитеррористическая операция в Брюсселе завершилась


В результате задержаны пять человек, подозреваемых по делу о терактах в Париже, сообщает в пятницу, 18 марта, телеканал France 2.

Среди задержанных — главный подозреваемый в организации парижских терактов Салах Абдеслам. Он ранен в ногу и госпитализирован. С ним задержали еще одного предполагаемого сообщника, которого также ранили во время штурма.

Задержание Абдеслама подтвердил глава Минюста Бельгии Кун Генс. "Мы схватили его", — заявил министр в эфире телеканала "Аль-Арабия". 

Между тем, в СМИ появились кадры операции по задержанию предполагаемого организатора терактов в Париже Салаха Абдеслама.

Видео, на котором запечатлено задержание силовиками человека в капюшоне опубликовал бельгийский телеканал VTM. 

Телеканал сообщает, что на видео задерживают одного из предполагаемых террористов, однако не подтверждают, что это именно Абдеслам.

На кадрах видно, что задержанный хромает. Ранее сообщалось, что Абдеслам был ранен в ногу.

В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд ожидает, что Бельгия в кратчайшие сроки экстрадирует задержанного подозреваемого в организации парижских терактов Салаха Абдеслама. Об этом он заявил в пятницу, 18 марта, в ходе пресс-конференции в Брюсселе. Его слова передает телеканал BFMTV.

"Судебные власти Франции должны как можно скорее составить запрос на экстрадицию Салаха Абдеслама", — сказал Олланд.

Он уточнил, что численность террористической группировки "куда больше, чем мы представляем", и задержаны не все ее участники. По его словам, есть еще подозреваемые. "Мы столкнулись с чрезвычайно большой [преступной] сетью, которая затронула много стран", — пояснил французский лидер .

Олланд рассказал о планах провести утром 19 марта в Елисейском дворце заседание Совета по обороне Франции. "Мы должны продолжать работу", — подчеркнул президент Франции.

Президент США Барак Обама поздравил лидеров Бельгии и Франции в связи с поимкой террориста Салаха Абдеслама и пообещал поддержку в борьбе с терроризмом, сообщил Белый дом.

"Президент Обама говорил сегодня по телефону с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем и президентом Франции Франсуа Олландом, чтобы поздравить их с сегодняшним арестом в Брюсселе Салаха Абдеслама, террориста ИГ, подозреваемого в совершении терактов в Париже 13 ноября 2015 года. Президент похвалил работу бельгийских служб безопасности и отметил, что этот важный арест был результатом трудной работы и тесного сотрудничества между бельгийскими и французскими правоохранительными органами", — говорится в сообщении Белого дома.

"Президент повторил, что Соединенные Штаты поддерживают Бельгию и Францию в нашей общей борьбе со злом терроризма и вновь пообещал полномасштабное сотрудничество и поддержку Соединенных Штатов в этих усилиях, подтвердил нашу общую приверженность ослаблению и уничтожению ИГ", — уточнили в Белом доме.

Однако расследование терактов 13 ноября в Париже бельгийскими правоохранительными органами не завершено, заявил представитель прокуратуры Тьери Вертс.

"Это существенное продвижение, но это не завершено. Мы остаемся крайне осторожны и сдержаны относительно этого продвижения", — сказал он в интервью телеканалу RTL.

Как известно, 18 марта в брюссельской коммуне Моленбек проводилась спецоперация по задержанию предполагаемых организаторов парижских терактов 13 октября 2015 года. Операция стала продолжением рейда 15 марта в Брюсселе, когда полиция штурмовала квартиру предполагаемых экстремистов. Тогда троим подозреваемым удалось покинуть помещение, выбравшись на крышу. По окончании штурма, продолжавшегося несколько часов, было найдено тело только одного беглеца. Им оказался 35-летний алжирец Белькаид Мухамед.

26 ноября жителя Брюсселя Салаха Абдеслама объявили в международный розыск. В декабре СМИ со ссылкой на информированные источники сообщали, что его след потерян.Высказывались предположения, что Абдеслам бежал в Сирию.

Салаха Абдеслама пытались задержать по горячим следам: в ноябре бельгийская полиция провела ряд поисковых операций.

Информация о том, что Абдеслам вернулся после терактов из Парижа в Бельгию, поступила от двух его знакомых, которых арестовали 16 ноября. В ходе допросов они сообщили, что Абдеслам вел себя нервно, при нем мог быть пояс смертника.

На имя Абдеслама оформлена аренда автомобиля Volkswagen Polo, который нашли рядом с подвергшимся нападению концертным залом "Батаклан". Он же вел обстрел кафе в центре Парижа, около которого взорвал себя его брат Ибрагим. Вскоре после терактов полиция остановила машину с Абдесламом и еще двумя мужчинами неподалеку от бельгийской границы, однако после проверки документов их отпустили.

В ночь на 14 ноября в Париже произошла серия терактов. Смертники устроили ряд взрывов, в том числе возле "Стад де Франс" во время футбольного матча, открыли стрельбу у нескольких ресторанов и захватили заложников в театре "Батаклан". В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в России).

После терактов во Франции было введено чрезвычайное положение, 16 февраля 2016 года режим ЧП был продлен до 26 мая.

Читайте также:
Премьер Бельгии подтвердил задержание трех подозреваемых в Брюсселе
Обама поздравил Бельгию и Францию с задержанием Абдеслама
В Брюсселе в районе задержания предполагаемого организатора парижских терактов прогремели мощные взрывы
Власти Бельгии подтверждают захват одного из соучастников парижских терактов
Французская полиция арестовала четверых исламистов за вероятную подготовку теракта в Париже
Спецоперация в Брюсселе: один из нападавших убит
В Брюсселе произошла перестрелка с террористами
Французские СМИ сообщают о перестрелке в Париже


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как проходила антитеррористическая операция в Брюсселе: все детали (видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: